Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Польза привычных овощей и фруктов


(выпуск #24 от 14/10/2011)
Салаты Вторые блюда Первые блюда Выпечка Соусы Десерты Заготовки Напитки Растительная косметика

Польза привычных овощей и фруктов

Нам круглый год доступны плоды садов и огородов, но самые ценные овощи, ягоды и фрукты - те, что выращены летом в открытом грунте. Они не просто освежают ваш внешний вид и насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и способны основательно подлечить многие заболевания.

Незачем увлекаться экзотическими фруктами и овощами, если на территории нашей страны в изобилии выращивают такие полезные и необходимые для ежедневного здорового питания, как капуста, морковь, лук, помидоры, чеснок, смородина, черника, малина и др. Эти привычные для каждого из нас фрукты, овощи и ягоды обладают противораковыми, антиоксидантными и другими целебными свойствами.

Даже самая дешевая из овощей свекла поможет избавиться от многих неприятностей для пищеварения. Достаточно съедать ежедневно натощак по 100-150 г, чтобы забыть о запорах и облегчить свое состояние при некоторых болезнях печени. Благодаря наличию в свекле бетаина и бетанина (а также белковых алкалоидоподобных веществ) свекла повышает усвоение белков и участвует в образовании холина, улучшающего деятельность клеток печени, жировой обмен. В свекле много неперевариваемой клетчатки, пектинов и органических кислот, благодаря чему она усиливает перистальтику кишечника, облегчая передвижение по нему пищи, активизирует выделение пищеварительных соков и желчи. Обладает свекла также легким слабительным, ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным действиями.

Яблоками мы можем не только полакомиться, но и освежить полость рта, очистить зубы. Они могут помочь даже при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях - местные яблоки содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием. Кроме того, яблоки богаты пектиновыми веществами, способными всасывать и выводить из организма различные ядовитые соединения. Особенно много пектина в зрелых и печеных плодах. Помимо всего прочего, яблоки - источник витаминов, правда, содержание их относительно невелико, за исключением витамина Р (1-2 яблока могут обеспечить суточную потребность в нем) и микроэлементов, совершенно необходимых организму и повышающих его защитные силы. Неслучайно при дизентерии и колитах назначают сырые и печеные протертые яблоки. Яблочное пюре - целебное средство, улучшающее пищеварение и нормализующее обмен веществ. Вот почему полезно съедать по яблоку 2-3 раза в день при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Чеснок и лук, как репчатый, так и зеленый, содержат сложные органические соединения серы, которые препятствуют образованию язвы желудка. Для тех, кто воротит нос от чеснока, скажу: его целебные свойства прямо пропорциональны силе запаха, поэтому “ядреный” чеснок предпочтительнее “слабого”. Он надежно защищает наше сердце, борется с ростом опухолей, способствует понижению холестерина и выводит паразитов. Все это относится только к свежему чесноку. Пройдя через термическую обработку, он, к сожалению, теряет свои целебные свойства. Зато перестает раздражать слизистые оболочки особо чувствительных желудков и носов.

Тыква, морковь, красный и желтый перец, словом, все красные и оранжевые овощи и фрукты богаты каротиноидами, особенно бетакаротином. Употребление этих продуктов ведет к снижению заболеваемости раком груди, легких, кишечника.

Капуста и другие овощи семейства крестоцветных (в том числе брюква и репа) очень богаты изоцианидами и индолами, под влиянием которых может остановиться уже начавшееся злокачественное перерождение клетки.

Уже знакомая нам спаржевая капуста способна творить чудеса - прерывать в клетках процессы, ведущие к образованию злокачественных опухолей легких, ободочной кишки и желудка. Брюссельская и китайская (салатная) капуста богаты бетакаротином, витамином С и пищевыми волокнами. Но для сохранения целебных свойств не надо слишком долго держать посуду с капустой на огне.

Томаты, выращенные в открытом грунте, очень богаты ликопеном, который придает им красный цвет и является сильным антиоксидантом, благодаря чему томаты оказывают защитный эффект в отношении рака легких, простаты, желудка, кишечника, молочной железы.

Шпинат богат железом и фолатами, которые не только укрепляют нервную систему, но и понижают уровень опасных для кровеносных сосудов гомоцистеинов.

Укроп полезен не только в зеленном виде. Конечно, не всем по нраву семена укропа, их приторный запах и горьковатый вкус, но именно их и следовало бы полюбить для улучшения аппетита, пищеварения, особенно при спазмах органов брюшной полости, а также как ветрогонное средство.

Ягоды (голубика, черная смородина, ежевика, клубника, малина, клюква) богаты сильными антиоксидантами - флавоноидами. Особенно много их в голубике. Флавоноиды мешают действию канцерогенов, замедляют рост злокачественной клетки, регулируют уровень эстрогена в организме. Черника же по количеству антиоксидантов сможет дать фору многим овощам и фруктам. Снижает шанс заполучить сердечные заболевания и рак. Кроме того, улучшает память, а также облегчает лечение инфекций мочеполовых путей.

Ну и напоследок о «несъедобном», но очень нужном ингредиенте питания. Клетчатка (растительные волокна) относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией и строительными материалами, но играют важную роль в его жизнедеятельности.

Различают два вида клетчатки:

- нерастворимая (целлюлоза и лигнин. Содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях);

- растворимая (пектин из фруктов, смола из бобовых растений и гелицеллюлоза из ячменя и овса).

Нерастворимая клетчатка, набухая в воде, подобно губке, ускоряет опорожнение желудка. Она помогает предотвратить запоры (если сопровождается большим употреблением жидкости). Приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре. Кроме того, предотвращает возникновение рака толстой и прямой кишки, что является прямо-таки бичом нашего времени. Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе (кстати, из нее делают зефир, пастилу и некоторые другие сладости). Из-за своего большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.

Растворимая клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому когда мы едим продукты, богатые растворимой клетчаткой, мы избавляемся от риска повышения содержания сахара в крови. Секреция инсулина в этом случае ниже, а так как этот гормон (инсулин) способствует отложению жира, то набирается меньший вес. Если вы стремитесь сбросить лишние килограммы, то достаточная порция растворимой клетчатки поможет вам похудеть. Диабетикам также рекомендуется выбирать углеводы, богатые растворимой клетчаткой (особенно фрукты, стручки фасоли, бобов, чечевицу) и имеющие более низкий уровень содержания сахара.

Источник: Журнал «Здоровье и Успех» № 9, 2011

Статьи по теме:

- Рецепты из репы

- Вегетарианские блюда из репы

- Как запечь овощи

- Салаты и закуски со свеклой

- Вегетарианские салаты из свеклы с полезными добавками

Новые статьи

Знаете ли вы?

Баклажан пользуется большой любовью у многих вегетарианцев и просто сторонников здорового питания. И это не удивительно. Этот овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует сердечную деятельность, способствует выведению солей мочевой кислоты.

Подробнее

P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-) Сайт о полезной пище

В избранное