Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шиповник - в чем его польза


  Выпуск No10
 

Шиповник – в чем его польза

Шиповник – не просто принадлежащий к семейству розоцветных кустарник с красивыми цветами, столь любимыми нами за свой неповторимый аромат, но еще и одно из полезнейших лечебных растений. Следует сказать, что используются в качестве лекарственного сырья не только его ярко-красные ягоды (это известно, наверное, каждому из нас), но и корни, лепестки цветов, семена из его ягод. Лепестки шиповника могут стать замечательным вареньем – если попадут в умелые руки хозяйки. Впрочем, обо всей пользе этого кустарника следует рассказать поподробнее.
Ценные свойства шиповника – чрезвычайно многочисленны и различны. Немало из них – очень редко встречаются у медицинских растений. Еще одна важная особенность - по концентрации полезных биологически активных веществ шиповник в десятки раз превзошел многие популярные в медицине корни и плоды лекарственных растений.

Теперь – подробнее об этих свойствах:

Плоды шиповника, становящиеся зрелыми к концу лета - началу осени – это настоящая сокровищница витаминов и прочих веществ, столь нужных нашему с Вами организму. В числе которых, прежде всего, следует отметить аскорбиновую кислоту (витамин С), количество которой в плодах шиповника может достигать в среднем 6 %. А у отдельных разновидностей шиповника показатель этот вообще может достигать 18%! Лимоны, один из самых популярных плодов - источников витамина С, даже они не могут состязаться с плодами шиповника, поскольку аскорбиновой кислоты они содержат в 50 раз (!) меньше. Теперь попробуйте представить себе, насколько полезным может быть столь знакомое всем нам растение, как шиповник.

Если Вас интересует, эта тема - зайдите на страницу:

Полезные свойства шиповника и возможно ли лечение шиповником

Здесь Вы сможете узнать все о шиповнике и его полезных для здоровья свойствах




В избранное