Всё чаще в рецептах наших кулинаров упоминается именно коричневый сахар. А уж рецепты американских хозяек сплошь пестрят упоминанием именно такого сахара. В чем же дело?
Коричневый сахар - это нерафинированный тростниковый сахар, который не подвергался очистке с помощью фосфорной и муравьиной кислот. Именно так очищают белый. У свекловичной патоки неприятный вкус и запах и для их устранения и применяют химические ингредиенты.
Коричневый сахар содержит тростниковую патоку, в составе которой не только витамины группы В, но и многие полезные микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, медь и пр.
Коричневый сахар применяют хозяйки не только из-за того, что он менее вреден, чем белый, рафинированный. Дело в том, что тонкий карамельный вкус и аромат патоки преображают любое стандартное песочное тесто. Оно приобретает особый оттенок вкуса. Имбирное печенье становится более оригинальным именно с коричневым сахаром.
Если вам надо приготовить в дорогу нечто вроде домашнего хлеба, чтобы выпечка подольше не черствела, стоит испечь лепешку с пюре тыквы, имбирем, корицей и коричневым сахаром.
Если в продаже есть различные сорта тростникового сахара из разных стран-производителей, то стоит попробовать разные виды выпечки с разными сортами сахара. Например, к кофе лучше подходит сахар с острова Маврикия. А гавайский тростниковый сахар лучше всего использовать для соусов и варенья.
Если в рецепте указан белый сахар, смело заменяйте его коричневым в таких же количествах, как сказано в рецепте. Для домашних лимонадов, фруктовых коктейлей лучше использовать именно коричневый сахар.
Сегодня мы все знаем, что лучший вариант для нашего здоровья - минимум сахара. Но, не будем лукавить. Редкий человек находит в себе мужество полностью отказаться от сладкого продукта. Поэтому нам надо иметь возможность выбирать. Белый или коричневый сахар. Или никакого.
Может ли такое быть, что фрукты - вредны? Может. Мы привыкли, что фрукты полезны и необходимы. Но не каждый фрукт подходит любому желающему его съесть.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)