Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья

  Все выпуски  

Мир здоровья и народной медицины: Рисовая каша - польза для здоровья


Рисовая каша: вкусная польза

Рисовая каша: вкусная пользаО вкусовых качествах той или иной каши споров, как правило, не возникает: на этот счет у каждого свои предпочтения. Зато о полезных свойствах различных каш мнения обывателей зачастую диаметрально противоположны, даже несмотря на то, что специалистами все давно уже изучено и расписано. Любой диетолог может подробно изложить, какие полезные свойства присущи той или иной каше, и какие недуги можно исцелить с ее помощью.

Рисовая каша считается одним из самых древнейших блюд. По статистике, больше половины населения нашей планеты употребляют в пищу рис и, в частности, рисовую кашу в качестве основы своего рациона. Родиной риса является Азия. Впервые этот ценнейший злак стали возделывать в северных регионах современных Вьетнама и Таиланда. По данным археологических исследований, в Юго-Восточной Азии рис выращивался местным населением еще более пяти тысяч лет назад. Японцы, у которых рис считается одним из главных продуктов питания, полагают, что он не только богат содержанием полезных для организма и здоровья веществ, но и благоприятно сказывается на развитии интеллектуальных способностей. В России культура появилась около трехсот лет назад и сразу же снискала всенародную популярность.

Бесспорно, рис обладает как отличной сочетаемостью со многими продуктами, так и высокой питательностью, что позволило ему занять ведущее место в кухне многих народов. Он способен восполнить энергозатраты и служит источником множества полезных веществ. Установлено, что в 100 граммах риса содержится 6,4 грамма белков, 72,5 грамма углеводов, 70 миллиграммов калия, 30 миллиграммов кальция, 38 миллиграммов магния, а также 104 миллиграмма фосфора, и это притом, что количество жиров составляет всего 0,9 грамма. Содержащийся в рисе крахмал медленно переваривается и также медленно усваивается, за счет чего глюкоза поступает в кровь постепенно и постоянно. Это регулирует уровень сахара в крови, а потому, например, у диабетиков содержащийся в рисе крахмал выступает в качестве диетической клетчатки.

Полезен рис и с биологической точки зрения. В рисе присутствует восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот (аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин), витамины группы B (в частности, фолиевая кислота) и группы PP, тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы.

Рисовую кашу медики рекомендуют в качестве диетического питания при расстройствах и заболеваниях желудка, кишечника, нервной системы, сердца и сосудов. Доказано, что при проблемах с желудком рисовая каша-размазня на воде с наличием слизи успешно заменяет химические лекарственные препараты. Можно посоветовать рис и при похмельном синдроме. Он великолепный и довольно-таки сильный абсорбент, а потому способствует быстрому выведению из крови токсинов, образующихся при распаде алкоголя.

Читать статью полностью...


В избранное