Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересно о питании

  Все выпуски  

Интересно о питании. Корень сельдерея – полезные свойства, противопоказания


Корень сельдерея – полезные свойства, противопоказания

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Народные рецепты

   seldСельдерей, наверное, не самый популярный овощ, но он точно входит в список самых полезных для здоровья. Наши предки использовали его листья и корень для приготовления лекарственных средств от разных недугов, а для нас он больше пряность, нежели овощ но все же он заслуживает большего внимания.

 

   Кажется, что о пользе сельдерея, знают все, только готовят из него блюда на постоянной основе очень немногие. У нас есть и знания от наших предков, основанные на их жизненном опыте, мы имеем данные научных исследований, которые подтверждают ценность этого корня. В этом материале, постараюсь выложить все о пользе и вреде корня сельдерея, и может кто-нибудь станет хоть 1-2 раза в месяц готовить из него вкусные и полезные блюда для себя и своей семьи.

Чем полезен корень сельдерея

   Раньше корень сельдерея использовали почти исключительно как лекарство, сегодня оно для нас больше пряность, нежели овощ. Так или иначе, этот, не такой уж и далекий родственник моркови, не обделен природой полезными веществами.

   Блюда с корнем сельдерея рекомендуют для повышения иммунитета, для восстановления организма после операций и длительного лечения антибиотиками.

   100 грамм этого корня содержит 39% дневной нормы витамина К, который необходим для формирования костей, для свертывания крови. Богат антиоксидантами и полифенолами;

seld1

   Содержание витаминов и минералов на 100 грамм продукта:  13% дневной нормы витамина В6, 16% фосфора, 10% витамина С. Кроме этого, присутствует достаточное количество железа, магния, кальция, тиамина, рибофлавина, калия, цинка, пантотеновой кислоты, меди, фолиевой кислоты.

   Согласно исследованиям, сельдерей входит в перечень продуктов питания которые способны предотвратить развитие злокачественных опухолей при регулярном употреблении.

   Обладает тонизирующим действием на организм, придает сил и энергии.

   Содержит оптимальное количество растворимой клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и усвоению витаминов.

   Улучшает обменные процессы и способствует ускорению метаболизма

   Корень сельдерея также известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому и рекомендован в диетическом питании.

   Несмотря на то, что многие исследования проводились на животных, а не на людях, ученые с уверенностью утверждают, что регулярное потребление корня сельдерея значительно снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

   Важно! Сельдерей обладает уникальной способностью не терять свои полезные свойства во время приготовления.

Применение корня сельдерея

   С древних времен, египетские и греческие лекари применяли сельдерей для лечения многих болезней. Сегодня он рекомендуется при болезнях сердца и нервной системы, при артритах и артрозах, подагре, анемии.

   Корень сельдерея используют до сих пор для улучшения пищеварения, для укрепления организма, в качестве вспомогательное средство в лечении многих воспалительных заболеваний.

Корень сельдерея для похудения

   Корень сельдерея низкокалорийный продукт. 100 грамм продукта содержит всего 42 калории, чуть больше, чем его зелень.

   Являясь хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов, и в сочетании с низкокалорийностью, это рекомендованный и очень нужный продукт в любой диете для похудения. Диета не должна лишить организм нужных витаминов, иначе эффект может быть противоположным.

   Во время диеты для похудения не нужно ни в коем случае голодать, потому что как только вы что-нибудь съедите, организм сразу начнет откладывать запасы в виде жировых депо.

   Похудеть эффективно можно, изменив полностью свои привычки питания, включив в свой рацион больше таких продуктов как сельдерей

   Как может помочь сельдерей? Он предоставит организму нужные витамины и минералы, а также антиоксиданты которые, с одной стороны придадут больше энергии, а с другой будут способствовать очищению организма от шлаков и токсинов.

   Как применять сельдерей для похудения? Не заморачивайтесь сложными рецептами, а просто добавляйте его в свежие салаты, в супы, в смузи для похудения, готовьте иногда пюре из корня сельдерея, вместо картофельного.

Корень сельдерея. Противопоказания и вред

   Корень сельдерея противопоказан беременным женщинам. Но, чтобы было предельно ясно – безопасно добавлять немного в супы и салаты, но стоит ограничить количество только тем, кто очень любит этот овощ и привык, есть его в больших количествах.

   Корень сельдерея нельзя кушать во время приема некоторых мочевыводящих медикаментов, а также антикоагулянтов.

Как хранить сельдерей?

   Если не отрезать зелень до самого корня, то в прохладном и темном месте он может продержаться намного дольше, чем верхняя часть этого овоща, а точнее примерно, как и морковь. Конечно, все зависит от условий, но обычно в холодильнике может храниться до 1 месяца, а на зиму его хранят в погребе, воткнутый в песок.

   Главное правило: Не нужно чистить и мыть сельдерей, если нужно его дольше хранить. Положите корни в полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике.

Корень сельдерея — способы приготовления

   Способов применения этого корнеплода в кулинарии множество, но вот что нужно знать каждой хозяйке:

   Как и картофель, начинает менять цвет, как только его порезали. Чтобы этого не случилось, достаточно его протереть долькой лимона.

   Из корня сельдерея, если его сварить, и добавить сливочное масло, получится вкуснейшее пюре.

   Если добавить корень сельдерея в соленья и маринады, то вкус их станет ярче и ароматнее.

   У нас привыкли добавлять корень сельдерея в разные блюда, в первую очередь в качестве пряности, для вкуса и аромата, но из этого полезного овоща, получается вкуснейшее пюре.

Рецепт пюре из корня сельдерея на молоке

   Ингредиенты для 2 порций: 2 средних корня сельдерея, 400 мл молока, 50 грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу.

   Сельдерей почистить и нарезать на мелкие кубики. Положить масло в сотейник и как только оно растает, добавить нарезанный корень. Готовить на медленном огне в течении нескольких минут.

seld2

   Залить молоко и варить сельдерей в молоке до готовности. Это примерно займет 20-30 минут.

seld3

   Все содержимое кастрюли положить в блендер и смешать до получения однородной массы.

seld4

   Получается очень нежное и вкусное пюре, которое послужит в качестве низкокалорийного гарнира к рыбе и мясу.

seld5

   Корень сельдерея овощ полезный, особенно зимой, когда витаминов мало, а импортные продукты далеки от качества сезонных, местных. Надеюсь, эта статья убедила вас чаще добавлять его в свой рацион, ведь этот корень вкусен и богат питательными веществами.


В избранное