Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Иммунитет и здоровье

  Все выпуски  

Иммунитет и здоровье. Пищевые волокна - польза растений.


Пищевые волокна: польза растений.

 

Удивительно, но словосочетание «пищевые волокна» многим до сих пор незнакомо и вызывает вопросы. Это волокна, которые можно есть? Или они уже существуют в нашей пищеварительной системе? – Нет и нет. Пищевые волокна – это вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. И без них наша жизнь немыслима.

Как нетрудно догадаться, пищевые волокна получили свое название благодаря волокнистой структуре. Они не перевариваются нашими пищеварительными ферментами и не усваиваются человеком. Какая же тогда от них польза?
Действительно, долгое время о пользе пищи судили исключительно по содержанию белков, жиров, усвояемых углеводов, витаминов и минеральных веществ. А вот клетчатка – грубая оболочка растительных клеток и содержащиеся в ней протопектин, лигнин и другие вещества, якобы не перевариваемые пищеварительным трактом, получили название балластных. Ученые даже начали разрабатывать очищенные от бесполезных компонентов рафинированные продукты, которые принесли немало вреда.

Реабилитация волокон
Пищевые волокна попали в немилость, потому что наш организм не производит ферменты, способные их расщепить, а значит, как решили исследователи, мы их не усваиваем. Однако в последние годы отношение к этим веществам изменилось настолько, что из опалы они перешли в категорию незаменимых факторов питания.
Как оказалось, в кишечнике человека обитает огромное количество микроорганизмов, которые, перерабатывая пищевые волокна, превращают их в витамины, углеводы, аминокислоты, гормоны и т. д. И получается, что пищевые волокна необходимы для нормализации и развития микрофлоры кишечника. Исследования показали, что нехватка пищевых волокон в рационе современного человека стала одной из причин увеличения числа людей, страдающих гипертонией, диабетом и раком толстой кишки. А такие вещества, как пектины (им богаты яблоки, абрикосы, сливы, персики, свекла, клубника, крыжовник), особенно важны для связывания и выведения из организма токсичных соединений тяжелых металлов, нитратов, канцерогенов и бактериальных токсинов.

Чем хороши?
Основное свойство пищевых волокон – способность удерживать воду. Уже при попадании в желудок они начинают активно впитывать влагу, набухая и увеличиваясь приблизительно в 5 раз. Приобретая большой объем, пищевые волокна создают эффект ложного насыщения. Именно поэтому людям, страдающим избыточным весом, рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Сами по себе они почти бескалорийны, и это позволяет легко контролировать энергетическую ценность рациона.

Где их искать?
Пищевые волокна содержатся в любых продуктах растительного происхождения. Разница лишь в бесконечном разнообразии их состава и процентного содержания. Большая часть волокон теряется при очистке плодов и корнеплодов, при тщательном помоле зерна с отделением оболочек (отрубей). Например, в кожуре яблок до 7% волокон, в яблочной мякоти – около 2%, а в осветленном яблочном соке их практически нет.
Суточная потребность взрослого человека в растительных волокнах – 25-40 г. Для ее удовлетворения необходимо включить в свой рацион продукты с высоким содержанием волокон: малину, курагу, чернослив, тыкву, клубнику, орехи, смородину, фасоль, грибы (особенно сушеные), репу, овес и, конечно, отрубной хлеб.
Скорректировать и обогатить Ваше питание полезными пищевыми волокнами помогут NUTRILITE Жевательные таблетки Смесь пищевых волокон. Они содержат растительные волокна из 13 различных источников и обладают приятным вкусом апельсинового крема. Взрослым рекомендуется принимать по 1 жевательной таблетке 3 раза в день во время еды, запивая 1-2 стаканами воды.

http://www.amway.ru/user/roza17

 

Салат из малины и айвы
Что нужно: малина – 200 г, айва – 2 шт., сахар – 10 г.
Что сделать: айву нарезать ломтиками, посыпать небольшим количеством сахара и дать ему растаять. В салатницу выложить ломтики айвы, малину, сразу же подать к столу. К салату в отдельной посуде подать сливки (по желанию).
В 1 порции содержится: 127,6 ккал, белки – 2,8 г, жиры – 0 г, углеводы – 29,1 г.
Содержание растительных волокон в этом блюде – 13,2 г, что обеспечивает практически треть суточной потребности.

 


В избранное