Витаминные чаи хороши тем, что их можно пить без ограничения, ежедневно. Они вкусны и очень полезны.
Например, вещества, содержащиеся в листьях земляники и смородины, благотворно влияют на организм при отложении солей и мочекаменной болезни.
А в листьях вишни и смородины черной содержатся компоненты, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов, что препятствует повышению артериального давления.
Если учесть, что специалисты включили вишню, смородину в первую десятку растений, которые задерживают старение организма, то эти ягоды, их листья и даже почки нужно включать в свой рацион питания.
Высокое содержание в ягодах витамина С, железа, фолиевой кислоты делает их незаменимыми.
Травяные чаи лучше заваривать из целых, неизмёльченных частей растений. Напиток получается душистым и прозрачным, листочки легко достать чайной ложкой, не процеживая. Если нет возможности использовать целые части растения, не следует их слишком измельчать.
Фарфоровый или фаянсовый чайник для заварки объемом не менее 3-4 стаканов следует пару раз ополоснуть кипятком, затем засыпать наши зеленые компоненты чая, залить только закипевшей водой и накрыть чайничек тканевой салфеткой.
В чайные травяные сборы можно добавлять и традиционный черный или зеленый чай.
Вот примерный рецепт чая бодрости.
На дно чайничка положите несколько листиков черной смородины, мелиссы, и облепихи. Можете добавить черный чай. Пропорции любые. Если у вас растет монарда в саду, добавьте пару листиков. И вы получите чай с ароматом бергамота.
Если в семье кто-то болеет и применяет для лечения антибиотики, непременно давайте больному ягоды черной смородины. Ягоды этого кустарника уменьшают токсичность лекарства. Добавляйте листики и веточки смородины в чай именно для таких больных.
Для зимнего времени следует посушить ягоды смородины, черники, малины. А затем в самое простудное время на дно чайника нужно будет засыпать 2 чайные ложки сушеных ягод. Поверх насыпать сухие листики монарды, мелиссы, мяты. И заваривать. Можно
добавлять черный и зеленый чай, как уже было сказано.
Вариантов такого чая может быть великое множество. Важно только быть уверенным, что у вас или членов вашей семьи нет аллергии на то или иное растение.
О пользе фруктов написано много, но не всегда они используются в повседневном питании. Чаще всего в представлении многих фрукты для стола - это большая ваза с грушами или персиками. Такие натюрморты, к сожалению, не всем по карману. Но ведь можно сочетать те же груши с привычными и недорогими овощами или другими продуктами в различных салатах.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)