Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровый образ жизни

  Все выпуски  

Здоровый образ жизни Как определить натуральный мёд? Вы его точно пробовали?


 59;2012-01-30 22:38
 

Как правильно выбрать мёд.

Как определить  натуральный мёд?

Часто в гостях, хозяева к чаю подают мёд. После пробы я понимаю, что это  далеко не мёд, но люди, при покупке не могут определить натуральный мёд от суррогатного.

Многие продавцы мёда далеко пошли, продают не только жжёный сахар с фруктовыми эссенциями. Но к сахару примешивают джемы, ароматизаторы и всё, что угодно, но только мёда там нет. Это так называемый суррогатный или фальсифицированный «мёд».

Обычному, непрофессиональному в сфере пчеловодства человеку, сложно отличить подлинность мёда от суррогата. Именно на это, и рассчитывают недобросовестные и предприимчивые продавцы мёда. Но меня сложно провести, я легко отличу натуральный мёд от подделки, либо от мёда с примесями. И всё это, благодаря тому,

что мои родители 22 года занимались пчёлами. Мой отец, в своё время, намеренно ушёл с престижной работы( по Советским меркам), с руководящей должности, и посвятил много лет исключительно пасеке. У нас была большая пасека, если кто разбирается, 150 ульев, 3 двухэтажные телеги. Отец  с марта и по ноябрь жил на пасеке(в Узбекистане сезон пчеловодства длиннее, за счёт тёплого климата), а мы с мамой и сестрой, как могли , приезжали  ему помогать.

Конечно же, у нас свои  методы определения подлинности мёда, но их невозможно передать словами. Как бы я не старалась, я не смогу  объяснить и описать  вкус, запах натурального мёда, тем более, что это зависит и от медоносных растений.

Но я всё же попробую поделиться другими секретами, здесь как-то можно слова сложить в предложения. И, дам некоторые ценные советы.

И так, как правильно выбрать, и определить натуральный  мёд.

1.Любой натуральный мёд имеет цветовой спектр( все цвета радуги). Но рассмотреть этот спектр можно следующим образом… Берёте, черпаете мёд из посуды столовой ложкой, и выливаете обратно в посуду(если свежий, жидкий). Руку держите на фоне солнечного света, свечи, яркой лампы, и смотрите на струю мёда на фоне света. В какой-то момент вы увидите, как ваш мёд  одновременно переливается неотчётливыми  цветами радуги, а также излучает цветовой спектр.

2.   С сентября-октября и до следующего медосбора , в следующем году-жидкого натурального мёда не бывает по определению. Натуральный мёд быстро кристаллизуется, в среднем 3 нед.-1 мес. Самый большой период кристаллизации у  мёда белой акации( до 7 мес.). А  самый короткий  у хлопкового  мёда, через 3 недели, даже при 40 гр. жаре на улице, его хоть динамитом взрывай.

3.      Капните в ложку с мёдом йод, и если йод цвет не изменил, значит в мёд крахмал, муку не намешали. Во всяком случае, хоть какие-то примеси  можно исключить.

4.      Когда натуральный мёд ещё не полностью закристаллизовался, а имеет полугустую консистенцию, то его тоже можно проверить с помощью той же столовой ложки. Снова зачерпываете полную ложку мёда, как можно больше ,переворачиваете набок, и смотрите как он падает из ложки. Натуральный мёд будет падать маленькими кусочками. Т.е один кусочек оторвался, затем новый формируется, и этот отвалился, затем следующий. Сахарный «мёд» так себя не ведёт. Он постарается с ложки упасть одним махом, всей структурой.

5.      Если отколоть кусочек кристаллизованного мёда, то в месте откола  должны быть отблески. Нечистый мёд будет матовым, иметь оттенки парафина, и блестеть не будет.

Ценные советы.

1.Мёд- продукт диетического и лечебного питания. Его нужно есть в ограниченных количествах, не более 2-3 столовых ложек в день. Чрезмерное его потребление, приводит к нарушениям пищеварительной, эндокринной системам, и различным заболеваниям.

2.Растапливать закристаллизованный мёд нельзя, если конечно вы хотите употреблять мёд как ценный и полезный продукт. Уже при температуре  40 гр. он теряет все свои ценные свойства и превращается в патоку.

3.Лучше запасаться мёдом непосредственно на какой-нибудь пасеке, и до сентября месяца. Всегда есть возможность познакомиться с одним пчеловодом, и с ним законтачить. Мало шансов купить натуральный мёд на рынке, и уж тем более в магазинах. Смотрю на расфасованный мёд на прилавках, и глазам своим не верю. В середине января в баночке жидкий мёд.  Никогда не покупайте мёд на специализированных сельхозярмарках.  Для продавцов, такие ярмарки очень привлекательны тем, что никакая инспектирующая организация за весь период ярмарки их не побеспокоит. Другими словами, на ярмарке можно продать что угодно, поскольку ни сертификатов, ни заключений СЭС, ни чеков, там не требуется.

4.Никогда не верьте этикетке с названием мёда. Однородного мёда в природе не существует.  Липового, гречишного, акациевого, подсолнечного мёда не бывает вовсе. Есть мёд с преобладанием нектара липы, гречихи, акации. Пчела не летает только на один вид цветов, обходя другие стороной. Это всегда будет мёд, из максимального в округе, спектра трав, цветов,  листьев и цветов деревьев.

5.Затариваясь мёдом впрок, позаботьтесь, чтобы посуда, в которой он будет храниться, была изначально сухая. И в дальнейшем, ни одна капля воды не должна попасть в ту тару, в которой хранится мёд. Иначе он просто забродит,прокиснет.

Вообще, пчёлы- удивительные существа, с  тонкой и продуманной организацией!

Все пчелопродукты очень полезны для человека, но в определённых дозах! И, если представить шкалу ценностей этих продуктов, в приоритетном порядке, то она будет выглядеть следующим образом.

1 место- маточное молочко.

2 место- пчелиный яд.

3 место- перга( переработанная пчелами пыльца).

4 место- прополис.

5 место- мёд.

Это основное, что хотелось написать в этой статье. Хотя о  пчёлах и мёде, можно говорить бесконечно! А ещё лучше, не говорить, а пройти пасеку на собственном опыте.

Буду рада услышать мнение  подписчиков и читателей в комментариях, в конце этой статьи.

А как вы считаете? Как правильно выбрать мёд?

Как определить  натуральный мёд или подделка?

С Уважением, Татьяна Мамай

 http://sdelkassoboi.com

tatyana_mamai@mail.ru 

Автор рассылки Татьяна Мамай



В избранное