Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Питание и фитнес на страже здоровья:Ловись, рыбка, не большая, а маленькая…


Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Доброго времени суток всем, кто хочет быть здоров, не исключая работы над собой и своими привычками. 

Сегодня я предлагаю вашему вниманию новые публикации с блога RusAmWellness о ценной рыбе и опасностях, которые она в себе таит.

 Ловись, рыбка, не большая, а маленькая…

Ловись, рыбка, не большая, а маленькая

О пользе даров моря в нашем рационе написано много статей и разных. Я решила обратиться к  этой теме не столько ради призыва почаще устраивать рыбные дни в вашем рационе, а, скорее, чтобы дать пищу для размышления. Как бы ни была полезна рыба, всё чаще о ней стали говорить, как о палке о двух концах.

Есть или не есть рыбу – пусть каждый решает для себя сам… 

О пользе

Говоря о полезных свойствах рыбы диетологи прежде всего рассматривают её как важный источник полноценного, хорошо усваиваемого организмом белка, минералов кальция, цинка, железа, фосфора, селена, витаминов А, Е и Д. Определённые сорта рыбы богаты ценными жирными кислотами группы Омега-3 (DHA/EPA), обладающими противовоспалительным эффектом и способными, подобно действию аспирина, препятствовать тромбообразованию. Регулярное включение в рацион таких даров моря может понизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу мозга, а коже помочь сохранить здоровый и молодой вид.

Особая важность жирных кислот Омега-3 заключается в свойстве понижать триглицериды в крови — тип жира, влияющий на висцеральные отложения, об опасностях которого мы говорили раньше. Для того, чтобы справиться с повышенным уровнем триглицеридов, согласно настоящим медицинским рекомендациям, в день требуется принимать от 2 до 4 грамм Омега-3.  Даже ежедневно устраивая себе рыбный день, вряд ли кому легко удастся справиться с такой задачей. Помочь могут капсулы рыбьего жира. Однако, поскольку производственный контроль за их составом ведётся, как правило, очень слабо, то и нет надежды, что мы получим то, на что рассчитываем. В таких случаях рекомендуется обращаться к врачу за разрешением принимать более высокие дозы под чутким медицинским присмотром. “Больше хорошего” отнюдь не всегда значит “лучше для нас”. Увеличенные дозы  Омега-3 связывают также с ухудшением показателя «плохого» холестерина в крови. Поэтому нужна осторожность. Спешу напомнить, что понижать триглицериды можно и другими способами – при помощи регулярных физических занятий, сокращения доли алкоголя, сладостей и рафинированных углеводов в питании.

Продолжение статьи о пользе и вреде рыбы можно посмотреть  здесь.  Там же можно найти список литературы, таблицы и картинки по этой теме.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) в продуктах питания


Полихлорированные бифенилы (ПХБ) в продуктах питания

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) – это смесь до 209 отдельных хлорированных родственных соединений, не имеющих естественного источника происхождения. По внешнему виду они представляют собой бесцветную или желтоватую маслянистую жидкость (или твёрдое вещество).

В прошлом ввиду высокой горючестойкости и хороших изолирующих свойств полихлорированные бифенилы широко применялись в качестве смазочных веществ, изоляторов и хладагентов в трансформаторах, конденсаторах и других электроприборах, а также как присадки к пестицидам, ингибиторы пламени, в лако-красочных материалах и герметиках.

В 1970-х годах была обнаружена способность ПХБ накапливаться в окружающей среде, биоаккумулироваться в жировых слоях животных и оказывать вредное воздействие на здоровье. С 1977 года существует запрет на их применение. Однако являясь стойкими органическими загрязнителями и обладая повышенной способностью абсорбироваться в жировой ткани, ПХБ представляют серьёзную опасность и поныне. 

Проблема состоит в том, что нас окружают уже ранее произведённые полихлорированные бифенилы.Несмотря на запрет во многих странах на ПХБ, загрязнённость этими стойкими органическими компаундами распространилась по всему миру.

Наглядную информацию по теме ПХБ в продуктах питания можно найти здесь.

В заключение хочу пожелать всем читателям благодатного, оздоровляющего и дух и тело сезона летних каникул и отпусков. 

Следующий выпуск рассылки выйдет в сентябре.

Ирина Блинкова-Бэйкер, MS, BA, CCL, консультант-нутрициолог, Certified Nutrition Consultant for Fitness and Wellness



В избранное