Все о витаминах и минералах Апельсин как основной источник витамина С и средство для укрепления иммунитета
По тому, какие витамины содержатся в апельсине, можно судить о его способности укреплять организм. При регулярном употреблении фрукта есть возможность предупреждать развитие авитаминоза. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в апельсинах в большом количестве, помогает укрепить иммунитет. Это особо важно в период массовой заболеваемости ОРЗ, когда организм нуждается в дополнительной дозе полезных веществ
для оказания сопротивления инфекциям.
Каков витаминный состав апельсина?
Ни для кого не секрет, сколько в апельсинах содержится полезных витаминов. Они представлены такими соединениями, как ретинол, витамины группы В, никотиновая кислота и другие. Главное достоинство цитрусовых фруктов высокое содержание аскорбиновой кислоты. Съев 150 граммов продукта, можно получить около 80 мг вещества, что составляет суточную дозу. Минеральные вещества представлены железом, калием, магнием, фосфором,
кальцием.
Такой химический состав обуславливает значимость апельсина для пищеварительной и нервной системы, эндокринных желез, сосудов, сердца. Доказано свойство фрукта положительно воздействовать на заживление ран, гнойников. Успокаивающий эффект помогает укрепить нервы, что способствует налаживанию деятельности нервной системы. В продукте содержатся витамины группы В, которые необходимы для полноценной работы нервной системы.
Апельсиновый сок богат фитонцидами. Поэтому он используется как противовоспалительное и антибактериальное средство. При этом продукт способен активизировать функции всего организма, улучшая обменные процессы и придавая тонус. Упадок сил, быстрая утомляемость, авитаминозы при всех этих симптомах полезен фрукт. Он заметно улучшает аппетит, утоляет жажду.
Будучи отличным десертом, апельсин является незаменимым фруктом для улучшения аппетита у детей. Входящие в состав компоненты полезны для моторной функции кишечника. Доказано свойство разрушать раковые клетки. Эта способность связана с высоким содержанием витамина С и каротиновой кислоты. По мнению диетологов, регулярное употребление в пищу растительных продуктов путь к долголетию. Апельсин содержит более 150 фитохимических
элементов. Продукт содержит лимонную кислоту. Это соединение придает цитрусовым фруктам специфический аромат. Соединение также способно оказывать сопротивление развитию раковых клеток.
Учитывая, сколько содержится в апельсине аскорбиновой кислоты, можно назвать фрукт одним из самых полезных для укрепления иммунитета. При регулярном употреблении можно отказаться от приема биологических добавок к пище и витаминных комплексов, так как получить все элементы можно и естественным путем, особенно, когда речь идет об аскорбиновой кислоте.
Таблица показывает, какие компоненты содержит 100 граммов продукта.
Аскорбиновая кислота
60 мг
Никотиновая кислота
0,2 мг
Ретинол
8 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,03 мг
Пантотеновая кислота
0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,06 мг
Фолиевая кислота
5 мкг
Полезен фрукт и вовремя беременности. Однако стоит учитывать то, что цитрусовые входят в группу гипераллергенных продуктов. В период лактации употреблять апельсины не рекомендуется, не смотря на то, что в них содержатся полезные компоненты для здоровья матери и грудного ребенка.
Какие полезные качества свойственны апельсину?
Продукт незаменим при малокровии, слабости и вялости. По мнению ученых, он способен омолаживать организм. О пользе при гипертонии можно сделать вывод из того, какие минералы есть в апельсине. Прежде всего, это калий. Рекомендуется фрукт и при избыточной массе тела, некоторых болезнях суставов, печени.