Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Питание и фитнес на страже здоровья: Какой овощ полезнее?


Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Доброго времени суток всем, кто хочет быть здоров!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию новые публикации с блога RusAmWellness, которые в конце концов ответят на волнующий многих вопрос

"Какой овощ полезнее?"

 veggie collection

 10 причин полюбить овощи

Какой овощ самый полезный?  Как бы по-детсадовски тривиально ни звучал этот вопрос,  всё ж при выборе рациона здорового питания знания о составе и свойствах продуктов лишними не будут. Ещё удобней было б заручиться  наглядным пособием, в котором все виды овощей  располагались бы  «по ранжиру», – с учётом потенциального вклада каждого в залог нашего здоровья.

Воплотить эту идею взялись учёные из Центра Научных Достижений (США). Для каждого вида овоща был  определён сводный показатель в баллах, сумма процентного содержания от рекомендуемой дневной нормы по восьми важным питательным элементам – витаминам К, С, фолиевой кислоте, железу, кальцию, калию, клетчатке и наличию каротиноидов (лютеина, альфа и бета каротина, ликопена).

И вот что получилось. (Посмотреть полную таблицу можно в следующей статье рассылки – Строим овощи «по ранжиру»)

Среди более чем 70-ти видов овощей лидирующие позиции заняли, как и предполагалось, зелёные листовые овощи и обладатели ярко-оранжевой окраски. Это вовсе не значит, однако, что собравшие наименьшее количество баллов огурцы, грибы или лук с чесноком должны утратить наш к ним интерес. Идея, скорее, состоит в том, чтобы вооружиться этой информацией, как подсказкой, при составлении меню, а именно: порции каких овощей-«отличников» и «хорошистов» стоит удвоить или утроить. Рекомендуемые в противовоспалительной диете  11 порций в день овощей и фруктов, оказывается, не так-то уж и сложно заполучить.

В ходе овощной градации чётко отобразились 10 основных причин, по которым всё же стоит делать ставку в пищевом рационе на самые разные овощи. Перечислим их. Читать далее...

Строим овощи «по ранжиру»

 Для того, чтобы наглядней проследить питательную ценность каждого вида овощей, приводится таблица, в которой все овощи (71) расположены в порядке убывания питательной ценности.Сводный показатель (баллы) рассчитан для каждого вида суммированием процентного содержания от рекомендуемой дневной нормы восьми важных диетических характеристик -  витамина К, С, фолиевой кислоты, железа, кальция, калия, клетчатки и каротиноидов (лютеина, альфа и бета каротина и ликопена).  Читать далее...

 

Наилучшие овощные источники важных питательных элементов

 По результатам градации более 70-ти видов овощей, “победителями” в отдельных “номинациях” вышли следующие пятёрки:

Питательный элемент Пять наилучших источников
Калий Сладкая картошка (батат), фасоль лима, шпинат, мангольд, грибы
Магний Шпинат, мангольд, фасоль лима, руккола, горошек зелёный
Витамин С Красный болгарский перец, брокколи, зелёный болгарский перец, зелёный перец чили, брюссельская капуста
Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, листья эндивия, салатные листья Ромэн, ботва репы
Бета-каротин Сладкая картошка (батат), тыква ярко-оранжевая,  морковь, кейл, шпинат.
Лютеин Кейл, шпинат, мангольд, ботва репы, зелень горчицы
Витамин К Кейл, шпинат, листовая капуста (коллард), ботва репы, мангольд
Клетчатка Артишок, горошек, авокадо, фасоль лима, тыква ярко-жёлтая

 

 Как бы мы ни выстраивали овощи «по ранжиру», приоритеты в нашем выборе скорее всего будут диктоваться другими факторами – доступностью (и сезонной тоже) и личными вкусовыми привязанностями. Главное, не забывать в любое время года, что овощи – наши хорошие помощники на пути к здоровью.

Давайте ценить те, что есть с нами рядом, дерзать пробовать новые,  любить их…(и они отплатят нам добрым здоровьем.)

Всего вам доброго!

Ирина Б.


В избранное