Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересно о питании

  Все выпуски  

Интересно о питании. Фолаты понижают риск рака толстой кишки


Фолаты понижают риск рака толстой кишки

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Витамины

 

   Потребление большого количества фолатов понижает риск раковых новообразований толстой и прямой кишки, показали результаты исследования, изучившего эффекты фортификации продуктов фолиевой кислотой в Соединенных Штатах.

   Исследование не обнаружило дополнительного риска рака при приеме очень высоких доз фолатов. 

   Преимущества и возможный вред фолатов - «определенно, все еще открытый вопрос», - сказал автор исследования Тодд Гибсон (Todd Gibson) (National Cancer Institute in Rockville, Maryland). Но, «кажется, есть ассоциация между сообщениями о более высоком потреблении фолиевой кислоты и более низким риском колоректального рака». 

   В конце 1990-ых, американское и канадское правительства начали требовать, чтобы фолиевая кислота (синтетическая форма фолата) была добавлена к зерновым продуктам, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки, которые ассоциируются с низкими уровнями фолиевой кислоты у беременных женщин. 

   Хотя предыдущие исследования вообще предположили, что диета, богатая фолатами, уменьшает риск колоректального рака, большинство из них было проведено до начала фортификации, сказал Гибсон. Чтобы оценить, как повлияло распоряжение правительства на эту связь, исследователи использовали данные диетического обзора, начатого в 1995, который включил больше чем 500 000 взрослых американцев средних лет и старше. 

   В начале исследования участники заполнили анкетный опрос о своих нормальных предпочтениях в еде и любых приложениях, которые они регулярно принимали. Исходя из этих данных, авторы смогли вычислить, потребление фолатов в день до и после начала фортификации. 

   В течение следующих десяти лет авторы отслеживали регистры рака, чтобы определить у каких участников был диагностирован колоректальный рак. Было найдено в общей сложности приблизительно 7 200 случаев рака, включая приблизительно 6 500 случаев, которые были диагностированы после начала программы фортификации. 

   Люди, которые потребляли, по крайней мере, 900 мкг фолата ежедневно, на 30 % менее вероятно, разовьют колоректальный рак, чем те, кто получил меньше чем 200 мкг в день, сообщают исследователи в он-лайновом выпуске «American Journal of Clinical Nutrition» от 3 августа. 

   Ассоциация сохранялась после учета веса, курения, физической активности и других диетических аспектов. Однако, авторы отмечают, что полученные данные не могут доказывать, что увеличение потребления фолатов способствуют снижению риска рака, потому что «люди, которые сообщали о высоких уровнях потребления фолатов, придерживались более здорового образа жизни в целом». 

   Рекомендуемые суточные дозы фолатов - 400 мкг - для большинства взрослых, и 600 мкг - для беременных женщин. 

   В результате фортификации фолиевой кислотой среднее потребление фолатов с продуктами увеличилось примерно до 100 мкг.

Источник: Abbottgrowth.ru

 


В избранное