Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины. Гусь свинье товарищ?


 

Важнейшие условие сохранения здоровья — правильное питание. Этой теме уделяют самое пристальное внимание как европейские диетологи и врачи, так и восточные специалисты. Что же подразумевается под правильным питанием?.. За свою историю человечество накопило немало заблуждений в вопросе, что вредно, а что полезно для здоровья, какие продукты сочетаются между собой, а какие нет…

 

Если мы проанализируем традиции питания в европейских странах за последние десятилетия, то увидим, что в течение этого периода рекомендации врачей-диетологов часто противоречили друг другу, да и вообще неоднократно менялись... что за сравнительно небольшой отрезок времени население испробовало на себе множество систем питания и различных диет, порой взаимоисключающих. Европейцы питаются по Брэггу и Монтиньяку, исповедуют питание по группе крови или раздельное питание — всего не перечислишь… Почему же так разнятся взгляды западных диетологов на пользу тех или иных продуктов и правила питания в целом?

Благодаря современным научным исследованиям мы то и дело узнаем о неизвестных нам ранее свойствах разных продуктов, — вот одна из основных причин, заставляющих европейцев с течением времени пересматривать свои взгляды на правила питания.

Другое дело — восточная диетология, в частности китайская. Искусство приготовления пищи в этой стране оттачивалось в процессе тысячелетних наблюдений за тем, как воздействуют на работу человеческого организма те или иные продукты и их сочетания. Но если в европейской диетологии сочетаемость продуктов оценивается в зависимости от состава — содержания в них белков, жиров и углеводов, — то здесь рассматривается совместимость вполне конкретных продуктов.

Оказывается, далеко не все привычные для европейцев комбинации напитков и закусок на Востоке считаются безобидными… Например, китайские повара и диетологи утверждают, что:

 

 

Употребление белого вина вместе с…

ü      персиками — может привести к рвоте,  головокружению, ухудшению зрения, учащенному сердцебиению

ü      хурмой — может вызвать спазм коронарных сосудов

ü      чаем — оказывает негативное влияние на почки и сердце, может спровоцировать заболевания сердца

ü      кофе — ухудшает работу головного мозга

ü      газированными напитками — оказывает отрицательное действие на желудок, печень, почки, кровеносные сосуды

ü      луком-пореем — негативно влияет на желудок и кишечник, особенно осторожными следует быть тем, кто страдает болезнями крови

 

Совместное употребление моркови и…

ü      белого вина — неблагоприятно влияет на состояние печени, оказывая действие, сходное с гепатотоксическим

ü      мандаринов, апельсинов, яб-лок, винограда — может вызывать вздутие живота

ü      красного перца — может повредить процессам всасывания

ü      уксуса — способно повредить процессам всасывания1

 

Одновременное употребление пива и…

ü      белого вина — токсично для печени и почек, пагубно действует на сердце, способно спровоцировать рецидив хронических заболеваний этих органов

ü      супа с говядиной — приводит к подагре, оказывает негативное влияние на почки и желчный пузырь

ü      шашлыков (особенно подгоревших) — способствует канцерогенезу (!)

ü      омара — отрицательно действует на почки и желчный пузырь, может спровоцировать кристаллурию и подагру2

 

В каждом регионе нашей планеты за многие века сложились свои традиции питания. Нельзя утверждать, что какая-то система питания по всем параметрам превосходит прочие, — рациональное зерно, безусловно, есть в каждой. Однако наблюдения, накопленные за несколько тысячелетий, безусловно, стоит принять к сведению. А может быть, и взять на вооружение… Не случайно же в Китае так много долгожителей.

 

Александра Ковалева

 

1 С двумя последними пунктами, по всей видимости, не согласятся корейские повара, — вспомните, например, рецепт приготовления полюбившегося многим россиянам блюда — моркови по-корейски.

2 Между тем в США, например, омары считаются традиционной закуской к пиву, а для многих россиян пиво с шашлыком — вполне обычное сочетание.

 

 

Полезно знать, что, с точки зрения китайских диетологов, совместное употребление таких продуктов, как:

ü     огурец и арахис — может оказать отрицательное влияние на почки, вызвать диарею

ü     лук и чеснок — может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике

ü     куриное мясо, кунжут, хризантема — может привести к состоянию, сходному с пищевым отравлением

ü     чай, яйца, соевый творог (тофу) — приводит к нарушению процессов пищеварения, негативно влияет на процессы всасывания белков и кальция

ü     соевое молоко и мед — может привести к диарее, субъективному  ощущению шума в ушах

ü     соевое молоко и куриные яйца — отрицательно влияет на процессы всасывания белков

ü     соевый творог, шпинат и лук — оказывает нежелательное влияние на процессы всасывания кальция, приводит к вздутию живота

ü     мед, репчатый лук, чеснок — может привести к ухудшению зрения

ü     мед, лук-порей, чеснок — способно вызвать боли в животе, диарею

ü     говядина и моллюски (осьминоги, кальмары) — может привести к расстройству пищеварения; страдающим болезнями почек и печени также следует быть осторожными с этими продуктами

ü     баранина, чай, уксус — нарушает процессы пищеварения

ü     свинина и бобовые — оказывает отрицательное влияние на процессы пищеварения, приводит к вздутию живота, препятствует всасыванию полезных питательных веществ

ü     свиная печень и цветная капус-та — отрицательно сказывается на процессах пищеварения, нарушая всасывание микроэлементов

ü     баранина и имбирь — оказывает раздражающее действие на почки, способно вызвать жажду, боли в горле

ü     бананы и картофель — может привести к усилению отложения меланина в кожных покровах на лице

ü     крабы, баклажаны, арахис — может оказать отрицательное влияние на  кишечник и желудок, вызвать диарею

ü     морепродукты, хурма, виноград, гуава, боярышник, чай — приводит к рвоте, диарее

ü     карп и соленые продукты — способствует образованию азотистой кислоты, может спровоцировать канцерогенез

ü     куриное яйцо, сладкое с усилителями вкуса (глутаматом натрия) — может привести к пищевому отравлению, очень опасно для жизни

ü     кукуруза и улитки — приводит к диарее и пищевому отравлению

ü     грецкие орехи и сахар — препятствует всасыванию микроэлементов

ü     баклажаны, помидоры, картофель — может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов

ü     молоко и шоколад — приводит к выпадению волос, нарушению процессов всасывания микроэлементов (кальция)

 

Информационный спонсор: Газета «Мысли и Здоровье» корпорации «Ли Вест», г.Новосибирск  http://www.gazeta-mz.ru/

 

Организатор рассылки: Интернет-магазин: «Лекарственные травы - почтой «Ортилия.ру» http://www.orthilia.ru/

 

 


В избранное