Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Польза каш


(выпуск #23 от 12/09/2011)
Салаты Вторые блюда Первые блюда Выпечка Соусы Десерты Заготовки Напитки Растительная косметика

Польза каш

Появление всё новых продуктов в магазине приводит к тому, что некоторые из нас просто забывают о привычных, полезных и недорогих кашах. Многие дети с гордостью заявляют, что каши не едят, а вот пиццу им покупают часто. Так ли уж правильно делают  в подобных семьях?

Гречневая каша любима многими. И у нее много достоинств. В последние годы появились утверждения специалистов, что гречку можно отнести к числу антираковых продуктов. А еще каша из гречихи выводит токсины из печени, понижает уровень холестерина, укрепляет капилляры и стенки сосудов. И поэтому полезна тем, у кого есть проблемы с сердцем или в случае варикозного расширения вен. Гречневая диета помогает больным ревматизмом избавиться от отеков и боли.

Все уже не раз читали, что японцы живут дольше всех наций. Многие специалисты считают, что рыба и рис являются теми ключиками долголетия, о которых мечтает каждый.  Однако есть расхождения во мнениях по поводу полезности разных сортов риса. Но то, что рис любого сорта нормализует обмен веществ, выводит из организма вредные соли, помогает работе сердца и кишечника, не спорит никто. Однако надо помнить, что при сахарном диабете часто есть рисовую кашу не стоит.

Кашей красоты называют перловку. Да, ту самую, которую не любят многие хозяйки за то, что ее трудно готовить. Правильно варить перловку не трудно научиться. И нужно знать, что главное богатство этой крупы - фосфор. Его в перловке почти в 2 раза больше, чем в других злаках. А наличие лизина в этой крупе помогает выработке коллагена в организме. Коллаген делает кожу упругой и гладкой. 

В перловке много клетчатки. Именно клетчатка выводит из организма токсины,  а также препятствует отложению жира. Почти любую кашу можно сделать еще более полезной, добавив  в нее пряные растения. В зависимости от личных вкусов, каждый член семьи может получить свою порцию каши с добавкой любимой пряности.

30-40-50 лет назад основным продуктом прикорма детей была манная каша. И не зря. В манной крупе содержатся белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, Е, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Готовить ее легко и быстро.

Для взрослых каша из манки очень калорийна. Но детям она подходит однозначно, так как хорошо усваивается. Но! Не следует кормить детей манной кашей ежедневно. Исследования ученых показали, что в манной каше есть фитин, нарушающий усвоение кальция детским организмом. Но исключать кашу из детского рациона не следует. Во всем нужна разумная мера.

Зато людям с больным желудком и тем, кто перенес операцию, манку надо есть обязательно.

Вывод прост: каши надо есть для здоровья всего организма и для красоты.

Статьи по теме:

- Как сварить гречневую кашу и испечь блины из гречневой крупы

- Свойства овсянки (овсяных хлопьев)

- Свойства и польза гречки

- Каши с овощами - здоровое питание

- Три рецепта перловой каши

Источник: Польза каш

Новые статьи

Знаете ли вы?

Даже неопытные хозяйки знают, что лучше всего ягоды подавать к столу свежими.Так в наш организм поступает больше всего витаминов и других полезных веществ. Если же есть излишки ягод, то лучше всего их заморозить. Сушка ягод сохраняет витамины лучше, чем варенье или джем, но хуже, чем заморозка.

Подробнее

P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-) Сайт о полезной пище

В избранное