Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Питание и фитнес на страже здоровья: Опасны ли яйца?


 

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Доброго времени суток всем, кто хочет быть здоров!

Опасны ли яйца?

 11октября – Всемирный день яиц

eggs1   Если проэкспериментировать и задать такой вопрос разным врачам, то, гарантирую, что и ответы можно получить тоже разные.В чём же кроются причины разногласий? Их может быть немало – от врачебной компетенции (или отсутствия её) до личных приоритетов в выборе диетической ориентации. Так приверженцы веганской диеты приведут вам немало невесёлых примеров о вреде любого продукта животного происхождения, включая мёд. Пропагандисты диеты пещерного человека (Палеодиета), напротив, расскажут о великих достижениях марафонцев и бодибилдеров благодаря их рациону, включающему по сотне и более яиц в неделю. Сторонники Средиземноморской диеты и противовоспалительной OmhiHeart (диета больше, чем для сердца) сошлются на научные исследования Гарвардского университета, рекомендующие нам в профилактических целях (на всякий случай) соблюдать количественные ограничения в отношении яиц. Стоит согласиться с утверждением, что нет, пожалуй, другого продукта в мире, который бы вызывал столько пересудов по поводу своей безупречности. Очень радует хотя бы тот факт, что эпоха повальной дискредитации яиц в потивохолестериновой борьбе наконец-то закончилась. Прошлогодние исследования не установили связи между употреблением яиц и увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), тем самым реабилитировав ценный диетический продукт, с доисторических времён известный человечеству своими уникальными питательными свойствами.

Хотелось бы поставить здесь жирную точку и отмести опасения насчёт яиц раз и навсегда. Но конца научным сомнениям пока всё ещё не видно. Очередное исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine в апреле 2013, нечаянно заподозрило возможную негативную роль холина (витамина В4, которым богат яичный желток) в развитии ССЗ у почитателей красного мяса…. А в среде врачей-онкологов не утихают споры о том, повинны ли яйца в развитии рака простаты или вовсе нет…

Как видно, единого, подходящего всем и каждому ответа нам всё ещё придётся ждать наряду с детальными разъяснениями или опровержениями учёных (как часто это бывает, и как того хотелось бы). Зато благодаря многолетним исследованиям в области профилактики возрастных хронических заболеваний мы теперь знаем о другой важной превентивной мере, способной противостоять развитию многих проблем в организме – регулярной физической активности. К чему я это веду?

Если вкратце подытожить вышесказанное, то можно заключить, что для человека, ведущего активный образ жизни, нет причины бояться яиц. Скорее стоит пожелать большинству из нас обратить более пристальное внимание на «животное семя» – доступный, относительно дешёвый источник витаминов и других ценных питательных веществ. Подробности и ссылки на источники найдёте здесь...

 Яйцо яйцу рознь

Питательные свойства куриных, перепелиных и утиных яиц

На одну порцию 50 г (одно большое куриное яйцо, около 5 перепелиных или 2/3 утиного яйца)

Посмотреть можно здесь.

Надеюсь, собранная и обработанная мною информация сможет вам пригодиться!

Всего вам самого доброго.

Ирина Б.

 



В избранное