Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы врача тибетской медицины 'Специи как лечебное средство в тибетской медицине'


В сегодняшнем выпуске мы расскажем о специях, приправах, которые использует человек в быту и которые рекомендует тибетская медицина, для каждой Конституции человека.

 

 Древний трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши», изучал влияние специй на организм человека на физиологический и психологический настрой организма.

«Чжуд-ши» - классический источник тибетской медицины. Он в течение многих веков освещал путь тибетской врачебной науке. «При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании – порождают болезни и могут погубить. Поэтому надо быть сведущим в еде и питье».

Все приправы улучшают вкус пищи и возбуждают аппетит, стимулируют обменные, иммунные и очистительные функции.

Так что же такое пряности и специи?

Специи и пряности – это свежие, сушеные либо иначе обработанные части растений, отличающиеся характерным вкусом и восхитительным ароматом.

При добавлении специи в то или иное блюдо, соус, напиток их вкус и аромат меняется. Применяются специи, как в свежем, так и в сушеном виде. Они обладают стойким и специфическим ароматом, разной степенью жгучести и иногда привкусом, способны повысить сохраняемость продукта и способствовать наилучшему усвоению организмом. Приправы и специи сделают вашу пищу разнообразней и вкуснее, придадут аромат, изысканный вкус и различные оттенки обычным продуктам.

Кроме того, специи и приправы обладают целебными свойствами, и, правильно применяя их, вы можете повысить свой иммунитет и поправить здоровье.

Специи человек стал использовать в пищу раньше, чем соль. И это естественно, ведь пряные растения издавна окружали древних людей, для добычи семян и кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда, можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах разными ароматическими растениями.

В начале специи и приправы лишь делали пищу более разнообразной, затем их употребление стало культурной привычкой и, наконец, превратилось в необходимость.

Согласно сохранившимся на папирусах древнеегипетским рецептам, относящимся ко второму тысячелетию до нашей эры, при приготовлении того или иного блюда предписывалось использовать анис, горчица семена, тмин, кориандр. В тех же рекомендациях встречалась мята, полынь, корица, шафран. Также известно, что вавилоняне использовали в пищу шафран, фенхель, чеснок, тмин, кунжут, кардамон, укроп, лук, кориандр.

Очень широко специи использовались в Индии, Греции, Персии и Риме. Большой вклад в разведение пряностей внес Карл Великий. Благодаря его указу, на садовых грядках европейцев, появились те самые растения, которые мы теперь называем «типичные» и «традиционные». В этом указе предписывалось возделывать в садах не менее 73 видов трав, декоративных растений и овощей. Из них, по меньшей мере, добрую половину составляли пряно-ароматические растения, такие как пажитник (шамбала), шалфей, тмин , эстрагон , петрушка , сельдерей, лук, любисток, укроп , фенхель , и т.д.

В России во время приготовления пищи чаще всего используют не более десятка специй и приправ, их легко перечислить: перец черный, перец красный ( перец чили), лук, чеснок, имбирь, гвоздика, укроп, петрушка, сельдерей, шафран, куркума, ваниль, мускатный орех, и т.д

Для каждой доши тибетская медицина рекомендует специи и приправы, которые сохраняют здоровье, налаживает обменные процессы, и гармонизирует дошу .

Рассмотрим каждую Конституцию Ветер, Желчь и Слизь.

Конституция людей Ветра

 Первый в этой классификации с точки зрения при­роды доша – это человек, порожденный преимущест­венно регулирующей системой Ветра. У него часто субтильное, гибкое или сутулое строение тела, он сухощав, цвет лица бледный с едва уловимым зеленым оттенком,  при ходьбе могут скри­петь суставы. Любит много говорить, артистичен, любит пение, смех, ссоры, пиротехнические эффекты, стрельбу, подвижен, любопытен, легко меняет место,  страстен, не переносит холода, тумана, ветра. Из таких людей выходят гениальные актеры, поэты, музыканты, ораторы, разведчики, путешественники, журналисты, чиновники и пионеры во всех областях. От природы, если не прилагать усилий, достояние небольшое, жизнь корот­кая, сон поверхностный. В «Чжуд-Ши» сказано, что человек этого типа отличается признаками, поведением и вкусами грифа, ворона, собаки, лисицы и т. д.

Человек типа Ветра оказывается весьма чувствительным к внешним воздей­ствиям, легковозбудимым и с очень низким уровнем эмоциональной и психической устойчивости.

В пище этот тип людей особенно привержен к сладкому, кис­лому, горькому, горячительному вкусам.

Тибетская медицина рекомендует

Не рекомендуется употреблять в пищу

Корица, имбирь, кардамон пажитник, лавровый лист, гвоздика, фенхель, тмин, солодка, майоран, тархун, мускатный орех, шалфей, черный перец, чабрец,

Петрушка, шафран, кориандр, куркума


Имбирь – семейство имбирных, многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра, с мясистым корневищем, листья длинные, напоминают камыш.

В кулинарии чаще всего используется имбирь тонкого помола, его издавна используют для приготовления сбитней, настоек, наливок. Также имбирный порошок добавляют в пряничное тесто, в некоторые виды сладких каш, в паштеты, домашние колбасы, используют при тушении мяса, рыбы, при приготовлении овощного рагу. В Китае изготавливают имбирь засахаренный, в Англии и США успехом пользуется имбирное печенье и имбирное пиво. Имбирь – одна из составных частей смеси карри, которая в свою очередь входит в состав многих кетчупов.

Лечебные свойства: имбирь оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее и тонизирующее действие. Экстракт имбиря снижает артериальное давление, повышает возбудимость матки, оказывает успокоительное действие. В некоторых случаях его можно использовать при тошноте во время беременности. Также имбирь обладает противомикробным действием.

Сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Это более действенное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения слизи и усиления внутреннего огня. Свежий имбирь лучше применять в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при дисбалансе внутренних ветров.

Исследования обнаружили, что имбирь ко всему прочему еще и мощный антиоксидант.

Известно, что наибольшую опасность сегодня представляют сердечно-сосудистые заболевания. Именно они уносят более всего человеческих жизней. А причиной развития этих недугов, помимо малоподвижного образа жизни, стрессов и вредных привычек, считается неправильное питание, то есть употребление большого количества жирной пиши, содержащей много холестерина. Большинство из нас толком и не знает, что такое холестерин. Но точно известно, что когда его много — это вредно. Доказано, что имбирь значительно снижает уровень холестерина. Наши предки не знали ничего про холестерин, но понимали толк в еде. На Руси ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок с имбирем, «дабы не маяться животом».

Корица – дерево из семейства лавровых, различают четыре вида корицы, корица китайская, корица малабарская, корица пряная или циннамон и корица цейлонская.

Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.

Очень приятная на вкус, эта пряность избавляет от ряда болезней. При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики.

Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы , потому что она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло эугенол.

Корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки. Для профилактики гриппа залить 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавить перец черный (щепотку) и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа.


В кулинарии корица – пряность, которой приправляют самые разнообразные блюда. В сладких блюдах она особенно хорошо сочетается с вишней, курагой, яблоками, тыквой, а в мясных блюдах – с бараниной, свининой и курицей. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы, маринады. Традиционно корицу используют в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. В восточной кулинарии корицей принято приправлять блюда из птицы, баранины, плова, а в Китае и Корее – жирную свинину. Вносить корицу в блюдо следует перед концом приготовления, иначе аромат может улетучиться, а блюдо приобрести излишнюю горечь.

Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Ее традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации на 15-20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.


Противопоказания: большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным. Конституция людей Желчи

Промежуточное положение занимает человек ти­па Желчь. Человек с преобладанием природы Желчи подвер­жен жажде и голоду, цвет волос и всего тела с желтоватым оттенком, обладает острым умом, талантлив, горяч, вспыльчив, гордость или амбициозность большие, может решать сложные и опасные задачи. Из таких людей чаще всего выходят спортсмены, каскадеры, писатели, военные и полководцы, бизнесмены, управленцы и профессионалы трудоемких производств. Это люди труда и войны. Постоянно и сильно по­теет; пахнет* вплоть до неприятного запаха. В «Чжуд-Ши» сказано, что человек этого типа обладает признаками и отличается голосом и поведением тигра, медведя, обезьяны, демона-якши, мыши и т. д.

В еде предпочитает сладкие, горькие и терпкие вкусы, любит охлаждающую пищу.

Тибетская медицина рекомендует

Не рекомендуется употреблять в пищу

Корица, мята, кардамон, фенхель, кинза, укроп, зера, шафран, куркума

Все острые специи и травы

Куркума - семейство имбирных. Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная и куркума иедоария.

Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь. В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.

Тибетская медицина относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран , или одну куркуму.

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

В Индии выпускаются косметические кремы с названием "Куркума". Куркума входит в состав многих антисептических мазей. Ее также используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

Так как куркума хороша для печени, российские фармацевты на ее основе производят лекарство холагол, которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах. В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.

В кулинарии: куркума длинная применяется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Используют не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинной сходен с имбирем, свежий, ароматный, не жгучий. Желтый порошок куркумы иногда куркумой заменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре, крабов, омаров, устриц. Куркума усиливает вкус куриного бульона.

Не рекомендуется детям до 2 лет.

Попробовав куркуму однажды, вы убедитесь, что пакетик с этой пряностью должен обязательно быть у вас дома. А отправляясь в путешествие, в командировку или на отдых, возьмите куркуму с собой.

Конституция людей Слизи

 У человека с природой Слизи тело холодное – нет теплоты, кости, и суставы неясно выражены, тело упитан­ное, цвет от природы белый, фигура сутулая, очень терпелив и легко переносит голод и жажду, эмо­циональные аффекты, страдания и зло. Жизнь долгая, достояние большое, сон глубокий. Будучи введен в гнев, долго выбирает, прячет его в глубину, не попадает в плен к непосред­ственному озлоблению. Обладает природной чистой нитью сознания – поступает во благо других. Из людей Слизи чаще всего выходят философы, мудрецы, педагоги, инженеры, ученые, люди умственного труда и правители. Человек типа Слизи характеризуется как спокойный, терпеливый, с высоким уровнем устойчи­вости. Следует знать, что согласно «Чжуд-Ши», человек такого типа обладает пове­дением, речью и признаками вожака стаи, льва и буй­вола, слона-охранника, царя орлов Гаруды,  Брахмы и т. д.

Люди Слизи весьма привержены к горячей, кислой, терпкой, грубой пище.

Тибетская медицина рекомендует

Красный и черный перец, имбирь, чеснок, куркума, и горькие травы, уменьшающие ожирение: тысячелистник, бессмертник, барбарис, горечавка, мирра, аир, мелиса, мускатный орех , валериана

Мускатный орех растет в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и в Шри-Ланке. Орех покрыт мякотью и напоминает по виду абрикос. В процессе сложной обработки, который длится более 3 месяцев, орехи высушивают и освобождают от скорлупы. Ядра помещают на несколько минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, тщательно перемешивают, а затем вновь высушивают. Орех имеет утонченный тепло-сладкий аромат.

В мускатном орехе содержится кальцин, магний, фосфор, железо. Витамины А, В1, В2, ВЗ.
Тибетская медицина считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения.
Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0,1 г порошка с медом или молоком дважды в день.
У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Мускатный орех останавливает диарею и при этом улучшает пищеварение работу кишечника. Древний трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует мускатный орех при заболеваниях сердца.


Мускатный орех - используется для приготовления сладких пудингов, кремов, сластей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, «варений и блюд из печеных яблок. Он замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Употребляется мускатный орех и при изготовлении различных видов маринада, солений.

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Мускатный орех используется в небольших дозах. Передозировка — от 1 чайной ложки и более — приведет к жжению в желудке и рвоте. Разовый прием — от 1/8 до 1/4 чайной ложки порошка.

Не рекомендуется при беременности.

naran.ru









В избранное