Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полезные свойства черники


  Выпуск No20
 

Полезные свойства черники

Скажите, хотелось бы Вам, прогуливаясь по летнему лесу, любоваться красотой природы, вдыхать свежий воздух и заодно собирать «живые» витамины? Речь в нашей статье пойдет о такой на удивление вкусной и полезной дикой ягоде, как черника – сегодня она очень популярна.

Ягоды черники – черного цвета с сизым налетом. Лучше всего подойдет для сбора черники сухая и солнечная погода, поскольку ягода эта очень мягкая, сочная, ее легко раздавить. Собирая ягоды, старайтесь не ломать сам кустарник - он играет важную роль в предупреждении эрозии почвы.

Черника богата биологически активными веществами, в частности - витаминами группы B, PP и аскорбиновой кислотой (витамин С), пектиновыми и дубильными веществами, каротином (провитамин А), сахаром, органическими кислотами, химическими элементами, антоцианами. В ее ягодах содержится эфирное масло.

Черника – продукт, полезный для нашего зрения. Есть немало лекарственных препаратов на ее основе. Научно доказано положительное влияние ягод черники на состояние зрения человека(особенно это касается ночного зрения), на кровообращение в сетчатке глаза. Полезна эта ягода при анемии, желудочных и печеночных болезнях. Регулярное употребление черники снижает вероятность развития онкозаболеваний.

Помимо ягод, лекарственными свойствами обладают также и листья черники. Они являются натуральным источником веществ, нормализующих уровень сахара в крови человека, оказывающих вяжущее действие, снимающих воспаление и обладающих мочегонным эффектом.

Если Вас интересует, эта тема - зайдите на страницу:

Ягода черника, полезные свойства черники

Здесь Вы сможете узнать все о чернике и ее полезных для здоровья свойствах




В избранное