Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины. Требуется совмещение.


Совместимость — крайне деликатный вопрос. Причем не важно, к какой жизненной сфере прилагается это понятие: имеется ли в виду психологический комфорт в семье или в коллективе, взаимодействие растительных культур или конфликт компьютерных программ. Тем более осторожным, даже щепетильным следует быть, когда речь идет о сочетаемости продуктов питания… Потому что все знают: от качества питания напрямую зависит наше здоровье и долголетие.

Заказывая в ресторане кусок говядины, что вы попросите на гарнир? Лично я предпочту картошку. Сразу оговорюсь: последователи теории раздельного питания не одобрят мой выбор… В «Таблице совместимости продуктов для раздельного питания» на пересечении строки «Мясо, рыба, птица» и столбца под названием «Хлеб, крупы, картофель» значится категоричное «П» — плохая совместимость. Более того, если исходить из системы питания по группе крови, при моей первой группе картофель в принципе противопоказан!..

Конечно, все мы хотим питаться правильно, но какой системе следовать? И как поступить, если мой внутренний голос каждый раз настойчиво твердит: к говядине — картошечки хочу?! Неужели мы до такой степени утратили природное чутье?.. Впрочем, с собственной интуицией меня примирило недавнее знакомство с брошюрой под названием «Особенности китайской диетологии». В числе благоприятных сочетаний продуктов одну из первых позиций здесь занимают… говядина и картофель! По мнению китайских диетологов, «говядина полезна для селезенки и желудка, поскольку содержит фолиевую кислоту, которая защищает слизистую желудка; но у говядины грубое волокно, поэтому лучше сочетать ее с картофелем».

Конечно, с этим утверждением вряд ли согласятся некоторые западные диетологи. В любом случае неразумно игнорировать колоссальный багаж знаний, накопленный за многие тысячи лет. Ведь кулинарное искусство на Востоке оттачивалось в результате наблюдений за реакцией человеческого организма при потреблении различных продуктов и их сочетаний. И в то же время знания эти опираются на соответствующий теоретический фундамент…

К слову, традиционная китайская диетология не знает запретов! Но следует важному правилу: во всем надо знать меру. Китайские доктора не случайно начинают помогать пациенту с подбора диеты, которая позволит поддержать ослабленные органы, освободить от блоков энергетические каналы, гармонизировать процесс усваивания пищи.

Согласно философии китайской кухни, с помощью пищи должно достигаться энергетическое равновесие в организме. Энергетические свойства различных продуктов и изменение этих свойств в зависимости от способа обработки и приготовления, от различной сочетаемости вкусов — вот отправные моменты китайской диетологии.

Приведем некоторые, с точки зрения китайских диетологов наиболее благоприятные, сочетания продуктов.

Так, например, шпинат в сочетании с…

  острым горьким перцем — понижает кровяное давление, снимает головную боль, выводит токсины и убирает отеки, способствует профилактике сахарного диабета;

  редисом — предотвращает оседание холестерина на стенках кровеносных сосудов, предупреждает инсульт.

Вообще говоря, шпинат не случайно пользуется огромной популярностью, которая еще более возросла в последние годы. По мнению китайских докторов, «замедляя старение сетчатки, он помогает сохранить зрение, оказывает целебное действие при астигматизме, глаукоме и кератите».

Душистый лук и…

  проростки фасоли золотистой — выводят токсины, способствуют выведению газов из кишечника, снимают жар, тонизируют, способствуют похудению;

  яйцо — оказывают благотворное действие при импотенции, частом мочеиспускании, ослабленных почках, геморрое и желудочных болях.

Цветы душистого лука в сочетании с креветками помогают при куриной слепоте, запорах, сухости кожи; уничтожают микробы, способствуют выведению гельминтов.

Кроме того, душистый лук повышает аппетит, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови; оказывает благотворное действие при заболеваниях сердца. Укрепляет печень и почки, выводит токсины, улучшает работу желудка.

Цветная капуста и…

  куриное мясо — питают ци (жизненную силу), укрепляют кос-ти, замедляют старение организма, помогают печени выводить токсины, повышают иммунитет, способствуют профилактике гриппа, очищают кровь;

  помидоры — укрепляют иммунитет, помогают при наличии желудочных и кишечных язв, запоров, кожных гнойников; оказывают благотворное действие при гипертонии и гиперлипидемии.

А в сочетании с сельдереем помидоры снижают давление, улучшают работу желудка, качество переваривания пищи, оказывают благотворное действие при гипертонии и гиперлипидемии.

Чесночные перья и…

  салат-латук — улучшают проходимость энергетических каналов, очищают зубы, улучшают зрение, снимают жар и выводят токсины, предупреждают гипертонию;

  лепешки из соевого сыра — оказывают противомикробное, противовоспалительное действие, благотворно влияют на работу печени и желудка, способствуют замедлению роста раковых клеток.

Зубчики чеснока в сочетании с салатом уничтожают микробы, борются с воспалением, понижают кровяное давление, уменьшают уровень сахара в крови, благотворно действуют на головной мозг, предупреждают кровоточивость десен.

Необычайно популярны в китайской кухне древесные грибы, которые используются  в приготовлении салатов, жареных и тушеных блюд, супов, причем в самых неожиданных для нас сочетаниях. А между тем рецепты эти необычайно полезны. Китайские диетологи утверждают, что древесные грибы «питают ци (жизненную силу) и смягчают легкие, питают кровь», оказывают благотворное действие на тех, кто ослаб после продолжительной болезни; помогают при ломоте в пояснице и болях в спине.

А, скажем, древесные грибы и…

  салат-латук — повышают аппетит, предупреждают гипертонию, улучшают состояние при гиперлипидемии, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях;

  морская капуста — полезны при заболеваниях щитовидной железы, понижают кровяное давление, смягчают стенки кровеносных сосудов, способствуют пищеварению, выводят токсины, а также помогают похудеть;

  свиные почки — тонизируют почки, способствуют мочевыделению.

Очень широко используется в китайской кулинарии тофу — соевый сыр (или творог), который, как известно, богат высококачественным растительным белком и содержит все незаменимые аминокислоты, железо, кальций и практически не содержит холестерина. Китайские доктора считают, что тофу в сочетании с…

  золотыми грибами — тормозит рост раковых клеток, помогает при гипертонии, гиперлипидемии, атеросклерозе, сахарном диабете и ожирении;

  салатом — «тонизирует элемент инь», укрепляет почки, отбеливает кожу, способствует похудению.

К сожалению, ни один человек на земле не сумеет дать единый для всех рецепт правильного питания… Какая система подходит именно мне? Выбор всегда за нами. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Александра Ковалева

Информационный спонсор: Газета «Мысли и Здоровье» корпорации «Ли Вест», г.Новосибирск  http://www.gazeta-mz.ru/

Организатор рассылки: Интернет-магазин: «Лекарственные травы - почтой «Ортилия.ру» http://www.orthilia.ru/

Вопросы по адресу: alex.vespa@yandex.ru

 


В избранное