Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки. Почти советское курабье


 

 Любите ли вы курабье так, как люблю его я? Во времена скудной на лакомства юности это печенье продавалось в картонных коробочках с надписью «Курабье бакинское». А ещё раньше моя мамочка, работавшая в те времена в ресторане администратором, частенько приносила мне лакомства, изготовленные у них в кондитерском цеху. И было среди этих лакомств потрясающе вкусное печенье масленичное, такие розочки, как у курабье, только без точки повидла в центре. И было это печенье воздушным, тающим, рассыпчатым до хрупкости, буквально разделяющимся в руках на крошки.
 С тех пор, как я начала готовить и печь, я пытаюсь найти рецепты, которые могли дать результат, хотя бы отдалённо напоминающий детские вкусняшки. И не получалось ни фига. Много раз принималась искать в сети рецепты курабье, пробовала делать, но – увы, ничего похожего. Грешила на то, что использую муку первого сорта, не высшего. Но, очевидно, дело было не только в этом.
 И вот сегодня мой супруг вдруг запросил печеньки «как розочки, а в центре повидло». Да, речь шла о курабье. Снова ткнулась в поисковик и сразу же нашёлся рецепт, который захотелось воспроизвести. Без особой надежды выполнила все действия, как обычно, внеся небольшие поправки в исходник. И вот… О, чудо! Поучилось! Консистенция именно та, которая ожидалась – печеньки твёрдые, но во рту сразу рассыпаются. И вкус прекрасный, даже лучше, чем у «коробочных». Не удивительно, ведь те печеньки вряд ли делались на чистом сливочном масле.
 Итак, что у нас в составе.
 Масло сливочное – 220 г
 Сахарная пудра – 100 г
 Ванильный сахар – 1 пакетик 10 г
 Мука пшеничная 1 сорт (высший подойдёт даже лучше) – 200 г
 Крахмал картофельный (можно и кукурузный) – 75 г
 И это всё. Нет ни яиц, ни воды, вообще никакой жидкости. Подозреваю, что в этом первый секрет.
 Масло комнатной температуры взбиваем миксером в глубокой миске вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром до состояния пышного однородного крема. Добавляя понемногу просеянные муку и крахмал, продолжаем взбивать до полной однородности. Тесто получается мягким и липким, как раз для кондитерского шприца. Застилаем противень бумагой для выпечки и отсаживаем на него печеньки той формы, какая нравится. Я брала насадку «большая звёздочка», делала в центре ямки пальцем и заполняла их густым яблочным повидлом. Теперь второй секрет: противень нужно поставить на холод минимум на полчаса, лучше в морозилку, иначе масло при выпечке будет вытапливаться, печеньки расползутся. Я выставляла на веранду, где примерно плюс 2-3 градуса, на сорок пять минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень в духовку и выпекаем печеньки до лёгкого подрумянивания – примерно 20-25 минут. Оставляем остывать прямо на противне, снимаем осторожно, чтобы раньше времени не раскрошить. У меня получилось 24 печеньки, пекла в мини-духовке в два захода.
 

Приятного чаепития!

В избранное