Груши известны с давних времен, но и сегодня не все знают, чем полезна груша. А достоинств у неё много.
Принято считать, что у груш более сладкий вкус. Ученые утверждают, что сахаристость плодов груши не выше, чем у яблок, а вот кислотность ниже. Сейчас появилось очень много информации о полезных свойствах растений, которые стали известны ученым, благодаря новым методам исследований.
Сегодня мы знаем, что груши являются прекрасным источником фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения. Для будущих мам особенно важно следить за должным уровнем фолиевой кислоты в организме.
Если нет противопоказаний, то беременным надо есть груши.
Мы привыкли считать, что во всех плодах есть много витамина С. Но, увы! Витамина С в грушах очень мало, и он не может служить серьезные источником аскорбиновой кислоты в питании.
К сожалению, груши бедны и провитамином А (каротином).
Общеизвестно в наши дни большое значение наличия микроэлементов в различных плодах. И вот тут груши могут порадовать. Цинка в грушах больше, чем в яблоках, персиках, сливе и пр. А цинк укрепляет иммунитет, регулирует обмен углеводов, жиров, белков, участвует в антиоксидантной защите
организма, помогает любым ранам заживать быстрее.
Кроме цинка, в грушах довольно много меди, марганца, кобальта. Найдены в них ванадий, йод, молибден, никель и железо. Плоды раннеспелых сортов груш наиболее богаты марганцем, а поздние сорта содержат много железа.
В грушах также найдены в небольших количествах витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота и др.
Народная медицина накопила большой опыт использования свежих и сушеных плодов груши в лечебных целях. Принято считать, что груши обладают мочегонным, дезинфицирующим, жаропонижающим и противокашлевым действием. Отвары, сок, кисель из плодов груши всегда были в
арсенале народных лекарей. Так, мочегонное действие плодов груши специалисты объясняют наличием в грушах солей калия, которые помогают выведению из организма поваренной соли.
Исследователи нашли в листья и плодах груши гликозид арбутин, который есть в листьях толокнянки и брусники. А это значит, что листья и плоды груши тоже можно использовать как мочегонное и дезинфицирующее средство при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Но делать это надо только по совету врача.
И еще! Нельзя употреблять в пищу плоды груши при обострении заболеваний органов пищеварения. Наличие в грушах значительного количества клетчатки действует раздражающе на слизистую оболочку кишок.
Вкус плодов груши зависит от сорта и от степени зрелости. У десертных сортов груш в полной зрелости мякоть тающая, сладкая, с приятной кислинкой. Столовые сорта груш имеют мякоть сочную и мелкозернистую. Есть еще груши хозяйственных сортов. Они годятся только на переработку.
Если относиться к грушам как к вкусным плодам и не задумываться о пользе для организма, удовольствие при дегустации плодов будет намного больше. Важно подобрать для своего сада разные по срокам созревания сорта и баловать себя и близких вкусными плодами.
Лет 25-30 назад только знатоки огородных растений в нашей стране знали о капусте брокколи, единицы её выращивали. И семена было невозможно купить. Хотя в Ботаническом саду Москвы уже в то время можно было увидеть большие и красивые головки капусты брокколи. Но тогда мало кто из простых посетителей знал о полезных свойствах этого вида капусты.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)