Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о витаминах и минералах

  Все выпуски  

Все о витаминах и минералах Какие полезные вещества содержатся в арбузе?


Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству тыквы. Это бахчевая культура, плод арбуза многосемянная тыквина, округлой или овальной формы, кожура светло-зеленого или темно-зеленого цвета, вес колеблется от 500 г до 10 кг. Витамины в арбузе содержатся в мякоти, корке тыквины и семенах, что придает этому десертному овощу ряд полезных свойств.

Полезные свойства арбуза

Итак, какие полезные свойства присущи арбузу? Они определяются тем, что витамины и минералы, содержащиеся в арбузе в естественном виде, и легко усваиваются организмом человека. Свойства и эффекты, которые он оказывает:

— антиоксидантные свойства снижает перекисное окисление липидов клеточных мембран за счет связывания свободных радикалов (свободные радикалы это активные молекулы, в которых есть неспаренные электроны);

— мочегонный эффект усиливает диурез (количество мочи);

— желчегонное действие увеличивает выработку желчи в печени;

— гепатопротекторный эффект тесно связаны с желчегонным действием витаминов и минералов, которые есть в арбузе;

— слабительное действие содержание воды высокое, это хорошо при склонности к запорам;

— противовоспалительный эффект снижает воспаление;

— жаропонижающий эффект снижает температуру тела до нормальных цифр;

— метаболические свойства благодаря содержанию витаминов, снижает уровень свободных жиров в крови, улучшает обмен углеводов;

— усиливает перистальтику кишечника поступательные движения стенок кишки, способствующие перемещению пищи и выведению шлаков из кишечника;

— общеукрепляющие свойства это естественный адаптоген, увеличивает стойкость организма, благодаря тому, что содержит витамин С;

— противоанемический эффект в арбузе есть железо, содержание которого составляет 1000 мкг.

При его невысокой калорийности (27 ккал в 100 г) этот десертный овощ содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, которое указано в таблице:

Ингредиент

Количество продукта

Количество

Белки

100 г

0,6 г

Жиры

100 г

0,51 г

Углеводы

100 г

5,8 г

Пищевые волокна

100 г

0,4 г

Вода

100 г

92,6 г

Витамины и минералы, входящие в состав арбуза

В таблице указаны основные витамины и минералы, которые содержит овощ в мякоти плода, сколько их содержится в 100 г.

Витамины и минералы

Количество

Свойства

Калий, мг

112

Основной внутриклеточный элемент, обеспечивает нормальный ритм сокращений сердца.

Фосфор, мг

11

Элемент, участвующий в энергетическом обмене клетки.

Магний, мг

10

Входит в состав ключевых внутриклеточных элементов и ДНК.

Кальций, мг

7

Основной элемент, обеспечивающий твердость костей и нервно-мышечную проводимость.

Натрий, мг

1

Ион, поддерживающий осмолярное давление во внеклеточном пространстве.

Железо, мг

1

Является компонентом молекулы гемоглобина.

Цинк, мг

0,1


В избранное