Диетологи советуют всем потреблять как можно больше фруктов и овощей. Это позволяет значительно снизить риск смерти вследствие ишемической болезни сердца – одной из самых распространенных причин смертельного исхода в Европе.
Согласно последним исследованиям ученых из Оксфордского университета, наиболее оптимальный объем потребления овощей и фруктов – не менее восьми порций в день. Люди, придерживающиеся подобного режима, реже умирают от ишемии на 22% по сравнению с теми, кто потребляет менее трех порций.
К данным выводам эксперты пришли в ходе изыскания, к которому были привлечены более 300000 добровольцев в возрасте между 40 и 85 годами из восьми европейских стран. Это позволило определить, что каждая дополнительная порция фруктов и овощей позволяет уменьшить риск сердечной смерти на 4%.
При этом известно: среднее потребление фруктов и овощей составляет всего пять порций в день. Больше всех овощей и фруктов потребляют греки, итальянцы и испанцы. А вот шведы не могут этим похвастаться.