Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины


Разумное питание: мера во всем

 

 По разным источникам, продолжительность жизни мужского населения в Китае составляет 72–73 года — против 58 лет в России. И это — невзирая на большую скученность населения и вопреки неблагополучной экологии в этой стране. В чем же секрет долголетия китайцев? Важнейшее условие сохранения здоровья — сбалансированное питание, считает директор Харбинской пищевой корпорации «Гринспринг» (Китай), врач традиционной китайской медицины Ли Гуйлинь.

Некоторые люди полагают, что достаточно быть физически активным и разумно сочетать труд с отдыхом, чтобы естественным образом поддерживать хорошее здоровье. Это ошибочное мнение. В наши дни, чтобы сохранить здоровье и достичь долголетия, следует уделять особое внимание питанию. При этом нужно следовать наиважнейшему правилу: питание должно быть сбалансированным. И первыми в списке полезных продуктов идут напитки, поскольку питание подразумевает не только еду, но и питье...

 Во-первых, это чай. Существует множество видов чая: зеленый, черный, жасминовый чай, чай «Черный дракон». Почему считается, что чай оздоравливает?

 В древности в Китае богатые люди после еды полоскали рот чаем. В те времена, конечно, действие чая не пытались объяснить с точки зрения науки. Уже в наше время ученые установили, что чайный напиток не только укрепляет зубы, но и убивает бактерии, устраняет пятна кариеса на зубах, потому что в чае содержится фтор… Сейчас у многих людей зубы не в порядке, ведь они не ополаскивают их даже обычной водой, чтобы удалить застрявшие частички пищи. Многие просто по незнанию пренебрегают этой процедурой.

Кроме того, в чае содержится танин, который улучшает эластичность кровеносных сосудов, предохраняет их от разрывов… А ведь в настоящее время смертность населения от инфаркта даже у нас в Китае составляет 25% от общей смертности, — это пугающая цифра. И последнее: наверное, многим известно, что в чае содержатся полифенолы, а полифенолы обладают противоонкологическим действием.

Из всех видов чая наибольшим оздоравливающим эффектом обладает зеленый чай.

 Во-вторых, это красное виноградное вино. Почему красное вино полезно для здоровья? Оказывается, потому, что в кожице красного винограда содержится так называемый инверсный спирт. Инверсный спирт — это антиоксидант, он препятствует старению. Люди, которые в разум-ных дозах периодически употребляют красное вино, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть данные, что красное вино снижает риск внезапной остановки сердца. Конечно, следует соблюдать меру. В соответствии с рекомендациями ВОЗ ежедневное потребление виноградного вина не должно превышать 50–100 мл. А еще лучше просто есть красный виноград с кожурой.

  В-третьих, это зерновые продукты. В бобовых культурах, например, содержатся изофлавоны и высококачественные белки. Изофлавоны — это натуральные растительные гормоны, которые есть только в сое. Овес, кукуруза и чумиза (род хлебного злака, близкого к просу. — Прим. ред.) содержат большое количество клетчатки, а она обладает свойством впитывать воду и набухать. Поэтому она регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, воздействуя непосредственно на причину; выводит из кишечника токсины, очищая организм. Кроме того, клетчатка способствует катионному обмену, выводит тяжелые металлы, регулирует соотношение ионов калия и натрия и снижает артериальное давление, способствует всасыванию жирных кислот, производных холестерина и других органических веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Наряду с этим, клетчатка замедляет всасывание глюкозы, усиливая действие инсулина, и таким образом предупреждает сахарный диабет, ожирение, способствует снижению веса.

 В 1983 году диетологи из Китая, а также из ведущих университетов США и Англии провели масштабное исследование качества питания 6500 китайцев из 1130 поселков 65 уездов. Исследовался качественный состав продуктов, также были сделаны анализы крови и мочи у испытуемых. Результаты тестирования впечатляют. С ними можно ознакомиться в статье под названием «Пища для долголетия» — материале, опубликованном в 1994 году в майском номере американского журнала «Долголетие».

 Оказывается, в ежедневный рацион китайцев входит 33,3 г клетчатки, в то время как в рационе американцев ее содержится в 3 раза меньше — всего 11,1 г. Содержание холестерина в крови китайцев составляет 88–165 мг на 100 мл, у американцев же — 155–276 мг на 100 мл, то есть самый высокий уровень холестерина у китайцев почти равен самому низкому у американцев. Китайцы отличаются хорошим здоровьем: у них невелик процент заболеваний, связанных с ожирением, поражением сосудов, низкая заболеваемость раком и сахарным диабетом. Эти исследования подтвердили оздоравливающее действие клетчатки.

 В-четвертых, это овощи и фрукты. Овощи и фрукты богаты витаминами и полезными для здоровья микроэлементами — это известно всем. Но не все знают, что их не следует подвергать воздействию высокой температуры, если мы хотим сохранить витамины. Впрочем, есть и исключения. Так, содержащийся в помидорах жирорастворимый ликопин можно извлечь только при нагревании до определенной температуры. Кстати, описание лечебных свойств помидоров, моркови, чая и чумизы содержится в трактате по китайской фармакологии «Бэнь цао ган му», а это означает, что китайцы уже несколько тысяч лет назад знали об их пользе!

 Разумное питание можно кратко описать следующими 10 словами: один, два, три, четыре, пять; красное, желтое, зеленое, белое, черное.

«Один» — означает один раз в день выпивать кефир или молоко. «Два» значит ежедневно употреб-лять от 250 до 340 г продуктов, содержащих углеводы (хлеба, лапши и др.). «Три» — это три порции продуктов с высоким содержанием белка. Иначе говоря, человеку нельзя ограничиваться вегетарианской пищей, но и нельзя есть исключительно мясо. Белка должно быть не много и не мало. Одна порция включает 50 г постного мяса или 1 яйцо, либо 100 г рыбы, креветок, либо 100 г мяса курицы или утки, либо 25 г сои. В день можно съедать 3 порции.

«Четыре» означает 4 правила: 1 — сочетание грубого и мелкого;            2 — сочетание несладкого и несоленого; 3 — трех-, четырех-, пятиразовый прием; 4 — насыщение на 70–80%. Если расшифровать эти правила, то, во-первых, это значит, что следует разумно сочетать пищу грубого и мелкого помола. Во-вторых, ежедневное потребление соли не должно превышать 6 г. Далее — следует принимать пищу 3, 4, 5 раз в день: нельзя отказываться от завтрака и нельзя есть только 2 раза (обедать и ужинать). В-четвертых, «Если хочешь быть здоровым, то необходимо на 30% пребывать в голоде и холоде», — так считается в китайской медицине, то есть во время еды необходимо насыщаться только на 70–80% и не наедаться перед сном.

И наконец, «пять» — это 500 г овощей и фруктов. Если ежедневно съедать по 500 г овощей и фруктов, то снижается риск онкологических заболеваний.

А что же в таком случае значит «красное, желтое, зеленое, белое, черное»?

Красное — это значит ежедневно съедать красный помидор и выпивать бокал красного вина или виноградного сока. Желтое — употреблять овощи желтого цвета с высоким содержанием витамина А. Зеленое — это зеленый чай. Белое — овсяная мука и овсяные хлопья. Черное — это употребление черных грибов муэр, которые снижают вязкость крови.

Ли Гуйлинь,

врач китайской медицины

Харбин, Китай

 

Информационный спонсор: Газета «Мысли и Здоровье» корпорации «Ли Вест», г.Новосибирск  http://www.gazeta-mz.ru/

Организатор рассылки: Интернет-магазин: «Лекарственные травы - почтой «Ортилия.ру» http://www.orthilia.ru/


В избранное