Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины. Краткий курс зельеварения.


Как, по вашему мнению, выглядел древний знахарь? Седовласый старик­отшельник, живущий в глухом тёмном лесу. Избушка, поросшая мхом, в ней кухня, где готовится волшебное снадобье. По бревенчатым стенам развешены пучки пахучих трав, а в центре низкой комнаты в чугунном котле варится, булькает нечто зелёное и жуткое. Знахарь, держа в руках заветную книгу рецептов, медленно обходит котёл и подбрасывает в жидкость то лапки лягушки, то засохшие корешки. Время от времени размешивает и пробует на вкус, не готово ли волшебное зелье.

Надо сказать, обработка лекарств методами традиционной китайской медицины (ТКМ) очень напоминает это сказочное описание. Есть печи, сковороды, чаны для прожарки сырья с различными ингредиентами, сита, ступки, веялки, деревянные лопатки, бутыли с уксусом и вином… А самое главное — секретные, ну или почти секретные, прописи: что и как делать с тем или иным корешком.

В ТКМ большинство видов лекарственного сырья проходит специальную обработку. И лишь немногие ингредиенты здесь используются по принципу «с грядки на стол», как принято в европейской фитотерапии. Помимо очистки, сушки и нарезки существуют ещё десятки способов обработки сырья. Чаще всего речь идёт о термической обработке, но иногда используются и очень сложные комплексные способы.

Для чего это делается? Уж конечно, не для зрелищности древней процедуры приготовления лекарств…

Стандарты обучения волшебству

В чём разница между волчьей отравой

и клобуком монаха?..

Это одно и то же растение,

также известное как аконит.

Северус Снегг (Дж. Роулинг, «Гарри Поттер»)

 

∙ Главное преимущество специальной обработки состоит в том, что она  позволяет убрать ядовитые свойства, а также уменьшить побочные и излишне сильные действия лекарственного сырья.

Известно, например, что сырые корни аконитов очень ядовиты. Однако если корень выварить или прожарить с песком, он становится пригодным для приготовления лекарств, причём доза его может достигать 15 г в сутки. А вот корни растения дихроа, которым лечат малярию, для снижения токсических свойств нужно прожарить с вином.

Таким образом, ТКМ заставляет работать сотни сильнейших лекарств, изготовленных из растений, которые европейская медицина запретила к использованию как ядовитые. А помимо растений, ещё и сколопендр, жуков­нарывников, скорпионов, змей. К слову сказать, в ТКМ даже понятие «ядовитости» совсем другое. Это «сильнодействующие вещества, которые нужно применять (по назначению!) в меньших количествах и меньшее время, чем обычные».

∙ С помощью обработки сырья удаётся изменить свойства лекарственных трав в нужном направлении. Так, если сырьё имеет несколько свойств (а именно так чаще всего и бывает) и нужно выделить из них одно­два, то его обрабатывают. В частности, свежие (засушенные) корневища ревеня — сильное слабительное средство, убирающее жар и токсины. Корневища, прожаренные с вином, больше активизируют кровь и устраняют застои, слабительные же их свойства менее выражены. Обработанные уксусом — убирают застой крови и застои в животе. А обугленные корневища вообще не послабляют, зато останавливают кровотечения.

Если же проводится тепловая обработка, то она ещё и придаёт сырью «тёплые» свойства. Ведь нередки ситуации, когда излишняя «холодность» препарата нежелательна, — например, если нужно поберечь желудок или течение болезни не сопровождается повышением температуры тела. («Холодными» в ТКМ называют продукты или ингредиенты, снижающие активность различных процессов в организме. Подробно о «характере» лекарственных ингредиентов мы писали в «МиЗ» № 49.)

∙ Обработка сырья требуется и тогда, когда необходимо направить действие лекарства на конкретный орган, систему или меридиан. С этой целью, в соответствии с учением у­син, сырью придают определённый вкус: для желудка сладкий — обработка с мёдом, для почек солёный — с солью, для печени кислый — с уксусом, для сердца горький — с вином, для лёгких острый — с имбирём. Такая направленность называется тропностью лекарства по отношению к какой­либо системе.

Например, если препараты плодов боярышника, хорошо знакомые российскому потребителю, у нас всегда использовали как средство для сердца и сосудов, то в ТКМ направление действия боярышника изменили путём специальной обработки сырья. Так, shan zha — очень популярный в Китае продукт, который применяется не только как лекарственный препарат, но и как вспомогательный компонент для пищеварения. Потому что он действует в первую очередь на желудочно­кишечную систему. Вот почему в Китае его выпускают в виде пастилок и конфет.

∙ С точки зрения экономической, для того чтобы сделать лекарственное сырьё максимально удобным для хранения и изготовления лечебных препаратов, его также целесообразно подвергать обработке.

Не подлежит сомнению, что необработанное сырьё хранится меньший срок, ведь оно больше подвержено гниению, порче насекомыми, клещами, грибками и бактериями. Вот почему столь сильно отличаются сроки хранения продукции ТКМ и отечественной фитотерапии. У нас они строго регламентированы: цветы обычно хранятся всего лишь год, травы и листья — 2 года, корни — 3–5 лет. Но если открыть китайскую Фармакопею, таких цифр мы там не увидим… Во­первых, потому, что эти сроки больше, а во­вторых, прежде чем выбросить сырьё, его рекомендуется проверить. Возьмём для примера  корень женьшеня. Он практически не хранится в сыром (засушенном) виде, быстро теряя целебные свойства, поэтому в ТКМ его консервируют в меду или сахаре.

 

Можно ли «приготовить иней»?

Добавить толчёного лунного камня,

помешать три раза против часовой стрелки,

варить на слабом огне семь минут,

затем добавить две капли сиропа чемерицы.

Из рецепта Умиротворяющего зелья

(Дж. Роулинг, «Гарри Поттер»)

Теперь, когда понятно, для чего нужна обработка, пора узнать, как её проводят.

Очистка, промывание, сушка, просев, нарезка, измельчение — это первичная обработка, привычная для нас. Но есть и вторичная — собственно переработка. Как уже упоминалось, она чаще всего термическая: прожаривание (слабое воздействие), обжиг (среднее воздействие), обугливание (сильное воздействие), запекание (во вспомогательном веществе), тушение, вываривание и выпаривание. Процесс очень похож на приготовление пищи. Это неудивительно, ведь в ТКМ «пища — первое лекарство», и задачи воздействия на продукты и на лекарства схожи.

 Важно знать, что при различных способах обработки из одного и того же сырья получают разные лекарства с отличающимися свойствами! Когда мы по привычке указываем русское или латинское название растения и при этом не упоминаем способ обработки, в назначении ошибиться очень просто. Необходимо знать именно китайское фармакопейное название, которое объясняет и происхождение сырья, и способ его изменения.

При обработке сырья могут использоваться и другие ингредиенты, в том числе отруби, рис, песок, ракушечный порошок, глина, соль и др. Такие добавки помогают достичь нужной степени равномерной тепловой обработки или же адсорбируют токсичные вещества растения. К экзотическим способам обработки относятся закаливание, проморозка, «полёт в воде», «приготовление инея».

Необходимая при обработке температура, влажность, а в современных способах производства и давление подобраны опытным путём. Одновременно с тепловой обработкой или после неё сырьё часто орошают: уксусом, вином, раствором мёда, сахара, соли, жиром, имбирным соком.

Чаще всего в итоге получаются красивые, хрустящие, приятно пахнущие ломтики лекарственного сырья, которые так и хочется затолкать в рот. И они совсем не похожи на зелёную жижу мистического знахаря. Но это и не кондитерские изделия, а настоящие лекарства! Лекарства традиционной китайской медицины.

 

Виталий Хобоев

Информационный спонсор: Газета «Мысли и Здоровье» корпорации «Ли Вест», г.Новосибирск  http://www.gazeta-mz.ru/

Организатор рассылки: Интернет-магазин: «Лекарственные травы - почтой «Ортилия.ру» http://www.orthilia.ru/

Вопросы по адресу: alex.vespa@yandex.ru

График обучения врачей Традиционной китайской медицины:

http://liwest.ru/site/downloads/grafik_obucheniya.xls

 

 


В избранное