Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Питание и фитнес на страже здоровья: А как у вас с Омега-3?


Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Доброго времени суток всем, кто хочет быть здоров!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию новые публикации с блога RusAmWellness, посвящённые теме, которая очень во многом определяет состояние нашего здоровья. Разговор пойдёт о количественном соотношении в питании двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) Омега-3 и Омега-6. Думаю, что вы уже не раз слышали о важности этого баланса.

Омега-3 для всех!

На безрыбье и… водоросли – рыба?..

Споры вокруг альтернативных источников

.По статистике, только 40% американцев получают необходимое количество ценных жирных кислот Омега-3.

У 20% населения их уровень в крови настолько мал, что не поддаётся лабораторному обнаружению.

Надеюсь, после прочтения этой статьи ваши позиции будут посильнее.

 Похоже, что с каждым новым медицинским исследованием список достоинств незаменимых жирных кислот группы Омега-3 только растёт. На их способность понижать триглицериды в крови, а вместе с тем и риск развития диабета второго типа, уже указывалось ранее здесь. Приведу ещё пару примеров.

  • Журнал Menopause.заявляет, что приём рыбьего жира способен за 8 недель заметно ослабить симптомы депрессии, характерные для периодов пере- и менопаузы.
  • В ходе исследования, проведенного среди 40000 участников, было установлено, что употребление жирной рыбы дважды в неделю не только существенно понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и улучшает прогноз в постинфарктном состоянии. Позднее было обнаружено, что маскисмальный эффект  наблюдается в группе более старшего поколения (65 +).
  • Те, кто регулярно включает в свой рацион жирную рыбу, меньше подвержены риску заполучить болезнь Альцгеймера, – не так давно заявили  учёные на ежегодном собрании Radiological Society of North America.

В свою очередь низкие показатели Омега-3 в крови соотносятся с длинным списком хронических заболеваний, включая и все те, что обсуждались на этом блоге в категории  Группа риска. Стоит отметить, что важную роль в нашем здоровье играет количественное соотношение в питании двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) Омега-3 и Омега-6  Человеческий организм получает обе только с пищей, поскольку не способен вырабатывать их самостоятельно.

Чтобы избежать развития хронических заболеваний, необходимо употреблять меньше Омега-6.  Идеальным считается соотношение 3-4 части Омега-6 к 1 части Омега-3. Однако без должного внимания к своему рациону добиться такого баланса в современном обществе очень непросто. Большинство американцев, к примеру, получают Омега-6 от 14 до 25 раз больше, чем Омега-3. Чрезмерный избыток в питании Омега-6 негативно влияет и на то, как утилизируется организмом Омега-3. Но, рассмотрим, всё по порядку…

Сколько нужно Омега-3?

Потребности каждого могут быть различны..(Читать дальше)

Как обычно, список источников приводится в конце статьи.

Содержание Омега-3 и Омега-6 в продуктах питания

 В таблицах сведены показатели содержания незаменимых жирных кислот групп Омега-3 и Омега-6 и рассчитанные мною значения их соотношения в составе продуктов питания - источников ПЖК.

Очень надеюсь, собранная и обработанная мною информация окажется вам полезной.

Всего вам самого доброго, здоровья и процветания независимо от времени года!

 

Ирина Блинкова- Бэйкер, MS, BA, CCL, консультант-нутрициолог /  Certified Nutritional  Consultant for Fitness & Wellness

В избранное