Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины. Чайное настроение.


Лето. Жарко. Солнце радует и в тоже время утомляет. И очень хочется пить. Древние мудрецы советовали пить вместо холодной воды и лимонада горячий чай: так и стресса для организма меньше (из-за разницы температур), и жажду он утоляет лучше. Мы пьем чай каждый день по несколько раз. И не задумываемся о его поразительных свойствах. Он снимает усталость, бодрит, поднимает настроение. В состав чая входят кофеин, алкалоиды, ферменты, витамины, антиоксиданты.

И жажду утолит, и от хвори защитит

Впервые  в качестве лекарственного средства  чай использовали в Китае около 3 тысяч лет назад. Было обнаружено, что он может быть противоядием  от 72 видов ядов и токсинов.

 Оказывает мощное противовоспалительное действие. В народной медицине крепкий настой чая используется для лечения травмированной кожи. Эффективен при кишечных воспалениях, потому что выводит из кишечника токсины.

 Не следует пить чай перед сном, потому что он обладает сильным тонизирующим эффектом.

 Беременным женщинам не следует пить слишком крепкий чай, потому что он усиливает тонус, а это может неблагоприятно сказаться на ребенке.

Сила маленького листочка

Слово «ча» в переводе с китайского означает «молоденький лис-точек».

Для производства качественного чая годятся только самые молодые листочки чайного куста, лишь верхушка побега: 2–3 нежных листочка с почкой. Чем меньше листиков в побеге, тем ценнее сорт чая. Собирают листики чая вручную. Хороший, качественный сортовой чай не раздроблен, сохранена целостность его листа. Чаинки должны быть отборными (одна к одной).

Чай классифицируется в зависимости от технологии обработки чайного листа, от длительности процесса ферментации, при котором окисляются содержащиеся в растении эфирные масла.

Самые распространенные чаи в мире – это гранулированный и чай в пакетиках. Но они менее всего полезны. Гранулированный чай – мелко порезанные и скрученные листики, могут использоваться и четвертый, и пятый лист. У него более яркий цвет, но менее богатый аромат по сравнению с листовым чаем. Чай в пакетиках состоит в основном из чайной крошки и пыли.

Разноцветие сортов

Зеленый чай

Производство и потребление чая имеет тысячелетнюю историю. В середине IV века китайцы стали выращивать чай как культурное растение. И вплоть до VII века изготавливали только зеленый чай. Он снижает давление, способствует нормализации веса, выводит токсины. Успокаивает нервную систему.

Белый чай

Очень ароматный и нежный напиток. Собранный лист только подвяливается на солнце и сушится без дальнейшего скручивания. Этот чай собирают прежде, чем раскроются все почки, когда листья еще покрыты шелковистым белым пушком. Среди всех видов чая белые содержат наименьшее количество кофеина.

Он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие.

Черный чай

Существуют различия в китайской и европейской классификации. В Китае тот чай, который мы привыкли называть черным, считают красным, а китайский черный чай – это сильно ферментированный напиток, который обладает очень специфическим ароматом и вкусом. Этот чай называется пуэр, изготавливается он только в провинции Юньнань. Ключевой момент обработки – хранение смоченного водой чайного листа в земле не менее десяти лет. Чем дольше пуэр хранится, тем больше он ценится. Это единственный чай, который со временем становится лучше.

Черный чай заряжает энергией и защищает организм от стресса.

Красный чай

Его мы привыкли называть черным. Появился он случайно: однажды во время заготовки чая был туман, и листья сопрели. Их пришлось высушить заново, листья в процессе окислились, чай приобрел более темный цвет и насыщенный вкус.

Этот чай проще транспортировать и хранить, поэтому англичане заинтересовались именно черным чаем.

Он успокаивает нервную систему и очищает организм.

Бирюзовый чай (улун)

Эти чаи считаются лучшими. Само название «улун» переводится с китайского как «черный дракон». И действительно, скрученный особым образом лист напоминает парящего дракона.

У особо ценных сортов лист бирюзового цвета. Заваривается улун особым образом, который называется гунфу-ча – высшее мастерство приготовления чая.

Желтый чай

По своим свойствам близок к группе зеленых чаев. Однако технология его производства несколько отличается. После просушки  листья заворачивают в оберточную бумагу и складывают на несколько дней в деревянные ящики. Когда листочки становятся бледно-желтыми – чай готов. Заваренный желтый чай имеет желто-оранжевый цвет и мягкий, нежный вкус без терпкости.

Цветочный чай

В основном это зеленые чаи, ароматизированные жасмином, который был специально выращен для этих целей. Но в самом чае жасмина нет. Основной способ приготовления – совместное хранение зеленого чая и цветов в течение  ста дней. Чай сохраняет свой индивидуальный аромат, который лишь оттенен запахом жасмина. В красный и черный чай цветы добавляют во время заваривания.

Чайная церемония

Есть пословица: «Свежезаваренный чай – бальзам, чай, оставленный на ночь, – змея».

Многие сравнивают чаепитие с винопитием. Любители вина сначала смотрят на цвет вина, прокатывают его в бокале, вдыхают его запах и только потом пробуют. Сначала маленький глоток, чтобы почувствовать его вкус, потом больше.

Церемония начинается с процесса заваривания чая. Сначала чай насыпают в ча-хэ (чайную коробочку), с помощью которой участники могут познакомиться с чаем. В чайник кладется столько чая, чтобы, будучи  распаренными, чаинки полностью заполнили его.

Качественный чай заваривают до десяти раз.

Сначала чайные листья ошпаривают небольшим количеством кипятка и тотчас сливают.  Затем вдыхают аромат чайного листа, наполовину заливают чайник кипятком, закрывают крышкой и через 1–2 минуты доливают кипятком доверху. Не допив чай до конца, вновь наливают кипяток, получая вторую заварку, а за ней таким же образом третью и четвертую, постепенно прибавляя от 10 до 20 секунд на заваривание. Каждая из этих заварок имеет по-своему ценный вкус, цвет и аромат.

Очень важно, в какой посуде вы завариваете чай. Классический заварной чайник должен быть из пурпурно-фиолетовой исинской глины (добытой в уезде Исин). По мнению китайцев, именно в такой посуде чай дышит, приобретает глубокий аромат. Кроме того, эта чудодейственная глина не рассеивает ци кипятка, поэтому чайный лист долго сохраняет свой цвет, запах и вкус.

Лето. Вечер. Отдых после работы в мягком кресле с любимой книгой на коленях. Заварить свежий и ароматный чай, который поможет расслабиться, отрешиться от грустных мыслей, настроиться на светлые думы. Пить его маленькими глотками и улыбаться, потому что даже такое простое и привычное занятие, оказывается, может приносить огромную пользу нашему организму.

Юлия Бармаева

Информационный спонсор: Газета «Мысли и Здоровье» корпорации «Ли Вест», г.Новосибирск  http://www.gazeta-mz.ru/

Организатор рассылки: Интернет-магазин: «Лекарственные травы - почтой «Ортилия.ру» http://www.orthilia.ru/

Вопросы по адресу: alex.vespa@yandex.ru

 


В избранное