Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья

  Все выпуски  

Мир здоровья и народной медицины: Гранат: вкусный 'доктор'


Гранат: вкусный "доктор". Полезные свойства граната

Польза гранатаТакой плод, как гранат, известен практически всем. Отношение к нему различное, и, прежде всего, не всем нравится обилие семян. Семян в гранате действительно много: от четырех до семи сотен, и каждое покрыто сочной оболочкой. Зернышки плода располагаются в два этажа: два гнезда для семян находятся на верхнем этаже и от 5 до 9 – на нижнем.

Внешне гранат похож на крупную ягоду, а специалисты именуют плод гранатиной. Плоды граната растут на кустарниках или невысоких деревьях, которые просто усыпаны цветками красного цвета. Однако, несмотря на обилие цветков, плоды завязываются только из тех, которые имеют длинные пестики, а таковых в общем количестве насчитывается максимум 5 процентов. На многих плодоносящих деревьях можно встретить одновременно и цветки, и плоды. Для граната это нормально, поскольку период цветения очень растянут.

Гранат – русское название, имеющее латинское происхождение (granatus - зернистый). В Древнем Риме гранат именовался и зернистым яблоком (malum granatum), и пуническим яблоком (malum punicum). В те далекие времена лучшими плодами считались бескосточковые гранаты, произраставшие в Карфагене. Учитывая происхождение названия, словосочетание "зерна граната" является тавтологией.

Гранат разводят исключительно как плодоносящее дерево и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов. Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Читайте статью полностью: Гранат: вкусный "доктор": полезные свойства граната


В избранное