Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Целебный родник на дому

  Все выпуски  

Целебный родник на дому - свойства воды и их влияние на биохимические процессы


Основные  физико-химические  свойства  воды и их влияние на биохимические  процессы  в  живых  организмах

Физико-химические  свойства  воды  влияют  на  все  процессы,  в  которых  вода  принимает  участие,  поскольку  вода  является  универсальным  природным  растворителем.  С точки  зрения  потребностей  человеческого  организма  в  питьевой  воде  наиболее  важными  являются  следующие  свойства:  1. Чистота  воды;  2. Жёсткость  воды;  3. Минерализация  воды.

                         Чистота  воды

Чистота  воды  определяется  по  наличию  в  ней  в  качестве  примесей хлора  и  его  органических  соединений (хлор-органики),  солей  тяжёлых  металлов,  нитратов,  нитритов,  пестицидов, бактерий,  вирусов,  грибков,  паразитов,  простейших (инфузории  и  т.п.),  органических  веществ  и  т.д.

Нормы  предельно  допустимых  концентраций (ПДК)  вредных  химических  веществ  или  микроорганизмов  в  воде  регламентируются  Санитарными  Правилами и Нормами (СанПиН 2.1.4.10749-01).  Городские  водоочистные  станции  регулярно  очищают  воду,  осветляют (отстаивают и коагулируют), фильтруют, обеззараживают, делают её анализ и… закачивают в ветхую городскую трубопроводную сеть.  Как правило,  получившаяся в результате очистки вода соответствует нормам СанПиН¢а.

Крупные города питает вода из поверхностных источников, и обеззараживать её при современном состоянии экологии нужно обязательно. Вступая в реакцию с органикой, хлор образует опасные для человека и очень токсичные хлор-органические вещества. При  хлорировании  тяжёлые металлы,  находящиеся в ионной форме,  переходят  в  устойчивые  хлор-комплексы  и  не поддаются стандартной фильтрации.  Это характерно для железа, марганца, свинца, кадмия, цинка и других химических элементов.  В поступающей  из  водопроводного  крана  воде  довольно  много  взвесей,  в основном песка и ржавчины,  что связано с большой протяжённостью водо-проводных систем и их плачевным состоянием.

Со временем  состояние  наших  водопроводных  систем  лучше  не становится.  И  чем  хуже  их  состояние, тем больше вероятность того, что внутрь  труб  могут  попадать  токсичные  загрязнения  антропогенного характера,  высокомолекулярные  органические  вещества, гербициды, пестициды, нитраты, ионы тяжёлых металлов и т.п. Проникнуть в водо-провод  они  могут  при  первом же  очередном  или  внеочередном  ремонте после аварии. В этот период вода, вытекавшая из водопровода через дыры и под  давлением  насыщавшая  окружающее  пространство,  начинает просачиваться обратно, неся с собой всё, что в ней растворилось!

Поэтому  сегодня  так  остро  стоит  вопрос  доочистки  питьевой водо-проводной  воды.  Для  получения  высококачественной  питьевой  воды необходимо проводить дополнительное фильтрование, которое должно обеспечить получение физиологически полноценной воды, безвредной для здоровья и с хорошими органолептическими показателями.

Вода должна быть безопасной по эпидемическим и токсикологическим показателям, при сохранении микроэлементного и солевого для последующего использования в быту

    

Жёсткость  воды

Жёсткость воды определяется наличием в ней растворённых солей, поставляющих в раствор катионы кальция (Ca++), и в меньшей степени катионы магния (Mg++).  В принципе, все двухвалентные катионы в различной степени влияют на жёсткость, например, катионы бария (Ba++).  Но “вклад” этих катионов в общую жёсткость незначителен. Трёхвалентные катионы железа (Fe+++) и алюминия (Al+++) тоже влияют на жёсткость воды, но из-за их малой растворимости в природных водах их “вкладом” в общую жёсткость воды тоже можно пренебречь.

Количественно жёсткость воды оценивается в количестве сухого субстрата, оставшегося после выпаривания одного литра воды и выражается  в мг-эквиваленте на литр воды  -  мг-экв/л.  С точки зрения применения воды для питьевых нужд, её приемлемость по степени жёсткости может существенно варьировать в зависимости от местных условий.  Так, например, порог вкуса для ионов кальция (Ca++) лежит в пересчёте на мг-экв в диапазоне  2 – 6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона        (CO3 - -), а порог вкуса для ионов магния (Mg++) и того ниже.  Высокая жёсткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. 

Вода с жёсткостью выше  4 мг-экв/л, в зависимости от своего кислотно-щелочного состояния, может вызывать образование накипи на стенках трубопроводной системы, особенно при нагревании.  Такая же накипь образуется на стенках наших бытовых водонагревательных приборов.

 

                        Минерализация  воды

  Жидкие  среды организма – кровь, лимфа, межклеточная и внутриклеточная - представляют собой электролиты, и восполнение их минерального состава идёт, в том числе, и за счёт питьевой воды.  Поэтому потребляемая для питья вода должна содержать все необходимые макро-  и  микроэлементы, необходимые для поддержания электролитного состава жидких сред организма, определяющих здоровье человека.

 


В избранное