Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересно о питании

  Все выпуски  

Интересно о питании. Витамин Р (биофлавоноиды)


Витамин Р (биофлавоноиды)

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Витамины

 

     Витамин Р (биофлавоноиды, в том числе цитрусовых)

   Витамин Р - это растительные биофлавоноиды, представляющие собой группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин, эриодиктиол, цианидин). Всего известно около 150 биофлавоноидов, обладающих сходными биологическими действиями. В 1936 году А. Сент-Дьердьи из кожуры лимона выделил действующее начало, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров у больных с геморрагическим диатезом и у цинготных морских свинок. Оно получило название витамин Р (от "permeability" - проницаемость).

     Источники Витамина Р

   Витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р содержится в цитрусовых, черной смородине, плодах шиповника, щавеле, зеленом чае, салате. Немного меньше его присутствие в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, ягодах. Также он содержится в гречихе, белой оболочке под кожурой цитрусовых. Данный витамин не вырабатывается нашим организмом и поэтому должен быть включен в ежедневный рацион питания.

 

   Суточная потребность взрослого человека в рутине - 30 мг, кверцетине - 15 мг, геспередине - 100 мг.

 

     Применение Витамина Р

     Витамин Р и свободные радикалы

   Витамин Р является эффективным антиоксидантом. Катехины зеленого чая способны восстанавливать клеточную структуру, в основе действия которых лежит их свойство перехватывать свободные радикалы кислорода и обезвреживать их. Являясь мощными природными антиоксидантами, биофлавоноиды предохраняют клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращая старение организма, нарушения иммунитета, возникновение различных заболеваний. Препятствуя активности свободных радикалов, биофлавоноиды повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов, замедляют процессы старения.

 

     Витамин Р и сердечно-сосудистая система

   Рутин, геспередин, кверцетин в составе витамина Р обладают капилляроукрепляющим свойством: нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют расширению сосудов и поддержанию нормального давления крови; снимают отеки, улучшают кровообращение, препятствуя развитию варикозной болезни.

   Биофлавоноиды, совместно с витамином С, препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты, которая укрепляет и "цементирует" клетки сосудов между собой. Благодаря этому сохраняется структура капилляров, повышается их прочность, снижается проницаемость стенок сосудов, предупреждая появление синяков.

   Кверцетин защищает сердечно-сосудистую систему от избыточного количества холестерина.

 

     Витамин Р и иммунитет

   Биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина С и продлевают его воздействие. Они обладают антибактериальным действием, благодаря катехинам, которые участвуют в создании защиты от простуд и инфекций.

 

     Витамин Р и онкологические заболевания

   Кверцетин благодаря своей антиоксидантной активности, сдерживает рост опухолевых клеток, особенно при раке молочной железы и раке крови.

 

     Витамин P и воспаление

   Витамин P мягко стимулирует функцию коры надпочечников и, тем самым, увеличивает синтез глюкокортикоидов, оказывающих лечебно-профилактическое действие при многих состояниях.

 

     Витамин Р и аллергия

   Витамин Р (в частности, кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), оказывая противоотечное и мягкое обезболивающее действие, облегчая течение аллергических процессов, в том числе, бронхиальной астмы.


В избранное