Каротиноиды (от лат. carota — морковь и греч. eidos — вид) — природные органические пигменты, которые получаются в процессе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях и высших растениях. Сегодня известно около 600 веществ-представителей данной группы.
Они имеют преимущественно желтый, оранжевый или красный цвет.
Зачем они нужны?
Одна из важнейших функций каротиноидов — А-провитаминная активность. Витамин
А незаменим в процессах, связанных со зрением, ростом, репродукцией, защитой от различных бактериальных и грибковых заболеваний, с нормальным функционированем кожи и слизистых. В организме он может быть получен только путем преобразования каротиноидов.
Группа этих веществ имеет так же серьезное влияние и на эндокринную систему человека, участвуя в регуляции полового развития и созревания, оплодотворения, прохождения репродуктивных процессов.
Как отмечают ученые, каротиноиды могут косвенно поддерживать водный баланс организма, способствуют работе обонятельных
рецепторов и хеморецепторов. А так же важны в кислородных клетках и тканях человека, потому что используются как запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке.
Каротиноиды имеют важное значение для формирования костей и зубов.
Природные источники каротинодов многообразны: травы и зеленые листья, пыльца цветковых растений, лепестки цветов, водоросли, корни, зерна и плоды растений, различные микроорганизмы, некоторые виды рыб. В широтах с тропическим климатом источником каротиноидов являются красное пальмовое масло и клубни батата, ими богаты плоды цитрусовых, абрикосы, хурма. В средних широтах эти вещества есть в плодах моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины.
Рекомендации
Важно помнить, что для наилучшего усвоения каротиноидов организмом необходимо наличие жировой среды. Еще в 1941 году было установлено, что при обезжиренной диете организм человека усваивает из сырой моркови не более 1% каротина. При тех же условиях из вареной моркови усваивается 19% вещества.
Но если продукт заправить растительным маслом, организм сможет усвоить до 25% каротина.
Используются при профилактике развития рака, для предотвращения развития заболеваний глаз и кожи, для повышения иммунитета и улучшения процесса депонирования жиров. Кроме того, каротин повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям,
гриппу, инфекциям почек, мочевого пузыря, легких и других слизистых оболочек. Он замедляет процессы старения.
Мультикаротин - активная добавка содержит уникальные концентраты каротина, полученные из трех природных источников: водорослей дуналиэлла, пальмового масла и ноготков лекарственных.
Данный витаминно-минеральный комплекс является безопасным источником витамина А: он синтезирует такое количество витамина, которое необходимо и может
быть усвоено организмом человека. Благодаря этому уменьшается накопление токсических веществ в организме. Другим важным компонентом этого комплекса является бета-каротин, известный как эффективный антиоксидант.
Мультикаротин содержит уникальные концентраты каротина, полученные из трех природных источников: водорослей дуналиэллы солевой, кокосового масла и календулы.
Водоросль дуналиэлла солевая выращивается в специализированных прудах в калифорнийской пустыне, где яркий солнечный свет способствует ее стремительному росту. Этот эксклюзивный продукт является уникальным источником альфа- и бета-каротина, лютеина и зеаксантина. В отличие от некоторых бета-каратиновых добавок, набор природных каратиноидов в нем более близкий к тому, который содержится в свежих фруктах и овощах.
Характеристики
- Обеспечивает 4,5 мг бета-каротина, полученного из дуналиэллы солевой, 1,07 мг альфа-каротина, 1,12 мг лютеина и 0,05 мг зеаксантина
- Не содержит искусственных красителей или консервантов
Преимущества
- Будучи природным источником альфа- и
бета-каротина,эта пищевая добавка является безопасным источникомвитамина А, поскольку она преобразуется в витамин Аименно в том количестве, в котором нуждается и можетусвоить ее наш организм. Таким образом онапредотвращает накопление излишка этого витамина,который в избыточном количестве является ядовитымдля человека. Бета-каротин
также выполняет функциюантиоксиданта
- Особенно подходит для тех, кто стараетсяне употреблять пищевых добавок с искусственнымикомпонентами
- По тем или иным причинам не может ежедневноупотреблять рекомендованное количество свежих фруктови овощей
- Не получает достаточного количества витамина Аи / или бета-каротина
- Желает
усилить антиоксидантную защиту своегоорганизма
- Курит, употребляет алкоголь или проживаетна территории с высоким уровнем загрязнения
Способ применения
Употребляйте одну таблетку 1-2 раза в день желательно во время еды.
Пищевая ценность
В 1 -й таблетке
Бета-каротина
4,5 мг
Лютеина
1, 12 мг
Альфа-каротина
1,07 мг
Зеаксантина
45 мкг
Какая формула и состав этой пищевой добавки ?
∙ Концентрат кокосового масла, водоросли дуналиэллы солевой и экстракт календулы являются природными источниками каротиноидов. Они преобразуются в витамин А в необходимом количестве тогда, когда этого требует ваш организм
Какую функцию выполняет эта пищевая добавка ?
∙ Набор природных каротиноидов значительно ближе к тому, который есть в свежих фруктах и овощах, чем тот, который содержится в некоторых бета-каротиновых добавках.
К
тому же это безопасный источник витамина А и антиоксидантная защита.
Уничтожает потенциально токсичный избыток витамина А в организме
Зачем нужна эта пищевая добавка ?
∙ Привычки в питании и образ жизни часто приводят к дефициту важных питательных веществ в нашем организме
∙ Дополнительное употребление натуральных каротиноидов может быть очень полезно для тех, кто страдает от недостатка альфа- и бета-каротинов в своем
обычном рационе