Как похудеть без диет и пыток голодом? Натуральные витамины - настоящие дары природы.
Здравствуйте!
И снова с вами я, Елена, с очередным письмом рассылки
"Как похудеть без диет и пыток голодом" Витамины наши лучшие друзья.
Так звучит лозунг сегодняшнего поста. Причем, витамины натуральные те, что дарит
нам природа, и произрастают они везде и всюду.
На эту тему, честно говоря, я уже давно планировала создать выпуск, так как сама
природа призывает нас воспользоваться ее бесплатными дарами и восполнить
недостающие полезные вещества, истраченные организмом за зиму.
Еще совсем чуть-чуть и лето полностью вступит в свои права, весна со всеми
своими прелестями отойдет в прошлое, а вместе с ней и такие замечательные и
полезные добавки, знакомые и привычные, но почему-то мало используемые нами.
Многие после длительных и затяжных зимних месяцев до сих пор испытывают
повышенную усталость, слабость, недомогание и сонливость. А причина проста.
Организм истратил все полезные витамины, минералы и микроэлементы, а утолить
наступивший витаминный «голод» мы не спешим. И тут самое время вспомнить о
натуральных зеленых помощниках, которые эффективно помогут восстановить полезные
и целебные вещества в организме и повысить иммунитет.
При желании каждый сможет позаботиться о том, чтобы дать своему организму такие
необходимые природные добавки стоит только оглянуться вокруг. Огромные желтые
поля одуванчика раскинулись прямо перед вашим домом, заполнив газоны, клумбы и
дорожки. Призывно зеленеют крапива, черемша, сныть и подорожник в лесах, парках
и на дачных участках. На огородах поднялись зеленый лук, петрушка, укроп и
листовой салат.
Отравляемся на свои загородные участки, в лес или в парк и собираем целебные
травки-муравки, какие душе угодно. Многие из них, правда, в нашем понимании
ассоциируются с сорняками, и мы безжалостно их истребляем, даже не задумываясь о
том какую пользу, могут принести эти поистине чудесные природные добавки нашему
изголодавшемуся организму.
Итак, самые яркие представители этого
лечебного семейства.
Крапива.
Полезные свойства этого растения давно были известны нашими предкам и
использовались не только в кулинарии, но и в медицине, в косметических целях,
для сохранения свежести мясных продуктов, в пищевой промышленности, в магических
обрядах и даже делали из нее нитки, веревки и прочные ткани.
3-4 столовых ложек измельченных зелёных листьев способны заменить одну таблетку
высококачественных витаминов и микроэлементов.
Чем же она так хороша?
Лидером по содержанию витамина С всегда считалась черная смородина, но
оказывается в крапиве его в два раза больше. Витамин А по своему содержанию в
крапиве превосходит щавель и морковь. А чтобы улучшить работу системы
кровообращения и укрепить стенки капилляров необходим витамин К, и тут крапива
опять чемпион. Железа в молодых зеленых листиках содержится на 100 г
трехсуточная норма потребления.
Незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, гистидин, лизин просто необходимы
организму не меньше чем витамины. Гистидин повысит гемоглобин. Триптофан
обеспечит работу эндокринной системы и предотвратит повышение кровяного
давления. Лизин, взаимодействуя с с витамином С и железом, вырабатывает карнитин.
Это свойство обеспечит вам хорошую работу сердца, и поможет на долгое время
сохранить красоту и молодость.
Крапива богата фитонцидами (противомикробные вещества). Многие злостные
микроорганизмы, даже самые устойчивые к большинству антибиотиков, погибнут под
воздействием фитоцидов.
Из крапивы можно приготовить полезные салаты, щи и супы и даже испечь пироги.
Одуванчик -
эликсир
жизни, так часто называю это желтое солнышко. Еще одно из первых зеленых
растений, богатое витаминами и микроэлементами. Обычно в пищу употребляют листья
одуванчика, хотя съедобными являются и цветы, и корни.
Это полезное растение содержит в значительном количестве такие группы витаминов
как А, B, С, Е, а также, огромное количество микроэлементов. Железо, марганец,
калий и кальций, медь и фосфор - неполный перечень полезностей, которыми богат
одуванчик.
Кроме того, что это растение поможет избавиться от весеннего авитаминоза,
побороть депрессивное состояние, сонливость и усталость, оно еще способно
благотворно влиять на все наши органы и системы.
Улучшение работы пищеварительного тракта, благотворное влияние на работу сердца,
печени и почек. Одуванчик поможет в лечении простудных заболеваний и суставов,
укрепит кости и зубы. Ну а для нас худеющих одуванчик просто незаменим.
Употребление в пищу листьев и других частей помогает нормализовать обмен
веществ, регулирует уровень сахара, снижает содержание вредного холестерина в
крови.
Черемша, природный антибиотик.
Многолетник - смесь дикорастущего лука и чеснока, произрастающий
в основном в лесах, а также вблизи рек и болот.
Целительные и полезные свойства этого растения определяются наличием в его
составе витаминов группы В и С। Также оно содержит каротин, клетчатку,
минеральные соли и белок, но главным его преимуществом является лизоцим -
природный антибиотик. Он и делает черемшу просто незаменимой, как в лечебных
целях, так и для приготовления различных блюд.
Черемша известна как средство для общего укрепления организма, для борьбы с
различными микробами, бактериями и глистами, а также противосклеротическое и
мочегонное средство.
Для приготовления пищи употребляют все части этой дикорастущей травы. Листья и
черенки черемши полезны в сыром виде. Также их можно замариновать или засолить,
использовать как пряные добавки или соорудить начинку для пирога.
Единственное предостережение:
все растения старайтесь собирать в местах удаленных от автострад, заводов,
фабрик, а также мусорных свалок.
Что же можно приготовить из вышеперечисленных зеленых трав - помощников?
Привожу несколько своих любимых рецептов, а вы пробуйте и экспериментируйте.
Салат «Великолепная пятерка».
400 г крапивы
200 г щавеля и 200 г подорожника
150 г зеленого лука
80 г листьев одуванчика
2 яйца
Все растения промыть, крапиву ошпарить, обсушить и мелко нашинковать. Измельчить
яйца, сваренные вкрутую, и смешать с готовой зеленью. Заправить растительным
маслом или нежирной сметаной. Соль, перец (молотый) - по вкусу.
Пшенники с крапивой.
Если у вас с вечера осталась пшенная каша, не спешите выбрасывать.
Приготовим вкусные и полезные пшенники с крапивой. Для этого отварите в
подсоленной воде (2-3 мин) примерно 100 г крапивы, процедите ее и измельчите.
200 г оставшейся пшенной каши смешайте с нарезанной крапивой и из готовой массы
сформируйте небольшие по размеру котлетки.
Выкладываем готовые изделия на противень, смазанный растительным маслом, и
отправляем в духовку. Если обжарите на сковородке - получится тоже очень вкусно.
Черемша с творогом и сметаной.
Для приготовления нам понадобятся:
Творог — 250-300 г
Сметана — 200 г
Черемша — 100-150 г
Лук зеленый — 100 г
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Смешать творог с промытыми и измельченными листьями черемши и зелеными перьями
лука. Заправить нежирной сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Приготовленный
таким способом творог может быть самостоятельным блюдом (салатом), а можно
использовать как массу для бутербродов.
Приятного аппетита.
А Вы используете первые весенние витамины, не аптечные, а собранные на грядке
или в лесу? Есть ли у Вас свой, домашний рецепт приготовления? Если да,
поделитесь с читателями, оставив свой комментарий или присылайте в своих
письмах по адресу:
esperansa.1469@mail.ru
Удачи Вам, здоровья и легкого похудательного настроения.