Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Питание и фитнес на страже здоровья Ротационная диета при пищевых аллергиях. Примерное меню.


Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Доброго времени суток! Этот первый в наступившем году выпуск рассылки посвящен диетическому методу решения проблемы пищевой аллергии.

Ротационная диета при пищевых аллергиях

food intolaranceМожно предположить, что мы ничем не рискуем, употребляя изо дня в день те же самые продукты. Но так ли это безопасно?

По мнению экспертов-диетологов, ограниченный (однообразный) тип питания может привести не только к хронической нехватке некоторых нужных организму питательных веществ, но и повысить риск развития пищевых непереносимостей.

Хотя пищевая аллергия может возникать и сразу после первого приёма «реактивной» пищи, однако чаще всё же непереносимость к продукту питания развивается медленно на протяжении продолжительного периода времени — в результате монотонного его употребления изо дня в день. Вместо снабжения организма ценными питательными веществами, такие продукты провоцируют появление вредных реакций.

В подобных случаях врачи-аллергологи рекомендуют исключать из рациона проблемные продукты на период протяженностью в 2-3 месяца. Впоследствии возможно постепенное, осторожное возвращение к ним. Избежать повторного развития пищевой чувствительности можно, соблюдая так называемую ротационную диету, разработанную в 1934 году Гербертом Ринкелем.

Ротационная диета может быть полезна людям

  • имеющим множественные реакции на пищевые продукты
  • чувствительным к химическим соединениям, в том числе и в продуктах питания
  • здоровым родственникам тех, кто имеет пищевые непереносимости
  • всем заботящимся о своём здоровье

Основные цели, стоящие перед ротационной диетой в случае пищевых аллергий, включают:

  1. Определение пищевых непереносимостей.
  2. Предупреждение появления новых реакций на пищевые продукты.
  3. Улучшение питательной ценности пищевого рациона в целом за счёт его постепенного расширения, включения новых продуктов. В результате вырабатывается их лучшая переносимость.

Главным принципом ротационной диеты, как следует из её названия, является структурированное попеременное употребление продуктов, объединенных в группы по их принадлежности к биологическому семейству.

Чтобы прочитать всю статью и познакомиться с примерным меню ротационной диеты, проследуйте по этой ссылке.

 

Ротационная диета. Классификация продуктов по биологическим семействам

Данная информация может быть полезной при составлении меню ротационной диеты.

Читать далее

Всего вам доброго,

Ирина Бэйкер



В избранное