Съедобные лесные грибы, несомненно, полезный продукт. В них содержится так много низкокалорийного растительного белка, что некоторые считают
их полноценной заменой мясу.
Но, к сожалению, грибной белок - трудно усваивается человеческим организмом. Именно поэтому диетологи рекомендуют при приготовлении блюд из грибов измельчать их, как можно мельче.
Так, обычно грибы усваиваются лишь на 70%, а измельченные - на 80-88%. Поэтому наиболее полезны грибы, прокрученные через мясорубку или в блендере. В идеале это должен быть грибной суп-пюре.
Но даже сильно измельченные грибы могут нанести вред организму, если не соблюдать еще одного правила приготовления. Знаете ли вы, что все лесные грибы необходимо отваривать минимум в течение часа? Затем этот первый грибной бульон нужно слить. И только после этого можно приступать к приготовлению того блюда,
которое вы задумали, будь то суп, грибная икра или жареные грибы.