Оптимизируем пользу от овощей и фруктов
По данным НИИ Питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания, то есть, напрямую связанные с недостатком поступающих с пищей полезных веществ — фитоэлементов (фитонутриентов). По меньшей мере треть населения планеты, согласно материалам ВОЗ, испытывают такого рода дефицит в питании, что в итоге являет собой одну из главных причин смертности в мире. В то время как за последние 30-40 лет с переходом на высокотехнологичный стиль жизни энергетические затраты человека в калориях снизились на 1200–1500 ккал, потребности его в витаминах, микроэлементах и фитонутриентах, напротив, возросли из-за необходимости противостоять создавшейся стрессово-токсичной среде.
Наиболее здоровый тип питания, рекомендуемый экспертами для профилактики пяти основных бичей нашего времени (сердечно-сосудистых, онкологических, ауто-иммунных заболеваний, диабета и ожирения), во многом имеет сходство с моделью питания людей в далеком прошлом, когда пища изобиловала клетчаткой, а не чрезмерными калориями. Это важное условие, как выясняется, в наши дни соблюдать становится всё сложнее с учетом эволюционно-селекционных достижений в агро-производстве, накопленных за долгую 10 000-летнюю историю возделывания сельхозкультур. Дикорастущие фрукты и овощи имеют более низкие гликемические показатели, по сравнению с селекционными. В них содержится меньше сахара и крахмала, а фитонутриентов зачастую больше, о чем сигнализирует характерный терпко-горьковатый привкус. Наша греховная слабость к сладкому, жирному и крахмалистому довела человечество до того, что даже капуста с редькой и морковью, предлагаемые ныне в продаже, сочнее и слаще, чем тридцать лет назад. Что уж тут говорить о фруктах. И неудивительно, что дикие дары природы обладают намного более мощным арсеналом полифенолов и других фитонутриентов в сравнении с культивируемыми видами. Природа вооружила растения лесов и полей естественным набором химических компаундов, призванных защищать, способствовать выживанию в борьбе с насекомыми и болезнями, противостоять вредному воздействию ультрафиолета, непогоды или бродячим животным. На сегодняшний день обнаружено более восьми тысяч фитонутриентов, а каждое растение вырабатывает их сотнями в целях своей защиты. Многие из этих биологически-активных веществ оказывают антиоксидантное действие. Употребляя их в пищу, мы укрепляем и собственную защиту от свободных радикалов, которые, как известно, способны нанести вред кровеносным сосудам, запустить механизм канцерогенеза, превращая нормальные клетки в раковые, ухудшить зрение, повысить риск развития ожирения и диабета, запустить и ускорить процессы старения организма.
Книга американской исследовательницы Jo Robinson «Eating on the Wild Side: The Missing Link to Optimum Health» потрясла современный научный мир приводимыми в ней фактами о шокирующем различии в нутрицевтическом потенциале у «культурных» плодов и растений и тех, что растут в условиях дикой природы. Чтобы получить максимальную пользу от овощей и фруктов (к тому же, продуктов сегодня не самых дешевых) нелишне знать некоторые немаловажные нюансы, касающиеся их правильного выбора, хранения и способов употребления в пищу. Надеюсь, вам поможет в этом небольшой инструктаж, составленный мною по материалам книги.
Всего вам доброго и будьте здоровы!
Ирина Б-Б.