Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Искусство исцеления" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Советы врача тибетской медицины
Поскольку
любое заболевание, с точки зрения тибетского лекаря, проистекает вследствие
нарушения динамического равновесия между Инь и Ян, то, прибавляя и отнимая,
когда и где это надо, Ян или Инь, можно вылечить любой недуг. В качестве
источников Инь и Ян обычно используются продукты питания. Как и все на свете,
пища тоже бывает Инь и Ян (то есть, содержащей теплые и холодные элементы). К
примеру, людям с конституциями Слизь и Ветер рекомендуется употреблять в пищу
продукты с теплыми элементами Ян, а людям с конституцией Желчь – с холодными,
Инь. О трех конституциях человека мы
писали в первых выпусках. Также узнать дополнительную информацию и пройти тест
на определение собственной конституции вы можете на сайте www.naran.ru, в разделе
МЕТОДЫ. Проиллюстрирую
данное положение примером из жизни. Один мой пациент долгое время жил в
Германии. Ему очень нравилась местная кухня, особенно блюда из свинины
(барбекю, жареные свиные колбаски). Все это изобилие он любил запивать пивом.
Отложения солей в суставах, холецистит, высокое давление, состояние пульса, да
и внешний вид, кожные покровы – все это свидетельствовало о том, что у него
выраженное нарушение конституции Слизь. Корректировка в питании (я посоветовала
ему употреблять одновременно с любимыми блюдами, теперь уже из говядины и
баранины, приправы, содержащие теплые элементы) позволила ему не только
улучшить общее состояние, но и способствовала постепенному снижению веса. «Иньская» пища
содержит холодные элементы, поэтому она охлаждает кровь, делает тело мягким и
вялым. К примеру, самый распространенный «иньский» продукт – вода. При избытке
такой пищи возникает усталость, сонливость, потеря аппетита. Не рекомендуется
употреблять более двух «иньских» продуктов за один прием пищи: организму будет
тяжело с ними справиться. При длительном избытке «иньской» пищи появляется
чувство разбитости, возрастает ранимость. «Янские»
продукты привносят тепло, делают тело более упругим. При избыточном их
потреблении появляется напряженность, лихорадочность, раздражительность. Как мы
уже упоминали, такая пища противопоказана людям с конституцией Желчь. Это
связано с тем, что люди этого типа и так страдают излишними эмоциями. Другой мой
пациент не представлял жизни без шашлыков из баранины с острыми приправами. Он
даже специально заезжал в ресторанчики, где подавали его любимое блюдо. От
природы эмоциональный, он практически перестал контролировать свои чувства,
любой спор он стал решать только криком, зачастую пуская в ход кулаки. Разобравшись в
его проблеме (имея ярко выраженную конституцию Желчи, т.е. «Ян», он усиливал
ее, употребляя баранину и острые приправы). Я порекомендовала ему вместо перца
и горячего мяса есть горчицу, свинину, курицу, морепродукты. Препараты
«Шижид-6» (знаменитый препарат, которым пользуются со времен Петра Бадмаева),
«Гургум» и другие помогли быстрее скорректировать конституцию. Приведенный
ниже перечень продуктов поможет разобраться, какие продукты и в какой степени
содержат элементы Инь и Ян. На сайте naran.ru, в разделе «ЗОЖ» дается классификация продуктов по вкусу и
теплоемкости. При назначении
диеты большое значение в тибетской медицине отводят и вкусам. Считается, что
энергию Инь (холода) и Ян (тепла) человек распознает с помощью вкусовых
рецепторов. «Когда пища, встретившись с желудочным огнем, переварится, сначала
под действием Слизи, потом Желчи и Ветра, то сладкое и соленое становятся
сладким, кислое останется кислым, жгучее и вяжущее становятся горьким», –
написано в «Чжуд-ши». К сладкой пище
относится приятная на вкус пища, т. е. не обязательно та, которая, как все
привыкли думать, содержит сахар. Такую пищу приятно пробовать, возникает
желание съесть еще кусочек. В тибетской медицине сладкими (приятными на вкус)
считаются самые разнообразные виды пищи: – из белковой
пищи – мясо, рыба, морепродукты, орехи и т.д., – из углеводов
– все злаковые, зерновые (хлебобулочные изделия), овощи (свекла, морковь,
баклажаны, кабачки, картофель, капуста (все виды), бобовые), фрукты (арбуз,
дыня, груша…) и т.д. Сладкое
подавляет Ветер и Желчь, и, как правило, порождает Слизь. Именно поэтому оно не
рекомендуется людям конституции Слизь: «избыток сладкого порождает слизь,
ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение, зоб…»
(«Чжуд-ши»). Кроме того, «сладкое укрепляет, увеличивает силы тела, оно полезно
старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких, телу дает крепость,
затягивает раны, улучшает цвет». Такая пища обостряет восприятие, удлиняет
жизнь, питает, изгоняет яды (естественно, все в разумных пределах). Кислая пища
угнетает Слизь, но усиливает Желчь. Кислое способствует перевариванию пищи,
обостряет осязание, освобождает Ветер. С этой вкусовой категорией тибетская
медицина связывает такие явления, как мелкие сыпи, головокружение, слабость,
жажда. Соленое
подавляет Ветер и Слизь и возбуждает Желчь. Оно «вытягивает затвердевшее, застаревшее,
закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло» (вспомним в этой
связи любимое народное средство – компрессы из соли). В то же время избыток
соленого старит: приводит к поседению, морщинам, упадку сил, выпадению волос и
облысению. Горькое
угнетает Желчь, усиливает Слизь и Ветер. Оно лечит потерю аппетита, обмороки,
болезни желчи, отравления. Кроме того, оно «проясняет сознание, лечит болезни
грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела». Жгучее
(острое) подавляет Ветер и Слизь, возбуждает Желчь. В чрезмерном количестве оно
может вызвать «легкий и жесткий» Ветер. «Жгучее лечит болезни гортани, сужения
горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение, аппетит, сушит жар и гной,
раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы тела, появляется
дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине». Вяжущее
угнетает Желчь и возбуждает Слизь и Ветер. Оно сушит гной, кровь, желчь,
заживляет раны, улучшает цвет кожи. Но «при избытке его скапливаются слюни,
сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, стягиваются жилы». Тут возникает
вопрос: что делать, если почти все наши каждодневные продукты – сладкие? Ответ
прост: менять вкус. Да, действительно, вкус любого сладкого (приятного на вкус)
продукта можно изменить, добавив соли,
перца, приправ, соусов, специй. Поэтому выход прост: не отказывайтесь от
пряностей, они полезны для органов пищеварения и помогут скорректировать Ваше
жизненное начало (или конституцию – Слизь, Желчь, Ветер). Говоря о
питании, нельзя не затронуть и тему поста. Как-то мне довелось побеседовать с
очень уважаемым человеком – православным священником отцом Владимиром. Как ни
странно, мой собеседник решительно высказался против повального увлечения
постом, мотивируя свое мнение тем, что люди часто постятся даже при серьезных
заболеваниях (сахарном диабете, сосудистых болезнях и т. д.). К тому же
изначально пост был способом усмирения плоти и гордыни лишь для монахов. Это
строго интимный процесс, и громкие заявления «Я пощусь!» являются не более чем
популистскими заявлениями. Сейчас
почему-то существует мнение, что за 40 дней поста организм оздоравливается, из
него выводятся шлаки, человек худеет и пр. Но мои наблюдения показывают, что
большинство людей, как ни странно, умудряются поправиться еще больше, а их
старые болячки обостряются. Этому можно
найти вполне логичное объяснение: поскольку еда во время поста чаще всего
пресная, у человека не наступает чувства насыщения. Именно поэтому он ест в
два-три раза больше, чем в непостные дни. Кроме того, однообразная, без приправ
и специй (которые улучшают не только вкусовые качества еды, но и пищеварение),
пища, как правило, усугубляет доминирование той или иной конституции, а потеря
равновесия в организме, как мы уже выяснили, и приводит к развитию болезней. Все 40 дней
поста чаще всего употребляют продукты приятного (сладкого) вкуса, то есть
хлебобулочные изделия, макароны, каши. Потребление их в большом количестве (а
ведь на год приходится 3–4 поста) порождает Слизь. Замечено, что славянский,
скандинавский тип людей – с доминированием именно этого жизненного начала.
Люди, употребляющие приятную пищу, чаще всего страдают от болезней «холода»
(сахарного диабета, раков, заболеваний суставов, сердечно-сосудистых
заболеваний, зоба). Итак, для
людей с конституцией Слизи рекомендуется пища острого, кислого и соленого
вкусов. Им не следует злоупотреблять пищей горькой и сладкой на вкус. Лучшие
средства для успокоения конституции Слизи – это мед, рыба, баранина, отвар из
имбиря, лососина, каши, старые вина. Пища и питье для людей данной конституции
должны быть теплыми, можно горячими, но не холодными. К слову,
именно для людей этой конституции характерно такое явление, как кожные
высыпания. Всем известно, что лечение кожных проблем (особенно у детей –
нейродермита, проявления аллергий) с помощью разных диет зачастую не дает
положительных результатов. Тибетская медицина связывает кожные проблемы с
изменением в конституциональных типах. Именно поэтому вводимая нами в клинике
«Наран» корректировка с помощью внутренних и внешних воздействий дает хорошие
результаты. Для людей с
конституцией Желчи рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов.
Лучшие средства для конституции Желчи – свежее мясо (говядина, свинина,
козлятина, курятина) и масло, кефир, кисломолочные продукты, козье молоко,
кумыс, соусы, зелень, овощи, каши. Пища и питье должны быть прохладными, можно
теплыми, но не горячими. Из специй лучше всего употреблять горчицу, хрен,
мускатный орех, сладковато-горькие соусы. Для людей с
конституцией Ветер рекомендуется пища острого, сладкого, кислого и соленого
вкусов. Следует избегать злоупотребления пищей горькой на вкус и голодания.
Лучшие средства для успокоения жизненного начала Ветер – это кунжутное масло,
сахар, вина, баранина, в особенности копченая, конина, лук, чеснок, черемша,
бульоны. Из специй – аджика, различные острые перцы, например, чили. Первичные вкусы пищевых продуктов и лекарственных средств, их влияние на системы регуляции: 2) кислый:
лимон, уксус, кефир, простокваша, клюква, брусника, гранатник, облепиха, айва,
эмблика, кизильник - подавляет
Ветер и Слизь, увеличивает Желчь 3) соленый:
поваренная соль, каменная соль, нашатырь, квасцы, селитра, корица, глауберовая
соль, сода - подавляет Слизь и Ветер, увеличивает Желчь 4) горький:
хрен, горчица, мускатный орех, сверция, борец разнолистный, шлемник, момордика,
ластовик, мускус, желчь, барбарис, полынь, мумие, горечавка крупнолистная,
шалфей - подавляет Желчь, увеличивает
Слизь и Ветер 5) жгучий:
(острый) перец черный, гедехиум, перец
длинный, имбирь, ферула, ломонос альпийский, лютик, колоказия, чеснок, лук - подавляет Ветер и Слизь, увеличивает Желчь 6) вяжущий:
черемуха, хурма, бадан, сандал, миробалан хебула, миробалан беллерический,
меко-нопсис цельнолистный, колеус, кора и желуди дуба, мирикария - подавляет Желчь, увеличивает Слизь и Ветер Никогда не
ешьте в состоянии стресса или даже просто в волнении, когда вы расстроены или
сильно устали. Еда требует покоя и сосредоточенности. Еда на ходу (наспех)
только прибавит проблемы с внешностью и здоровьем. Люди Слизи должны учиться ограничивать себя в еде.
Они легко могут пропустить завтрак. Их ежедневный рацион должен состоять на
30-40% из цельнозерновой пищи, на 20% -
из пищи с низким содержанием жиров, а остальные 50% - овощи и фрукты, причем
овощи должны быть не сырыми, а тушеными. Им не следует пить холодные напитки,
вина, соки и воду, не рекомендуются продукты, только что вынутые из
холодильника. Еда и питье в холодном виде охлаждают внутренние органы
(же-лудок, поджелудочную железу, печень, толстый кишечник), тормозят обмен
веществ и затрудняют переваривание пищи. И, вообще, есть лучше только тогда,
когда чувствуется голод. Сытно можно есть им только один раз в день. Ветрам же очень
полезно съедать на завтрак чашку овсяных или кукурузных хлопьев, залитых
горячим молоком, а вот Слизи это противопоказано. После такого завтрака их потянет в сон, и они будут просто спать на ходу. Людям
конституции Ветер рекомендуется употреблять теплые (янские) продукты питания –
высококалорийную и маслянистую еду. К ним относятся баранина, крепкие бульоны, мясо дичи, сахар,
лук, черемша, вина, острые приправы, орехи, сладкие красные фрукты и ягоды. Для
большего и ускоренного эффекта можно рекомендовать напиток из отвара свежего
корня имбиря (это средство еще в XVIII веке широко применялось тибетскими
врачами). Этот корень можно приобрести в магазинчиках и аптеках, торгующих
лекарственными травами. Рецепт
приготовления имбирного напитка таков: 1/2 ч л свежего толченого корня имбиря
залить 200 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и дольку лимона. Пить в
горячем виде. Также людям конституции Ветер необходимо придерживаться правильного питания и его режима. Нужно всячески избегать случайных
перекусов, а принимать пищу в строго определенное время, и нельзя есть в
состоянии нервного возбуждения. Я рано
научилась готовить (ведь я по гороскопу
Телец, а люди этого знака - отличные повара и, к тому же, любят вкусно поесть).
Особенно мне удавалось мое фирменное блюдо - жаренная на масле до золотистой
хрустящей корочки картошка, которая почти каждый вечер украшала наш семейный
ужин. Сейчас я часто
вспоминаю это вкуснейшее блюдо, но только вспоминаю. Позже, получив медицинское
образование и увлекшись изучением
тибетской медицины, я поняла, насколько вредна эта вкуснотища, и что вкусную и
полезную для здоровья еду можно легко приготовить при помощи различных приправ.
Долгое и неумеренное потребление жареной пищи со временем непременно приведет к
ожирению, гипертонии, нарушению пищеварения, болезням печени и почек и в итоге
- к преждевременному старению всего организма. Особенно это
касается людей конституционального типа Желчи и Слизи. Жареную еду лучше
заменить отварной или приготовленной на пару едой, а для вкуса можно добавить
различные специи (имбирь, мускатный орех и другие). И тогда не придется
пытаться со следующего понедельника
садится на диету. Несмотря на
существенную разницу в питании конституциональных типов, есть общие
рекомендации по приему пищи: - при
появлении первых же признаков плохого усвоения пищи, (таких, как тяжесть в
желудке, несвежее дыхание, метеоризм и прочее), самое лучшее - дать организму
самоочиститься, поголодав день (или даже несколько часов); - по
возможности, старайтесь есть дома. Пища, приготовленная вами или близкими вам
людьми с любовью и добрыми намерениями, энергетически лучше той, которую подают
в ресторанах и кафе; - ешьте в
чистом тихом помещении, за красиво сервированным столом, сидя лицом на Восток.
Этим вы увеличите пищеварительную энергию вашего организма; - никогда не
пейте во время еды сильно охлажденные напитки (воду со льдом, соки из
холодильника) или молоко. Запивайте еду маленькими глотками теплой воды. - для
увеличения аппетита используйте имбирь. Для этого раскрошите его на мелкие
кусочки и смешайте с солью и лимонным соком; - старайтесь
есть продукты питания, выращенные в
вашей местности в соответственное время года; - избегайте
продуктов, в которых есть дрожжи; - принимайте
пищу в одно и то же время. Интервал между приемами пищи должен быть не менее
3-6 часов. А главное -
соблюдайте умеренность. Количество съеденной вами пищи должно, примерно,
умещаться в ваши ладони, сложенные вместе (не больше). И основное правило - лучше поголодать, чем съесть негодный продукт. А если вы не можете совладать с эмоциями, и они доминируют, на помощь вам придет тибетская медицина. Опытный врач поставит вам микроиглы на ушные точки, отвечающие за аппетит, за стрессы, за обмен веществ. Также вам пропишут тибетские фитопрепараты, которые наладят правильную регуляцию "Слизи", "Ветра" и "Желчи. Автор статьи: С.Г. Чойжинимаева |
В избранное | ||