Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Искусство исцеления" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Советы врача тибетской медицины 'К вопросу о пользе иглоукалывания'
В сегодняшнем выпуске мы вкратце расскажем о древнем методе лечения - иглоукалывании. В чем суть процедуры и при каких болезнях она помогает - с примерами из практического опыта клиники. Также в этом выпуске к.м.н. Светлана Чойжинимаева дает ответ на часто задаваемый вопрос о совместимости продуктов с точки зрения тибетской медицины. Чем нам может помочь ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ? Иглоукалывание помогает при всех болезнях «холода», возникших из-за возмущения иньских конституций Слизь и Ветер, в том числе при болезнях суставов, позвоночника, легких, сердца, печени, селезенки, желудка, тонкого и толстого кишечника, болезнях лимфы и крови, при несварении. В трактате «Чжуд-Ши» говорится, что эта процедура отлично помогает при 11 видах скранов (опухолей – тиб.), возникших вследствие накопления «холода» в организме. Иглоукалывание помогает даже в тех случаях, когда другие методы лечения не могут помочь. Применение этого метода в составе комплексной тибетской терапии дает порой поразительные результаты. Противопоказаний у этой процедуры немного. Это, в первую очередь, глубокая старость (после 90 лет), а также младенческий (до 3 лет) возраст пациента. Однако и эти противопоказания не абсолютны, все зависит от индивидуального случая. Есть случаи в медицинской практике, когда иглорефлексотерапия с успехом использовалась для лечения очень пожилых людей и детей самого раннего возраста. В клинику «Наран» обратились родители месячного ребенка с врожденным невритом лицевого нерва. Причиной болезни были тяжелые роды, из-за которых ребенок появился на свет с поврежденным лицом. Немедленно было начато лечение иглоукалыванием. В результате курса лечения последствия родовой травмы удалось сгладить. Остаточные явления мы полностью устранили к трехлетнему возрасту мальчика. Однажды утром шок ощутила молодая женщина, когда проснулась буквально с перекошенным лицом. Глаз перестал закрываться и слезился, угол рта отвис. Физиолечение в неврологическом отделении по поводу неврита лицевого нерва не дало результатов. В отчаянии она обратилась к тибетским методам, и благодаря комплексной терапии и иглоукалыванию, смогла вернуть прежний вид в короткие сроки. Другой пример из практики клиники «Наран» – применение иглотерапии в лечении обширного остеохондроза пациентки в возрасте 93 лет. Женщина страдала аллергией на лекарственные препараты, что делало их применение невозможным. Между тем иглотерапия не имеет побочных эффектов и не вызывает аллергических реакций. И в этом случае курс лечения иглоукалыванием привел к выздоровлению: в частности, к восстановлению двигательных функций нижних конечностей. Успешное проведение этой процедуры возможно только при полном единении врача с пациентом и полном доверии пациента к врачу. Проводя процедуру, врач должен объяснять в какие точки он ставит иглы, какую цель при этом преследует, и какой результат ожидает получить. Также иглоукалывание не применяется при значительных ранах и последних стадиях рака, когда есть метастазы. В остальных случаях этот метод не имеет противопоказаний. Область же его применения чрезвычайно широка.
В ответ на раздражение иглой
биологически активной точки на поверхности
тела в организме вырабатываются особые
вещества: энкефалины, эндорфины,
гистаминоподобные и другие вещества,
которые в комплексе обладают ярко
выраженным противовоспалительным и
обезболивающим действием. Это делает
иглотерапию чрезвычайно действенным
средством при различных воспалительных
процессах (в суставах и т.д.) и в случаях,
когда необходима анестезия. Об
эффектвиности этого метода говорит тот
факт, что во Вьетнаме иглоукалывание
применяют для местной анестезии при
хирургических операциях, а в Китае с
его помощью лечат аппендицит, кариес и
другие заболевания..
К сожалению, в странах Запада, и в частности в России, этот метод был несколько дискредитирован действиями не очень профессиональных врачей, использующих его зачастую безграмотно и бездумно. О таких врачах в трактате «Чжуд-Ши» сказано, что они «подобны лисице, занявшей царский трон». Существует также необоснованные предубеждения в отношении этого метода среди некоторых медицинских специалистов вследствие их недостаточной информированности. В частности, бытует мнение, что иглоукалывание нельзя применять при опухолях матки, мастопатии, заболеваниях щитовидной железы. Между тем в Китае многовековая практика убедительно доказывает ошибочность подобного утверждения. В частности, в трудах восточных рефлексотерапевтов указывается тринадцатый и пятнадцатый позвонок, где находятся маточные точки, которые укалывают при опухоли матки и бесплодии от болезни холода. Дороги игл идут по меридианам и каналам – представительствам внутренних органов на теле человека. Иглоукалывание стимулирует проведение нервных импульсов по «белым» (нервным) каналам, циркуляцию крови и энергии в организме, активизирует обмен веществ и питание всех тканей и органов, улучшает работу органов чувств: зрения, слуха, вкуса, осязания, обоняния. В процессе лечения человек, как и при точечном массаже, только гораздо быстрее, начинает испытывать чувство комфорта во всем теле, у него улучшается настроение, снимается внутреннее душевное напряжение. Один из наших постоянных пациентов, раньше достаточно равнодушно относившийся к восточным методикам лечения, буквально примчался в «Наран», когда после традиционной рыбалки в выходные его внезапно прихватил острый приступ подагры. Вернее сказать, мужчину почти внесли к нам. Из-за сильной боли в пояснице и суставах пальцев правой ноги, он не мог одеть обувь. Острый болевой синдром мы купировали буквально за 3-4 сеанса иглоукалывания, прижигания полынными сигарами. Для полного восстановления после сильного переохлаждения и возмущения доминирующей конституции Желчь пациенту назначили курс фитотерапии. Он признавался после лечения, что такого ощущения бодрости и энергии, бьющей ключом, не припоминает с времен своей молодости. Как и при точечном массаже, область иглоукалывания ограничена биологически активными точками или точками акупунктуры. Метод воздействия на них – своеобразный симбиоз опыта китайских, индийских и тибетских врачевателей. Современные исследования подтвердили наличие таких биоточек. Оказалось, что помимо повышенной болевой чувствительности, они отличаются повышенной электропроводностью, иной температурой, более высоким поглощением кислорода и уровнем обменных процессов, а также сосредоточением нервных рецепторов. В настоящее время их известно около 1000. Акупунктурные точки находятся вдоль 14 основных меридианов, 12 меридианов соответствуют 12 внутренним органам, один меридиан расположен вдоль позвоночника (т. н. управляющий канал), а один пересекает брюшную полость (т.н. канал зачатия). Недавно специалисты по рефлексотерапии обнаружили еще несколько меридианов, расположенных вдоль известных с древности меридианов. Полный список меридианов (как современных, так и древних) представляет собой своеобразную карту человеческого тела с точками, расположенными вдоль внешних ушей, на носу, коже головы, на руках, ступнях, запястьях и щиколотках. Хотя существует целый перечень заболеваний и соответствующих им точек, иногда точку для иглоукалывания выбирают исключительно на основе древнекитайского учения о балансе энергетического потока в сети меридианов. При нарушении равномерного поступления или прекращении поступления энергии развивается то или иное заболевание. Иглоукалывание помогает устранить засорение меридиана и восстановить нормальный приток энергии. Официально рекомендуется лечить иглоукалыванием: - респираторные заболевания - острый синусит, остры тонзиллит, простуда и острый ринит, - глазные болезни - острый конъюнктивит, катаракта, миопия и центральная ретинопатия, - болезни рта - зубная боль, гингивит (воспаление десен), фарингит, - ортопедические заболевания - лучеплечевой бурсит («теннисный локоть»), ишиас, боль в пояснице, ревматоидный артрит, плечелопаточный периартрит, - заболевания желудочно-кишечного тракта - икота, острый гастрит, хроническая дуоденальная язва, хронический и острый колит, запор, диарея, - неврологические заболевания - головные боли, мигрень, лицевой паралич, межреберная невралгия, ночной энурез, синдром Меньера, полиомиелит, невралгия тройничного нерва. И это лишь малая часть возможностей иглорефлексотерапии. Цель ее - восстановление здоровья и облегчение боли и страданий. Хотя эта техника лечения до сих пор многим кажется довольно необычной и таинственной, она с честью выдержала испытание временем. Совместимость продуктов по-тибетски Существуют продукты, несовместимые по своей природе. Одновременный прием таких продуктов равносилен приему искусственно приготовленного яда. К таким сочетаниям относится: рыба и молоко, молоко и фрукты, яйца и рыба, гороховый суп и тростниковая патока. Нельзя на горчичном масле жарить грибы, сочетать мясо курицы с кислым молоком. Не рекомендуется принимать вместе мед и растительное масло. Нельзя после приема кальцита кушать грибной суп, после топленого масла пить холодную воду. Нельзя кислую пищу запивать молоком, а также есть снова, пока прежняя порция не переварилась. Они могут оказаться несовместимыми, что может привести к несварению пищи и расстройству желудка. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже может привести к подобным расстройствам. Людям, которые занимаются тяжелым трудом, тем, кто постоянно питается маслом, у кого хороший желудок, молодым, физически сильным, привычным к грубой пище, от однократного приема несовместимой пищи не будет особого вреда. Пищу можно условно поделить на легкую и тяжелую. К легкой пище относятся фрукты и овощи – углеводы. К тяжелой пище относятся жиры и белок. Легкую пищу можно есть досыта, тяжелую пищу – в два раза меньше. Мерой может служить то количество, которое легко и быстро переваривается. С точки зрения тибетской медицины, пища питает тело, порождает тепло. Если есть ее меньше, чем требуется телу, то пропадет сила, поднимутся болезни, вызванные расстройством жизненного начала Ветер. А если употреблять большее количество пищи, чем требуется организму, то возможно развитие несварения и накопления слизи. Можно также поделить все пищевые продукты по содержанию в них энергий ян или инь, причем людям с выраженным жизненным началом Слизь рекомендуется употреблять в пищу продукты с теплыми элементами. Ниже описывается, какие продукты содержат теплые или холодные элементы. Вода содержит холодные элементы, воды с теплыми элементами не бывает в природе. Пища минерального происхождения – (поваренная соль) содержит теплые элементы. Пища растительного происхождения, содержащая теплые элементы: пшеница, овес, черный ячмень, красный и черный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, бадьян, укроп, чеснок, лук репчатый и зеленый, гвоздика китайская, кардамон, корица, редька. Из орехов наиболее полезным является кедровый орех, который кроме жиров содержит теплые элементы. Средние элементы содержат голубая ярица, гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, арбуз, тыква, редиска. Холодные элементы несут в себе пшено, рожь яровая, капуста, свекла, дыня, лавровый лист, хрен, петрушка, рис. К фруктам и ягодам, содержащим кратковременно теплые элементы, относятся земляника, клубника, малина. Эти ягоды рекомендуется пить с чаем, они временно согревают организм. Средние элементы содержит боярка, шиповник, слабо-холодные: голубица, черемуха, облепиха, хурма, терн, персики, гранат. Сильно-холодные элементы содержат черная смородина, слива, калина, брусника, изюм, мандарины, лимоны, рябина, ранет, клюква. Соки, вина, настойки. К напиткам, содержащим теплые элементы, относятся коньяк, пшеничная водка, молочное вино (особенно из овечьего молока) анисовая и перцовая настойки. Эти вина и настойки успокаивают жизненное начало Ветер, а водка из овечьего молока является лечебным средством от расстройства Ветра, появившегося на почве охлаждения крови. К настойкам, содержащим сильно-холодные элементы, относятся все виноградные и фруктово-ягодные вина, а также фруктовые и минеральные воды. Эти напитки очень вредно пить людям с охлажденной кровью и людям с выраженным жизненным началом Ветер, а также людям, живущим в холодном климатическом поясе. Молочные продукты. Кумыс (кобылье молоко), овечье молоко, тараг содержат исключительно теплые элементы, питательны и полезны всем, согревают кровь, нормализуют сон, успокаивает жизненное начало Ветер. Коровье молоко содержит средние элементы, однако содержание теплых и холодных элементов может колебаться в зависимости от состава кормов. Если сено с сухого покоса, с горной местности, то молоко содержит только теплые элементы, если же сено с болотистого места (сырого) или же смешано с кукурузой, с капустой, турнепсом, то молоко будет содержать холодные элементы. Коровье молоко и все молочно-кислые продукты, а также топленое масло полезны и питательны для всех, особенно для больных, страдающих от выраженного жизненного начала Ветер. Козье и свиное молоко содержат холодные элементы. Женское грудное молоко тоже содержит теплые элементы, но состав его изменяется в зависимости от питания и здоровья женщины. Если кровь её охлаждена и она питается продуктами, содержащими холодные элементы, то молоко будет содержать холодные элементы. Мясо и мясопродукты. Конина содержит теплые элементы. Баранина тоже содержит теплые элементы, а бульон из бараньих лыток является лечебным средством при расстройстве жизненного начала Ветер, восстанавливает силы. Говядина содержит средние или слабо-теплые элементы. Свинина и козлятина содержат холодные элементы, поэтому чрезмерное их употребление может вызвать расстройство Ветра, приводящее к заболеванию почек и других органов. Рыба и рыбопродукты. Все виды рыб содержат холодные элементы, так как они обитают в воде; но поскольку элементы холодные, они могут вызвать расстройство Ветра в слабой форме. Бульоны. Бульон, сваренный из бараньих лопаток, часто употребляется в лечебных целях, иногда также для того, чтобы запить лекарства от расстройства Ветра. Способ приготовления: бараньи лопатки заливают водой (один стакан воды на одну пару костей) и варят в течение 5–15 минут, посолить по вкусу. Одну пару костей можно варить 3–4 раза. Стакан такого бульона снимает легкое головокружение, бессонницу, шум в ушах. По старинным обычаям, буряты готовили специальный суп (хорхог) один-два раза в год в лечебных целях, для поддержания здоровья. Суп готовили следующим образом: в деревянную посуду клали кусочки свежей баранины, по кусочку от каждой кости, от всех внутренних органов и заливали водой, подсаливали, после этого клали в посуду с таким набором мяса девять раскаленных докрасна маленьких камней, плотно закрывали крышкой эту посуду и доводили до кипения. Такой суп восстанавливал силы и спасал от охлаждения крови. Для утоления жажды тибетцы, буряты, монголы, калмыки, народы Средней Азии пьют зеленый чай. Способы его приготовления отличаются друг от друга. Чай варят слабый, крепкий, с молоком, с топленым маслом, с солью, с солонцами. Чай с молоком и солью пьют калмыки, такой чай дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, помогает при метеоризме. Иногда вместо молока заправляют чай мукой, поджаренной на топленом масле, чай получается мягкий и очень питательный. Чойжинимаева С.Г., к.м.н., главный врач клиники «Наран» www.naran.ru |
В избранное | ||