Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы врача тибетской медицины 'Совместимость продуктов по-тибетски'


 В сегодняшнем выпуске расскажем о продуктах, которые, по мнению врачей тибетской медицины, несовместимы по своей природе. Одновременный прием таких продуктов равносилен приему искусственно приготовленного яда. 

К таким сочетаниям относится: рыба и молоко, молоко и фрукты, яйца и рыба, гороховый суп и тростниковая патока. Нельзя на горчичном масле жарить грибы, сочетать мясо курицы с кислым молоком. Не рекомендуется принимать вместе мед и растительное масло. Нельзя после приема кальцита кушать грибной суп, после топленого масла пить холодную воду. Нельзя кислую пищу запивать молоком, а также есть снова, пока прежняя порция не переварилась. Они могут оказаться несовместимыми, что может привести к несварению пищи и расстройству желудка. 
Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже может привести к подобным расстройствам. Людям, которые занимаются тяжелым трудом, тем, кто постоянно питается маслом, у кого хороший желудок, молодым, физически сильным, привычным к грубой пище, от однократного приема несовместимой пищи не будет особого вреда. 
Пищу можно условно поделить на легкую и тяжелую. К легкой пище относятся фрукты и овощи – углеводы. К тяжелой пище относятся жиры и белок. Легкую пищу можно есть досыта, тяжелую пищу – в два раза меньше. Мерой может служить то количество, которое легко и быстро переваривается. 
С точки зрения тибетской медицины, пища питает тело, порождает тепло. Если есть ее меньше, чем требуется телу, то пропадет сила, поднимутся болезни, вызванные расстройством жизненного начала Ветер. А если употреблять большее количество пищи, чем требуется организму, то возможно развитие несварения и накопления слизи.
Можно также поделить все пищевые продукты по содержанию в них энергий ян или инь, причем людям с выраженным жизненным началом Слизь рекомендуется употреблять в пищу продукты с теплыми элементами. 
Ниже описывается, какие продукты содержат теплые или холодные элементы.
Вода содержит холодные элементы, воды с теплыми элементами не бывает в природе.
Пища минерального происхождения – (поваренная соль) содержит теплые элементы. 
Пища растительного происхождения, содержащая теплые элементы: пшеница, овес, черный ячмень, красный и черный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, бадьян, укроп, чеснок, лук репчатый и зеленый, гвоздика китайская, кардамон, корица, редька. 
Из орехов наиболее полезным является кедровый орех, который кроме жиров содержит теплые элементы. 
Средние элементы содержат голубая ярица, гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, арбуз, тыква, редиска. Холодные элементы несут в себе пшено, рожь яровая, капуста, свекла, дыня, лавровый лист, хрен, петрушка, рис. 
К фруктам и ягодам, содержащим кратковременно теплые элементы, относятся земляника, клубника, малина. Эти ягоды рекомендуется пить с чаем, они временно согревают организм. Средние элементы содержит боярка, шиповник, слабо-холодные: голубица, черемуха, облепиха, хурма, терн, персики, гранат. Сильно-холодные элементы содержат черная смородина, слива, калина, брусника, изюм, мандарины, лимоны, рябина, ранет, клюква.
Соки, вина, настойки. К напиткам, содержащим теплые элементы, относятся коньяк, пшеничная водка, молочное вино (особенно из овечьего молока) анисовая и перцовая настойки. Эти вина и настойки успокаивают жизненное начало Ветер, а водка из овечьего молока является лечебным средством от расстройства Ветра, появившегося на почве охлаждения крови. 
К настойкам, содержащим сильно-холодные элементы, относятся все виноградные и фруктово-ягодные вина, а также фруктовые и минеральные воды. Эти напитки очень вредно пить людям с охлажденной кровью и людям с выраженным жизненным началом Ветер, а также людям, живущим в холодном климатическом поясе.
Молочные продукты. Кумыс (кобылье молоко), овечье молоко, тараг содержат исключительно теплые элементы, питательны и полезны всем, согревают кровь, нормализуют сон, успокаивает жизненное начало Ветер. 
Коровье молоко содержит средние элементы, однако содержание теплых и холодных элементов может колебаться в зависимости от состава кормов. Если сено с сухого покоса, с горной местности, то молоко содержит только теплые элементы, если же сено с болотистого места (сырого) или же смешано с кукурузой, с капустой, турнепсом, то молоко будет содержать холодные элементы. 
Коровье молоко и все молочно-кислые продукты, а также топленое масло полезны и питательны для всех, особенно для больных, страдающих от выраженного жизненного начала Ветер.
Козье и свиное молоко содержат холодные элементы. Женское грудное молоко тоже содержит теплые элементы, но состав его изменяется в зависимости от питания и здоровья женщины. Если кровь её охлаждена и она питается продуктами, содержащими холодные элементы, то молоко будет содержать холодные элементы.
Мясо и мясопродукты. Конина содержит теплые элементы. Баранина тоже содержит теплые элементы, а бульон из бараньих лыток является лечебным средством при расстройстве жизненного начала Ветер, восстанавливает силы. 
Говядина содержит средние или слабо-теплые элементы. Свинина и козлятина содержат холодные элементы, поэтому чрезмерное их употребление может вызвать расстройство Ветра, приводящее к заболеванию почек и других органов.
Рыба и рыбопродукты. Все виды рыб содержат холодные элементы, так как они обитают в воде; но поскольку элементы холодные, они могут вызвать расстройство Ветра в слабой форме. 
Бульоны. Бульон, сваренный из бараньих лопаток, часто употребляется в лечебных целях, иногда также для того, чтобы запить лекарства от расстройства Ветра. Способ приготовления: бараньи лопатки заливают водой (один стакан воды на одну пару костей) и варят в течение 5–15 минут, посолить по вкусу. Одну пару костей можно варить 3–4 раза. Стакан такого бульона снимает легкое головокружение, бессонницу, шум в ушах. 
По старинным обычаям, буряты готовили специальный суп (хорхог) один-два раза в год в лечебных целях, для поддержания здоровья. Суп готовили следующим образом: в деревянную посуду клали кусочки свежей баранины, по кусочку от каждой кости, от всех внутренних органов и заливали водой, подсаливали, после этого клали в посуду с таким набором мяса девять раскаленных докрасна маленьких камней, плотно закрывали крышкой эту посуду и доводили до кипения. Такой суп восстанавливал силы и спасал от охлаждения крови.
Для утоления жажды тибетцы, буряты, монголы, калмыки, народы Средней Азии пьют зеленый чай. Способы его приготовления отличаются друг от друга. Чай варят слабый, крепкий, с молоком, с топленым маслом, с солью, с солонцами. Чай с молоком и солью пьют калмыки, такой чай дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, помогает при метеоризме. Иногда вместо молока заправляют чай мукой, поджаренной на топленом масле, чай получается мягкий и очень питательный.

Чойжинимаева С.Г., к.м.н., главный врач клиники «Наран»

Подробнее о классификации продуктов по теплоте и вкусам можно прочитать здесь.

Пройти тест на определение своей конституции (Ветер, Слизь, Желчь) можно здесь


В избранное