Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Искусство исцеления" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Советы врача тибетской медицины Чжома Дунчжи. Неправильное питание. Окончание
Здравствуйте! Сегодня завершается серия выпусков, в которых рассылались отрывки из книги известного китайского врача Чжома Дунчжи "Неправильное питание". Как нужно питаться, что с чем нельзя есть, какие правила хорошо соблюдать при приеме разных блюд. Об этом вы узнаете ниже. Чжома Дунчжи - тибетолог, занимающийся научной деятельностью и подготовивший на русском языке учебно-методическое пособие по основам тибетской медицины, официально одобренное Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и рекомендованное Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве ознакомительного
курса для последипломного образования. Кроме того, Дунчжи получил в Министерстве здравоохранения РФ сертификат соответствия на оказываемые услуги и диплом народного целителя России. Китайский врач, защитивший докторскую диссертацию в России, в прошлом году стал профессором медицинского университета Чинта. А на международной конференции «Тибетская медицина-2006»,
которая проходила в Китае, Чжома Дунчжи был назван человеком года провинции Чиньхэ. В России изданы и пользуются спросом книги профессора: «Питание и здоровье», «Лечение питанием и нерекомендуемые продукты», «120 вопросов и ответов правильного питания», «Тибетский массаж», «Пульсовая диагностика», «Продукты и здоровье», а также «Тайная лечебная рецептура в древней тибетской медицине». Чжома Дунчжи. Неправильное питание Согласно теории тибетской медицины пища делится на две категории: материальную и духовную. Духовная пища наряду с материальной, имеет очень важное значение для морального и физического здоровья человека. Человечество беспрестанно питается, поэтому можно сказать, что пища поддерживает человеческую жизнь. Злоупотребляя пищей, мы рискуем жизнью. Свыше 90% людей умирает из-за неправильного питания. У человека, прожившего 70 лет, через его желудок и кишечник проходит свыше 40 тонн пищи. Организм, таким образом, воспринимает огромное количество пищи и, естественно мы не может просчитать число рисков, с которыми сталкивается наш организм. Из-за стремительных шагов промышленности загрязняются атмосфера, почва и питьевая вода, бытовая грязь, растения и животные в процессе развития и роста, а также продукты в ходе переработки, хранения, перемещения, упаковывания, на любом из этих участков могут получить заражение канцерогенами. Из-за токсичных, аллергенных, не совместимых продуктов, а также ненадлежащей их обработки у людей возникают трудности и проблемы со здоровьем, не следует пренебрегать всеми этими факторами. Не прекращается изучение производства и выработки генной продукции и продуктов с добавлением препаратов, их негативного влияния на здоровье человека. Это вопросы, которые должны волновать человека ежедневно. Тибетская медицина имеет историю в 4 тысячи с лишним лет. По вопросам и проблемам питания у тибетской медицины свои глубокие исследования и особая теория. Поэтому, я, связав, знания тибетской и западной медицины написал эту книгу, которая рассчитана для широкого круга читателей. Итак, От изобилия сладкого может развиться близорукость.Сахар От переедания сахара, кости становятся подверженными переломам. Сахар в большом количестве провоцирует онкологические заболевания. Сахар нейтрализует все питательные вещества. От значительного количества сахара можно располнеть. От чрезмерного количества сахара портятся зубы (гниют). Сахар укорачивает жизнь. Большое количество сладкого перебивает аппетит, появляется чувство усталости. Дети от большого количества сахара становятся гиперактивными, может наблюдаться нарушение выделительной системы. Сладкое влияет на процесс лечения. Употребление сахара при камнях в мочеточнике не только препятствует излечению, но содействует образованию новых. При чрезмерном употреблении сладкого гепатит может перейти в цирроз. Онкологическим больным нельзя есть много сладкого. Из-за переизбытка сахара в организме ребенка, у него могут наблюдаться странности в поведении, характере. Сладости Употребление сладостей в большом количестве провоцирует рак молочной железы. Сладости – это основная причина испорченных (гнилых) зубов. К сладостям, от которых портятся зубы можно отнести: сладкий кофе, сладкий апельсиновый сок, молочный сахар, печенье (пряник), сладкий шоколад, мороженое, сливочное пирожное, шоколад с арахисом, яблоки, леденцы и сиропы от кашля. От избытка сладкого ускоряется процесс старения клеток, это сопровождается чувством усталости, бессилием, появлением седых волос. Организм теряет много кальция, скелет, испытывая недостаток этого элемента, становится слабым, кости - хрупкими и подверженными переломам. От переизбытка сладкого, человек ощущает равнодушие ко всему, упадок физических сил. Сладкое стимулирует выделение желудочного сока. Если до этого была повреждена слизистая оболочка желудка, то обильное выделение желудочного сока может привести к развитию гастрита или язвы. Сладкое в большом количестве приводит к ожирению, вызывает артериосклероз, сахарный диабет, желчекаменную болезнь, подагру, заболевания почек. У женщин среднего возраста при избытке сахара наблюдается желчекаменная болезнь. При повышенном потреблении сахара нарушаются функции выделительной системы организма. На ужин и перед сном нельзя есть сладкое. При сердечных заболеваниях, а также болезнях мозга и кровеносной системы следует ограничивать себя в сладком. Сахар-рафинад Чрезмерное употребление рафинада снижает содержание в организме витамина В1, человек при этом испытывает сильное моральное и физическое истощение. Переизбыток сахара ведет к потере кальция в организме, мышечной силы, на коже появляются различные нагноения, кости становятся хрупкими и гораздо чаще подвергаются переломам. При частом употреблении сахара создаются благоприятные условия для размножения бактерий в ротовой полости. Чрезмерное употребление рафинада вызывает воспаления слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка, 12-перстной кишки. Развитие близорукости также связано с употребление сладкой пищи. Переедание сахара приводит к ожирению. У детей кроме ожирения сладкая еда провоцирует различные заболевания. Повышение уровня жиров в крови – это начальная стадия артериосклероза. Продолжительность жизни людей, которые едят много сахара значительно короче тех людей, которые употребляют его меньше. Детям в младенческом возрасте не рекомендуется давать сладкую воду. Это может вызвать понос и тошноту. Детям, которые едят много сахара, грозит: переломы, искривление позвоночника, гнилые испорченные зубы. Если в молодом возрасте человек ел много сахара, то это может отразиться на сердце в среднем или пожилом возрасте. Сахар – это одна причин возникновения онкологических заболеваний. Перед тем, как есть сахар его следует нагреть до 70С, дать постоять ему 3 мин, чтобы все, содержащиеся в нем микробы (чесоточные клещи, зудни) были уничтожены. Только после этой процедуры можно есть сахар. Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением нельзя есть сахар. Также нужно отказаться от приема сладкого пожилым людям, гипертоникам, с различными сердечными заболеваниями, с высоким содержанием жиров в крови, холециститом, панкреатитом, испорченными зубами, с повышенной температурой. Людям со слабыми нервами нельзя есть сахар. Здоровым людям рекомендуется есть сахар в умеренном количестве. Во время приема аспирина не употреблять сладкое. Шоколад Если в период кормления грудью мама ест шоколад, то это не самым лучшим образом влияет на развитие ребенка. Могут наблюдаться нарушения нервной системы, проблемы с сердцем, ослабленные мышцы, обильное мочеиспускание, нарушение пищеварения, беспокойный сон, беспрерывный плач. Больные сахарным диабетом, употребляющие много шоколада могут потерять контроль над течением заболевания. Людям, часто страдающим запором, нельзя есть много шоколада. Полные люди от употребления шоколада станут еще полнее. У больных сердечными заболеваниями, артериосклерозом, желчекаменной болезнью увеличивается всасываемость жиров в организм, тем самым, обременяя работу сердца и желчного пузыря, что приводит к ухудшению состояния. Частое утоление голода шоколадом приводит к различным заболеваниям от потери питательных веществ в организме. Шоколад портит зубы, у детей может наблюдаться сухость волос, диарея, потеря кальция, отставание в развитии. Людям, особенно подросткам, имеющим пристрастие к молочному шоколаду, грозит образование камней в мочевыделительной системе. Очень вредно есть шоколад в период приема лекарств. Пористый (рыхлый) сахар Употребление пористого сахара влияет на пищеварительную функцию. Длительное употребление пористого сахара ведет к нехватке кальция в зубах, что приводит к заболеваниям зубов (гнилым). При чрезмерном употреблении сахара снижается уровень развития способностей. Поваренная соль При недостатке соли в организме человек чувствует бессилие, утомление, головокружение, равнодушие, часто сопровождается тошнотой, рвотой, понижением давления. Нехватка соли в желудке нарушает пищеварение. Если в сердце недостаточно соли, то это отражается на пульсации сердца. При чрезмерной всасываемости натриевой соли повышается давление. При длительном и чрезмерном употреблении соли может произойти заражение дыхательных путей, простуда, воспаление миндалин, ангина. При длительном употреблении грубой соли может наступить паралич конечностей. При всасываемости соли в большом количестве, калий, содержащийся в организме, вымывается с мочой. Из-за значительной потери калия ослабевает сердце и мышцы. Пересоленная еда может вызвать много негативных реакций, например, рыхлость (остеопороз) костного вещества, астму. При отеках ограничьте употребление соли. Людям с повышенным артериальным давлением, сопровождаемым головными болями также не следует употреблять много соли. При остеопорозе употребление соли в большом количестве может привести еще к большей потере кальция, чем ухудшит состояние болезни. Больным сахарным диабетом следует ограничиться в употреблении соли. У больных циррозом после чрезмерного употребления соли (соленой еды) могут появиться отеки, водянка и асцит. Онкологическим больным запрещается употреблять много соли (соленой еды). Организм сразу же поглощает большое количество натриевой соли, что может усилить боли при раке желудка, пищевода, мочевого пузыря. У больных астмой при употреблении пересоленной еды не только поднимается давление, но и может отразиться на функции дыхательной системы, что влечет за собой осложнения дыхания. Если за относительно короткий промежуток времени в организм всосалось большое количество соли, это может вызвать падучую эпилепсию. Ежедневная норма для человека – 8 гр., ни в коем случае эта норма не должна превышать 10 гр. Нельзя соль долго хранить. Нельзя пересаливать еду. Пищу надо солить в процессе приготовления, а не в конце. Соль противопоказана людям с заболеваниями крови, при кашле, диабете. Пожилым людям следует отказаться от чрезмерного потребления соли. Пересоленная еда Пересоленная еда может вызвать негативную реакцию при заболевании бронхов, спровоцировать или усилить кашель при бронхиальной астме, одышку. Соленья Не до конца просоленная еда может вызвать нехватку кислорода. Рыба в сочетании с соленьями может вызвать рак пищеварительного тракта. Соленое мясо (Солонина) Слишком длительное употребление соленого мяса может вызвать рак желудка. Соленая рыба Нельзя есть много соленой рыбы. У людей, которые часто едят соленую рыбу риск развития рака носоглотки выше в 30-40 раз, чем у людей, которые не едят ее. К тому же это может отразиться на развитии плода через плаценту матери. Соленая рыба, приготовленная не до конца, может вызвать отравление. Нельзя есть покрасневшую рыбу. Холодные напитки Одновременное употребление холодных напитков с крабом может вызвать диарею. Холодная еда У женщин в послеродовом периоде функции селезенки и желудка восстановлены еще не полностью. Употребление холодной еды может негативно отразиться на работе желудка и селезенки, пищеварении. Жесткие и возбуждающие напитки с холодной едой могут вызвать энтерит и диарею. У детей при приеме холодной еды сжимаются сосуды слизистой оболочки желудка, сокращается выделение желудочного сока, тем самым ухудшается пищеварительная функция желудка, вместе с тем также снижается антимикробная устойчивость организма. Кроме того, помимо раздражения, холодная еда может вызвать спазмы в желудке и кишечнике, боли в брюшной области, диарею, снижение аппетита. Мороженое молоко Мороженое молоко усиливает перильстатику кишечника, из-за этого может возникнуть легкая диарея. При употреблении мороженого молока возрастает боль при простудных, язвенных заболеваниях, холецистите, энтерите, могут произойти рецидивы старых болезней. Мороженое Нельзя есть мороженое слишком быстро, так как от чувства внезапного холода в желудке и кишечнике может появиться скрытая боль в брюшной области, к тому же от раздражения троичного нерва заболит голова. От длительного употребления мороженого можно не только располнеть, но и вызвать в последующем (в среднем возрасте и после) рак молочной, предстательной желез, рак ободочной кишки. Детям нельзя есть много мороженого. Печенье Люди, страдающие гипертонией, сердечными заболеваниями, артериосклерозом, гиперлипидемией употребляя сладкое печенье, рискуют ухудшить свое состояние, к тому же это грозит кровоизлиянием. Растительное масло Растительное масло может вызвать артериосклероз, сахарный диабет и сердечные заболевания. Употребление пищи с использованием растительного масла приводит к образованиям тромбов в мозге и к омертвению стволовых сердечных мышц, к тому же провоцирует возникновение онкологических заболеваний. Облепиховое масло Облепиховое масло провоцирует рак. Животный жир У детей, потребляющих много животного жира, возникает проблема с усвоением кальция в организме. От чрезмерного употребления такой пищи в постподростковом возрасте уровень жиров и холестерина в крови превышает норму, вызывая тем самым сердечно-сосудистые заболевания. Животный жир очень быстро застывает, оседает на стенках сосудов, что может послужить причиной возникновения артериосклероза. Мясо, жареное на животном жиру неблагоприятно влияет на здоровье человека. Люди, страдающие заболеваниями желудка не должны потреблять животный жир в большом количестве. Свиной жир (сало) Многократное использование свиного жира для жарки снижает всю его питательную ценность. Еда, приготовленная на сильном огне с использованием свиного жира, раздражает ротовую полость, пищевод, трахею и слизистую оболочку носа, часто это сопровождается кашлем, обмороками, одышкой, конъюнктивитом, ангиной и бронхитом. Принимая жиропонижающие и снижающие давление лекарства, не рекомендуется есть пищу, содержащую свиной жир. Это повлияет на эффективность лечения. Рыбий жир Длительное и чрезмерное потребление рыбьего жира может вызвать различные самопроизвольные кровотечения.
Использованное масло Старое, прогорклое масло, на котором уже готовили еду, использовать повторно нельзя. В нем содержатся канцерогены, которые провоцируют рак. Пища с повышенным содержанием жиров При употреблении слишком жирной еды нарушается обмен веществ, возникает артериальный склероз, появляется энцефалогемия. Употребление чрезмерного количества жирной еды приводит к ожирению, а ожирение – это одна из самых главных причин заболевания сахарным диабетом. Употребление жирной еды в большом количестве увеличивает массу тела, превышение жиров в организме вызывает в нем изменения, при которых снижается иммунитет, что отражается на процессе обмена веществ, усиливается выведение магния из организма. Все вышеперечисленные факторы провоцируют онкологические заболевания. При сахарном диабете нельзя есть жирную пищу. Употребление жирной пищи при хроническом холецистите вызовет ухудшение состояния здоровья. При желчекаменной болезни употребление жирной пищи также ухудшает самочувствие, влечет за собой неблагоприятные последствия. При мастите и отеке груди, в случае, когда желудок не воспринимает пищу, жирная еда снижает аппетит и оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека. При артритах потребление жирной пищи усиливает боль в суставах, ухудшается состояние болезни, появляются отеки. На ужин не ешьте жирную пищу. Жирная пища Жирная пища трудно переваривается, влияет на усвояемость лекарств. Животный жир, мозги, внутренности, сливочное масло, свиное сало, мороженое, шоколад, яичный желток и другие жирные продукты застывают в плазме крови, содержание триглицеридов резко увеличивается, из-за чего происходит сгущение крови в артериях. Для маленьких детей жирная еда негативно сказывается на пищеварении, в результате снижается аппетит, может появиться понос. Кроме нарушения функций пищеварения, у детей может испортиться желудок и селезенка. У пожилых людей, потребляющих много жирной еды и жирного мяса с высоким содержанием холестерина, может повыситься давление, беспокоить сердце. При обычном поносе употребление жирной пищи ухудшает состояние болезни. При гепатите употребление жирной еды обременит желудок и кишечник, вызовет истощение желчного пузыря. При желтухе нельзя есть жирную пищу. Жирная пища в холодном виде Употребление жирной пищи в холодном виде вызовет несварение, скопление газов в желудке и кишечнике, застой крови в геморроидальных венах прямой кишки. А также диарею с частыми позывами. Из-за частого раздражения распухают вены прямой кишки или происходит застой крови, что вызывает болезненные ощущения. Грибы Грибы в сочетании с фазаном могут вызвать геморрой, кровотечение. Во время приема лекарств употребление грибов снижает эффективность лечения. Если человек по ошибке съел несъедобный (ядовитый) гриб, к тому же выпил спиртное, то это может вызвать тяжелое отравление. Древесный гриб При простуде и кашле нельзя есть древесные грибы. Черный древесный гриб Беременным женщинам не рекомендуется есть черный древесный гриб, так как это неблагоприятно скажется на состоянии и развитии плода. Во время приема витаминов, грибы снижают эффективность лечения. Нельзя есть свежие древесные грибы. При диарее нельзя есть древесные грибы. Черный перец Чрезмерное употребление в пищу черного перца у беременной женщины может вызвать выкидыш, появление фурункула, язвочек. Людям с заболеваниями половых органов, крови, страдающим геморроем, болезнями горла, зубов, глаз следует отказаться от черного перца. Также людям со слабыми легкими, с отходящей желтой мокротой. О методах и средствах лечения тибетской медицины можно ознакомиться на нашем сайте: |
В избранное | ||