Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Питание и фитнес на страже здоровья рН рациона питания в профилактике переломов


Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Доброго времени суток всем сторонникам здорового образа жизни!

broken_bonesЧем мы взрослее, тем выше риск переломов. Каждая третья женщина старше 50-ти и каждый пятый мужчина той же возрастной категории в будущем обречены иметь дело с переломом(ами) костей. Такие не радужные статистические прогнозы представлены в отчете IOF — Международной Организации по Профилактике Остеопороза.

В Российской Федерации: «14 млн. чел. (10% населения страны) страдают остеопорозом, ещё у 20 млн. отмечается остеопения… Только 15% людей, переживших перелом проксимального бедра в состоянии выходить на улицу, и лишь 9% способны вернуться к уровню активности, предшествовавшему перелому…»

Продолжая начатую ранее тему питания и прочности костей, помимо кальция, магния, фосфора и витамина Д, признанных ключевыми элементами в создании костной ткани, стоит отметить ещё один важный аспект. В последнее время всё большее внимание в научных кругах уделяется влиянию на здоровье костей кислотно-щелочного баланса, создаваемого рационом питания. Пожилые люди и женщины после менопаузы подвержены ему в наибольшей степени. Почему так?

Какая связь между питанием, рН среды и возрастающим с годами риском переломов? Изучением этих зависимостей занимается научный центр медицинских исследований при Бостонском университете (Tufts University). Здесь я вкратце приведу самое основное из имеющихся на сегодняшний день рекомендаций по организации питания, выданных Центром. Дабы избежать в будущем печальной участи из упомянутой выше статистики, возможно, кому-то стоит пересмотреть рацион уже сейчас...

Продолжить чтение этой статьи...

 Будьте здоровы!

Ирина Б-Б.


В избранное