Чай для нашего здоровья и красоты - Лучшие сорта зеленого чая
Зеленый чай может быть китайским, японским, индийским и грузинским. Китайские чаи отличаются друг от друга формой уборки.
Золотисто-зелёный китайский чай «тун-чи», скрученные зелёные чаи цилиндрической формы, скрученные в шарик, плоские, расплющенные и слабоскрученные зеленые чаи также своим неповторимым ароматом и вкусом.
Ароматизированные чаи имеют душистый аромат.
Китайские зелёные чаи потребляют в основном в самом Китае, изредка вывозят
в арабские страны, Иран; а низкосортные чаи – в Пакистан, Малайзию, Бангладеш. Японские зеленые чаи, в отличие от китайских, более известны на мировом рынке.
Японский чай «гье-куро» (жемчужная роса) является наилучшим сортом зеленого чая. Производят этот чай в округе Киото, где расположены высокогорные плантации района Уджи.
Другой сорт японского чая – «тенча», или «плоский чай» также производят в этом районе.
Следующий сорт «сенча», который под названием «паучьи ножки», префектуре Сидзуока. В отличие от первых двух сортов, этот сорт широко экспортируется. Индийский зелёный чай в сравнительно небольших количествах вырабатывают в Северной Индии в районах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал. Этот чай идет на экспорт. Индийский чай на мировом рынке успехом не пользуются.
Советский зелёный чайвырабатывали только в Грузии.