Иммунитет и здоровье. Пищевые волокна - польза растений.
Пищевые волокна: польза растений.
Удивительно, но словосочетание «пищевые волокна» многим до сих пор незнакомо
и вызывает вопросы. Это волокна, которые можно есть? Или они уже существуют в
нашей пищеварительной системе? – Нет и нет. Пищевые волокна – это вещества,
присутствующие в продуктах растительного происхождения. И без них наша жизнь
немыслима.
Как нетрудно догадаться, пищевые волокна получили свое название благодаря
волокнистой структуре. Они не перевариваются нашими пищеварительными ферментами
и не усваиваются человеком. Какая же тогда от них польза?
Действительно, долгое время о пользе пищи судили исключительно по содержанию
белков, жиров, усвояемых углеводов, витаминов и минеральных веществ. А вот
клетчатка – грубая оболочка растительных клеток и содержащиеся в ней
протопектин, лигнин и другие вещества, якобы не перевариваемые пищеварительным
трактом, получили название балластных. Ученые даже начали разрабатывать
очищенные от бесполезных компонентов рафинированные продукты, которые принесли
немало вреда.
Реабилитация волокон
Пищевые волокна попали в немилость, потому что наш организм не производит
ферменты, способные их расщепить, а значит, как решили исследователи, мы их не
усваиваем. Однако в последние годы отношение к этим веществам изменилось настолько,
что из опалы они перешли в категорию незаменимых факторов питания.
Как оказалось, в кишечнике человека обитает огромное количество
микроорганизмов, которые, перерабатывая пищевые волокна, превращают их в
витамины, углеводы, аминокислоты, гормоны и т. д. И получается, что пищевые
волокна необходимы для нормализации и развития микрофлоры кишечника.
Исследования показали, что нехватка пищевых волокон в рационе современного
человека стала одной из причин увеличения числа людей, страдающих гипертонией,
диабетом и раком толстой кишки. А такие вещества, как пектины (им богаты
яблоки, абрикосы, сливы, персики, свекла, клубника, крыжовник), особенно важны
для связывания и выведения из организма токсичных соединений тяжелых металлов,
нитратов, канцерогенов и бактериальных токсинов.
Чем хороши?
Основное свойство пищевых волокон – способность удерживать воду. Уже при
попадании в желудок они начинают активно впитывать влагу, набухая и
увеличиваясь приблизительно в 5 раз. Приобретая большой объем, пищевые волокна
создают эффект ложного насыщения. Именно поэтому людям, страдающим избыточным
весом, рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
Сами по себе они почти бескалорийны, и это позволяет легко контролировать
энергетическую ценность рациона.
Где их искать?
Пищевые волокна содержатся в любых продуктах растительного происхождения. Разница
лишь в бесконечном разнообразии их состава и процентного содержания. Большая
часть волокон теряется при очистке плодов и корнеплодов, при тщательном помоле
зерна с отделением оболочек (отрубей). Например, в кожуре яблок до 7% волокон,
в яблочной мякоти – около 2%, а в осветленном яблочном соке их практически нет.
Суточная потребность взрослого человека в растительных волокнах – 25-40 г. Для ее удовлетворения
необходимо включить в свой рацион продукты с высоким содержанием волокон:
малину, курагу, чернослив, тыкву, клубнику, орехи, смородину, фасоль, грибы
(особенно сушеные), репу, овес и, конечно, отрубной хлеб.
Скорректировать и обогатить Ваше питание полезными пищевыми волокнами помогут
NUTRILITE Жевательные таблетки Смесь пищевых волокон. Они содержат растительные
волокна из 13 различных источников и обладают приятным вкусом апельсинового
крема. Взрослым рекомендуется принимать по 1 жевательной таблетке 3 раза в день
во время еды, запивая 1-2 стаканами воды.
Салат из малины и айвы
Что нужно: малина – 200 г,
айва – 2 шт., сахар – 10 г.
Что сделать: айву нарезать ломтиками, посыпать небольшим количеством сахара и
дать ему растаять. В салатницу выложить ломтики айвы, малину, сразу же подать к
столу. К салату в отдельной посуде подать сливки (по желанию).
В 1 порции содержится: 127,6 ккал, белки – 2,8 г, жиры – 0 г, углеводы – 29,1 г.
Содержание растительных волокон в этом блюде – 13,2 г, что обеспечивает
практически треть суточной потребности.