Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Искусство исцеления" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Советы врача тибетской медицины Чжома Дунчжи. Неправильное питание. Продолжение
Здравствуйте! В сегодняшнем выпуске в продолжение предыдущих мы публикуем отрывок из книги известного китайского врача Чжома Дунчжи "Неправильное питание". Как нужно питаться, что с чем нельзя есть, какие правила хорошо соблюдать при приеме разных блюд. Об этом вы узнаете ниже. Чжома Дунчжи - тибетолог, занимающийся научной деятельностью и подготовивший на русском языке учебно-методическое пособие по основам тибетской медицины, официально одобренное Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и рекомендованное Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве ознакомительного курса для последипломного образования. Кроме того, Дунчжи получил в Министерстве здравоохранения РФ сертификат соответствия на оказываемые услуги и диплом народного целителя России. Китайский врач, защитивший докторскую диссертацию в России, в прошлом году стал профессором медицинского университета Чинта. А на международной конференции «Тибетская медицина-2006», которая проходила в Китае, Чжома Дунчжи был назван человеком года провинции Чиньхэ. В России изданы и пользуются спросом книги профессора: «Питание и здоровье», «Лечение питанием и нерекомендуемые продукты», «120 вопросов и ответов правильного питания», «Тибетский массаж», «Пульсовая диагностика», «Продукты и здоровье», а также «Тайная лечебная рецептура в древней тибетской медицине».
Чжома Дунчжи. Неправильное питание Согласно теории тибетской медицины пища делится на две категории: материальную и духовную. Духовная пища наряду с материальной, имеет очень важное значение для морального и физического здоровья человека. Человечество беспрестанно питается, поэтому можно сказать, что пища поддерживает человеческую жизнь. Злоупотребляя пищей, мы рискуем жизнью. Свыше 90% людей умирает из-за неправильного питания. У человека, прожившего 70 лет, через его желудок и кишечник проходит свыше 40 тонн пищи. Организм, таким образом, воспринимает огромное количество пищи и, естественно мы не может просчитать число рисков, с которыми сталкивается наш организм. Из-за стремительных шагов промышленности загрязняются атмосфера, почва и питьевая вода, бытовая грязь, растения и животные в процессе развития и роста, а также продукты в ходе переработки, хранения, перемещения, упаковывания, на любом из этих участков могут получить заражение канцерогенами. Из-за токсичных, аллергенных, не совместимых продуктов, а также ненадлежащей их обработки у людей возникают трудности и проблемы со здоровьем, не следует пренебрегать всеми этими факторами. Не прекращается изучение производства и выработки генной продукции и продуктов с добавлением препаратов, их негативного влияния на здоровье человека. Это вопросы, которые должны волновать человека ежедневно. Тибетская медицина имеет историю в 4 тысячи с лишним лет. По вопросам и проблемам питания у тибетской медицины свои глубокие исследования и особая теория. Поэтому, я, связав, знания тибетской и западной медицины написал эту книгу, которая рассчитана для широкого круга читателей. Итак, в продолжение предыдущего выпуска: Сладкие апельсины Поедание апельсинов в большом количестве может довести до коликов в печени. Апельсины Кислые апельсины наносят вред селезенке, негативно влияют на половые органы и печень. Незрелые апельсины создают в организме осадок, который не усваивается. В процессе обмена веществ этот осадок соединяется с кальцием, и образуют камни в мочевыделительной системе. Нельзя есть апельсины тем, у кого слабый желудок и селезенка, кого беспокоят боли в брюшной области и диарея. Лимон Людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки следует отказаться от приема в пищу лимона, так как это может ухудшить их состояние. Лимон в сочетании с молоком негативно влияет на пищеварение. Лимон в сочетании с морепродуктами снижает их питательную ценность, и такой союз не совсем благоприятен для желудка и кишечника. Сочетание лимона с морковью, огурцами, печенью нейтрализует все полезные качества этих продуктов. Снижается эффективность лекарственного препарата витамина К при одновременном употреблении с лимоном. Людям со слабым организмом следует остерегаться такого продукта, как лимон. Персик Персик не совместим с мясом китайской черепахи. Не рекомендуется есть персики при приеме жаропонижающих лекарств, аспирина. При обильных месячных, беременным также следует отказаться от употребления персиков. Людям с фурункулами, карбункулами следует отказаться от чрезмерного употребления персиков. Актинидия Остерегайтесь чрезмерного употребления актинидии. Актинидию не следует совмещать с томатами, огурцами, печенью. Пациентам со слабым желудком и селезенкой, обильными месячными и угрозой беременности, а также страдающим частыми позывами к мочеиспусканию запрещается употреблять актинидию. Груша Чрезмерное употребление груши неблагоприятно для желудка и кишечника. Особенно если после этого выпить воды, не имеет значения холодной или горячей. Это раздражает желудочно-кишечный тракт и вызывает боли в брюшной области, диарею. Груша в сочетании с крабами также вызывает боли в брюшине, диарею, а также рвоту. При гнойных, язвенных ранах и травмах употребление груши усилит нагноение. При чрезмерном употреблении груши у женщин могут усилиться послеродовые боли, а также беспокоить болезненные менструации. Груша повышает склонность ко сну. Люди, страдающие следующими заболеваниями: хронический гастрит, хронический энтерит, нарушение функций желудка и кишечника, хронический гепатит, проблемы с пищеварением, цирроз печени, употребляя грушу в большом количестве, еще больше ухудшают состояние пищеварительной системы. Бананы При употреблении бананов в большом количестве может быть выпадение прямой кишки. Вы не получите ни морального, ни физического наслаждения, если будете есть бананы на пустой желудок. В этом нет пользы ни для тела, ни для души. Бананы в большом количестве повышают уровень магния и калия в крови, и создает в организме диспропорцию таких элементов как калий, натрий, кальций и магний, что очень вредно для здоровья человека. Людям с больными почками (пиелонефрит), во избежание ухудшения состояния не рекомендуется есть бананы. Как мы все знаем, бананы – тропический фрукт, поэтому их нельзя хранить в холодильнике, самая оптимальная температура хранения – 5-10 С. Водителям не следует есть бананы на пустой желудок. Если у Вас проблемы с желудком, кишечником, прямой кишкой беспокоят вздутие, запор, то употребляйте данный фрукт в умеренном количестве. Также это относится тем, у кого проблемы с легкими, селезенкой. Неспелые бананы содержат крахмал, который не усваивается. При приступах астмы откажитесь от бананов. Ананас Прежде чем полакомиться этим экзотическим фруктом, Вам следует знать, что ананас имеет три негативные особенности, на которые необходимо обратить внимание: 1 – он раздражает кожу и слизистую оболочку ротовой полости; 2 – сужает кровеносные сосуды, повышается артериальное давление, сопровождаясь головной болью и головокружением; 3 – у некоторых людей может наблюдаться повышенная аллергическая чувствительность к данному фрукту. Это проявляется через 30 мин – 1 час тошнотой, рвотой, диареей, крапивницей, а также в некоторых случаях затрудняется дыхание. Употребление ананасов в большом количестве приведет к отравлению. Ананасы в сочетании с молоком и яйцами, которые богаты белком, усложняют процесс их усваивания. Сочетание ананаса с редькой оказывает негативное воздействие на щитовидную железу. Сочетание витамина К с ананасом плохо влияет на почки. Во время приема препарата железа откажитесь от употребления ананаса. Земляника Кашель при пневмонии, кашель с мокротой, при таких симптомах не рекомендуется есть землянику. Также не следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Следует отказаться от употребления земляники людям, страдающим диареей, болями в брюшной области. Вишня Вишня в сочетании с печенью животных снижает питательные свойства продукта. Вишня может легко вызвать внутренний жар. При кашле, повышенной температуре нельзя есть вишню. Яблоко Яблоки в большом количестве могут вызвать диарею, повредить желудок. У детей от переедания может возникнуть тошнота. Жесткие яблоки неблагоприятно влияют на сердце и почки, особое следует обратить внимание на это людям с такими заболеваниями как ишемия, инфаркт миокарда, пиелонефрит, сахарный диабет. При гастрите и энтерите чрезмерное употребление яблок может вызвать диарею, сопровождаемую урчанием в кишечнике. Яблоки необходимо тщательно пережевывать и глотать маленькими порциями. Это не только благоприятно для переваривания, но и полезно для гигиены ротовой полости, по той простой причине, что содержащиеся в яблоках кислоты, в том числе винная кислота, убивают около 90% микробов в ротовой полости. Виноград В винограде содержится большое количество сахара. Чрезмерное употребление винограда вызывает у человека чувство беспокойства. Виноград не сочетаем с морепродуктами. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем: диарея, тошнота, рвота. При сочетании винограда с препаратом калия, уровень калия в крови повышается, вызывая спазмы в желудке и кишечнике, вздутие, диарею и нарушение сердечного ритма. Виноград обладает противовирусным действием. Это самый полезный продукт для людей с ослабленным здоровьем. Слива Горькая, неприятная на вкус слива содержит токсины, которые могут привести к отравлению. Детям нельзя есть много сливы. Также не следует есть сливу в большом количестве людям с ослабленным здоровьем, хроническими заболеваниями. Слива не сочетаема с куриным яйцом. Слива не сочетаема с воробьиным мясом. Слива не сочетаема с медом. Слива не сочетаема с курицей. Боярышник После приема в пищу свиной печени нельзя есть боярышник. При сочетании боярышника с огурцами, тыквой, морковью теряется, содержащийся в нем витамин С. Боярышник нарушает микроциркуляцию крови, негативно влияет на матку. Боярышник противопоказан беременным женщинам. Финики Чрезмерное употребление фиников вредно для здоровья. Испорченный финик вызывает тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода. Дети, больные рахитом не должны есть финики. Финики не сочетаемы с луком. Огурцы и морковь разрушают, содержащийся в финиках витамин С. При совместном употреблении фиников с печенью, витамин С, который содержится в финиках окисляется и теряет свою ценность. Люди, страдающие заболеваниями зубов, яйцеглистными болезнями не должны есть финики. Нельзя есть финики тем, кого беспокоят кашель с мокротой, экзема, тошнота. Гранат Гранат в большом количестве повреждает легкие, из-за этого может появиться кашель с мокротой. Также он разрушает зубы, при чрезмерном употреблении зубы начинают гнить и чернеть. Гранат не следует сочетать с крабами и другими морепродуктами. У маленьких детей от переедания может повышаться температура, появиться грудной кашель, который в случае осложнения может перейти в острый бронхит с обильной отхаркивающейся мокротой. Не рекомендуется есть гранат людям, страдающим запором по разным причинам (например, из-за проблем с желудком, после родов, привычный запор). Облепиха Облепиха не сочетаема с огурцами и свиной печенью. Пациенты, принимающие витамин К, а также люди с камнями в мочевыделительной системе, язвенной болезнью пищеварительного тракта не должны употреблять облепиху или любой другой продукт, содержащий облепиху. Следует отказаться от чрезмерного употребления облепихи тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Манго Если после манго съесть чеснок или любой острый или горький продукт, то кожа человека может покрыться желтизной. Для чувствительных людей листья или сок манго может вызвать раздражение кожи. Запрещается есть манго людям с язвой пищеварительного тракта. А также людям с диагнозом пиелонефрит. Восковник Восковник в большом количестве вреден для зубов и десен. Также может наблюдаться повышение температуры, кашель с мокротой. Восковник в сочетании с молоком теряет свои питательные свойства. Также это сочетание влияет на пищеварение. Сочетание восковника с огурцами нейтрализует все ценные вещества, содержащиеся в данных продуктах. Сочетание восковника с редькой может вызвать базедову болезнь. Восковник разрушает витамин К, эффект лечения значительно снижается. У беременных, а также у людей с такой проблемой как обезвоженный сухой стул после чрезмерного употребления восковника может повышаться температура, появиться язвочки, чирей. Нельзя употреблять восковник людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, с повышенной кислотностью желудочного сока. Кокосовый орех Кокосовый орех не рекомендуется людям со слабым сердцем. Во время приема желудочных лекарств, употребление кокоса повлияет на эффект лечения. Также кокос не совместим с аспирином. Такое сочетание снижает лечебное воздействие аспирина. Густую жидкость (похожую на крахмал), образовавшуюся в кокосе пить нельзя. Людям, которых беспокоят боли в брюшной области, диарея следует отказаться от приема в пищу кокоса. Хурма Сочетание хурмы со спиртными напитками содействует быстрому опьянению или вызывает сердечную боль. Хурма с крабом не совместима. Так как хурма обладает вяжущим свойством, после ее приема уменьшается выделение кишечного сока, что может вызвать запор. Из этого следует, что людям, страдающим привычным запором есть хурму нельзя. Яйцо Нельзя есть яйца с поврежденной, грязной скорлупой. Сырые яйца вредны для здоровья. Нельзя есть много яиц роженицам. Яйца очень трудно усваиваются, обременяя тем самым желудок и кишечник. Яйца как полезны для человека, так и вредны. Можно избежать неприятностей, если все употреблять в меру. Яичный желток Больным гепатитом надо ограничить себя в употреблении данного продукта, так как переедание может обострить болезнь и функцию печени восстановить будет очень трудно. У людей с заболеваниями сердца и крови повышается уровень холестерина, провоцируя тем самым артериосклероз. У детей с анемией невозможно только яичным желтком восполнить недостаток железа. Куриное яйцо Куриное яйцо влияет на функцию почек, микроциркуляцию крови, а также способствует возникновению сердечных заболеваний. После употребления яйца в сыром виде, у людей снижается иммунитет к простудным заболеваниям, может возникнуть тошнота, рвота, диарея. Чрезмерное употребление яиц в сыром виде нарушает процесс всасывания полезных элементов, также наблюдается душевный упадок, отсутствие аппетита, сухость кожи, воспаления кожного покрова, боли в мышцах по всему телу. Если яйца готовились очень долго (проходили длительную тепловую обработку), то процесс переваривания будет трудным, особенно если яйцо жарилось на масле. Яйцо может протухнуть, испортиться, если сразу после варки его положить в холодную воду. Перед тем как готовить яйцо вымойте его в чистой воде, иначе микробы могут попасть внутрь яйца, и тем самым испортить его. Яйца в сочетании с луком или чесноком могут вызвать приступ астмы или одышку. Люди, страдающие диареей, съев яйцо, не только усложняют процесс переваривания, но и обостряют течение болезни. Отваривание яиц с сахаром негативно влияет на организм человека. При циррозе печени нельзя есть яйца. Детям до 6 месяцев нужно осторожно относится к употреблению яиц, после приема у них может повыситься аллергическая гиперчувствительность, например, крапивница, экзема, энтерит, одышка, бронхит. У детей процесс переваривания яиц проходит трудно, из-за этого у них может начаться понос. Людям пожилым, с ослабленным здоровьем, беременным нельзя есть много яиц, тем самым вы обременяете работу пищеварительного тракта. На завтрак не ограничивайтесь только яйцами. Не ешьте яйцо, если оно имеет красноватый оттенок. Яйца не стоит сочетать с черепашьим мясом. Яйца не совместимы с карпом. Утиное яйцо Если съесть не до конца приготовленное яйцо, можно заболеть. Дети, съевшие много яиц становятся беспокойными, легко возбудимыми. Люди среднего и старшего возраста также рискуют истощить сердечно-сосудистую систему. Если одновременно употреблять жаропонижающее и болеутоляющее средство с утиным яйцом, то легко можно спровоцировать рак. Рисовый суп (отвар) Дети длительное время питавшиеся рисовым отваром, отстают в развитии, становятся подверженными всякого рода заболеваниям. Овощной бульон (отвар) Чрезмерное употребление овощного бульона отражается на переваривании желудком и кишечником основных продуктов питания. Костный бульон При различных переломах частый прием костного жирного бульона влияет на аппетит, также вызывает проблемы с пищеварением, иногда диарею. Жирный бульон мешает усвоению питательных веществ и не способствует заживлению переломов. Куриный бульон После приема куриного бульона повышается уровень жиров в артериях, в результате происходит затвердевание коронарной артерии. Гипертоникам кроме артериосклероза, грозит повышение артериального давления, которое очень трудно сбить. У ребенка, у которого понос, при употреблении бульона повышается уровень натрия в крови, что вызывает отравление. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется пить куриный бульон, так как он еще больше стимулирует его вырабатывание. Для людей с повышенным уровнем холестерина чрезмерное употребление куриного бульона может обернуться артериосклерозом. При заболеваниях желчного пузыря чрезмерное употребление куриного бульона может вызвать его воспаление (холецистит). При недостаточной функции почек употребление бульона еще больше усложнит ситуацию. Людям преклонного возраста, с ослабленным здоровьем или находящимся на стадии восстановления после болезни не рекомендуется пить куриный бульон. Пирожное Пирожное с истекшим сроком хранения есть нельзя, в противном случае можно получить отравление различной степени. Если есть пирожное в большом количестве, то можно испортить зубы. Детям нельзя есть пирожное слишком часто. Продолжение следует. www.naran.ru |
В избранное | ||