Ученые изучили результаты 25 исследований и пришли к выводу, что диета, богатая клетчаткой, ассоциируется со значительным уменьшением уровня артериального давления.
«Мы провели всеобъемлющий анализ данных 25 клинических исследований, и все эти данные указывают на то, что включение клетчатки в диету оказывает положительное влияние на артериальное давление», - утверждает Симус Уэлтон (Seamus Whelton) из медицинской школы при университете Тулейна.
Ежедневный прием клетчатки составлял от 3.8 г до 125 г. Клетчатка добавлялась в диету в виде фруктов, овощей, корнфлекса и биологически активных добавок.
В целом, результаты показали, что добавление клетчатки в диету сопровождается значительным уменьшением как систолического (нижнего), так и диастолического (верхнего) давления.
В исследованиях, проводившихся на протяжении минимум 8 недель, среднее уменьшение систолического давления составляло 3.12 mmHg и 2.57 mmHg - диастолического.
У людей с нормальным давлением также наблюдалось незначительное его понижение. Уэлтон и его коллеги считают, что их результаты свидетельствуют о том, что повышенное потребление клетчатки может стать безопасным и надежным способом снижения артериального давление.
Результаты исследования опубликованы в мартовском номере Journal of Hypertension.