Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое актуальное о питании и фитнесе для вашего здоровья: Печальные новости для взрослых о любимых детских гарнирах


 RusAmWellness

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)

Доброго дня всем уважаемым сторонникам здорового образа жизни! С вами вновь  fitnessdoc Ирина.

Сегодня я приготовила для вас, к сожалению, совсем не радужные вести о, пожалуй, самых популярных продуктах на нашем столе. Но, как говорится, в большинстве случаев правду лучше знать, чем не знать...

Сегодня в выпуске: 

Печальные новости для взрослых о любимых детских гарнирах (Осторожно! Гликемическая (пере)Нагрузка!)

Чем больше белого риса, тем больше диабета

Раз картошка, два картошка

Не только диабет, но и сердечно-сосудистые и раковые заболевания

 Расширенная таблица показателей гликемического индекса и гликемической нагрузки продуктов

   Осторожно! Гликемическая (пере)Нагрузка! 

Вопрос к читателю: Что общего у картошки, белого риса, макарон и белого хлеба?  Первое, что пришло бы на ум детсадовцам в этом типовом вопросе о признаках, так это, пожалуй, принадлежность  перечисленных продуктов питания к категории любимых гарниров. “С добавкой!” – как показатель полноценной трапезы  недавнего прошлого…

Вооружившись знаниями по диетологии, сегодня мы можем дать иной обобщающий ответ. Продуктам, о которых пойдёт речь, присущи два характерных признака: крахмалистая природа и белый цвет. По этой причине и объединили их под одним, непростым таким названием: “рафинированные сложные углеводы”. В последнее время именно над ними, белыми и «чистыми», всё сильнее «сгущаются тучи» недоверия. На них нацелено пристальное внимание учёных всего мира, пытающихся определить причины роста заболеваемости хроническими болезнями, и в частности диабетом второго типа.

Чем больше белого риса, тем больше диабета

Без статистики в данном вопросе никак не обойтись. Средний уровень заболеваемости диабетом второго типа составляет 6% населения планеты. В США, одной из самых толстых стран мира, цифра соответственно выше – 8%, в России – от 2 до 4% (а может и больше. К сожалению, точные наблюдения по заболеваемости диабетом второго типа среди россиян не ведутся). Однако в странах Юго-Восточной Азии показатели заболеваемости диабетом существенно выше: 9% в Китае и Корее и 11 % в Японии. Обратив внимание на эту разницу и проанализировав возможные причины, учёные пришли к интересному выводу. Даже в сравнении с упитанной, вскормленной фаст-фудом Америкой, заболеваемость диабетом в Китае, Корее и Японии намного превышает американскую. В чём же дело?

Эксперты пришли к выводу, что причина тому — белый рис. Почему? Ключом к объяснению служит понятие инсулиновой резистентности.

Для того чтобы разобраться в истинном положении дел, понадобится вспомнить термины: инсулин, инсулиновая резистентность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Продолжение статьи, диаграммы, список источников и приложения с таблицами можно смотреть здесь.

Расширенную Таблицу  показателей гликемического индекса и гликемической нагрузки продуктов, переведённую для вас из указываемого источника на русский язык, можно посмотреть  здесь.

Здоровья Вам и всего самого доброго!

Ваш Fitnessdoc Ирина.

 


В избранное