Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Плоды съедобного каштана очень вкусны и питательны. Их можно употреблять как в сыром, так и в жаренном и вареном виде. Большой популярностью среди любителей данного лакомства пользуются запеченные каштаны.


  Выпуск No162
 

Каштан съедобный, польза и вред

В России каштаны можно встретить в парках, скверах, садах, но все они являются дикорастущими, а плоды деревьев не являются съедобными. В нашей стране хорошо прижился конский каштан (желудник), но он ничего общего не имеет с благородным каштаном. Более того, эти деревья принадлежат даже к разным семействам. Съедобный каштан массово произрастает в странах Балканского полуострова, в Азии и Америке. В Европейских странах съедобный каштан часто встречается в диком виде.

Каштан посевной относится к семейству Буковые. Несмотря на то, что каштан растет преимущественно в южных широтах, растение хорошо переносит морозы. Все Каштановые считаются долгожителями. Так, благородный каштан живет более 300 лет, а плодоносить начинает лишь с шестидесятилетнего возраста.

После сбора урожая плоды каштана можно хранить в прохладе в течение 7 дней. После этого они начинают сохнуть, становятся ломкими и теряют свой первоначальный блеск. Но если каштаны сразу после сбора отварить или поджарить, а затем заморозить, срок годности орехов увеличится в разы.

Полезный свойства и вред съедобного каштана обусловлены его витаминно-минеральным составом.

Как ни странно в плодах каштана содержится не так много жиров, как в других орехов. Общая доля всей жировой массы составляет менее 2%. А вот крахмала содержится в избытке – 60% приходится на углеводы. Помимо этого в плодах каштана содержится – 15% сахаров, и около 6% белков. Все остальное приходится на флавоноиды, клетчатку, дубильные вещества, масла, минералы, пектины и витамины. Больше всего в каштанах содержится витаминов группы B, C и A.

Калорийность каштана посевного в свежем виде составляет 170 ккал на 100 г продукта.

Подробнее - ЗДЕСЬ!




В избранное