Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья

  Все выпуски  

Мир здоровья и народной медицины: Витамины зимой


Витамины зимой

витамины зимойКак известно, зимой в пище содержится значительно меньше витаминов. Нет такого разнообразия овощей и фруктов. Нет свежих ягод и зелени. Организм в это время года испытывает определенный витаминный голод. Особенно недостает ему витаминов С, Р, А, а также некоторых витаминов группы В. А именно зимой и весной человек нуждается в повышенном количестве витаминов.

Нужно помнить, что витамины разрушаются и в процессе хранения овощей, а также при приготовлении пищи. Вот почему такое большое значение надо придавать правильному хранению овощей и фруктов и их приготовлению.

Основные источники витамина С в зимне-весенний период — картофель и капуста. Больше всего витамина С в картофеле в период сбора урожая (примерно 30 мг%) (мг% — количество милиграммов того или иного вещества в 100 г продукта), то есть картофель в это время года приближается к таким мощным источникам витамина С, как апельсины и лимоны (300—400 г такого картофеля в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С). Если бы удалось сохранить в картофеле такое содержание витамина С на протяжении всей зимы и весны, то проблема витамина С зимой была бы в основном решена. Но, к сожалению, высокое содержание витамина С в картофеле быстро снижается, причем чем хуже условия хранения, тем быстрее это происходит. Обычно уже к декабрю количество витамина С в картофеле снижается вдвое и составляет примерно 11 мг%. К весне и это количество уменьшается вдвое. Больше всего подвержен разрушению мороженый, побитый, проросший картофель, а также пораженный различного рода болезням. В здоровом картофеле витамин С сохраняется значительна дольше.

Подробнее: Витамины зимой


В избранное