Все о витаминах, минералах и здоровом питании: черешня и вишня
Какие витамины в черешне?
Черешня – это плод дерева, которое вырастает до 10 метров в высоту. Её называют в народе птичьей ягодой. Произрастание черешни широко распространено на Северном Кавказе,
Молдове, Украине, Крыму и в Средней Азии. Её можно так же встретить и в диком виде в лесах Украины. Ягода очень сочная и сладкая бывает различных цветов, от жёлтого до чёрного, что зависит от сорта и степени созревания плода.
Черешня может быть раннего созревания (в конце мая), среднего (в июне), а так же позднего (в июле). Она является хорошим источником полезных веществ, так как содержит витамины, и минералы,
какие так необходимы человеку круглогодично.
Пищевая ценность черешни:
Вода – 84,4
г;
Белки – 0,8 г;
Жиры – 0,2 г;
Углеводы – 10,6
г;
Моно- и дисахариды – 10,5 г;
Пищевые волокна – 1,8 г;
Органические кислоты – 1,6 г;
Зола – 0,6 г;
Крахмал – 0,1 г.
Содержание витаминов и минералов в 100 г черешни
Витамины
Витамин А
0,1
мг
Витамин B1
0,03
мг
Витамин В2
0,03
мг
Витамин В3
0,08
мг
Витамин В6
0,05
мг
Витамин В9
6
мкг
Витамин С
15
мг
Витамин Е
1
мг
Витамин P
0,4
мг
Минералы
Калий
256
мг
Кальций
37
мг
Фосфор
30
мг
Магний
26
мг
Натрий
20
мг
Хлор
8
мг
Сера
6
мг
Цинк
0,3
мг
Медь
0,1
мг
Польза черешни
Эта сезонная ягода не только вкусная, в ней присутствуют все витамины, поэтому она ещё является целебным лакомством, потому как, при её регулярном употреблении в пищу:
Снижаются болевые ощущения при подагре, ревматизме и артрите;
Происходит стимуляция обменных процессов, что помогает в нормализации веса;
Снимает отёчности;
Помогает при неврозах, что происходит благодаря входящему в состав ягоды веществу амигдалин;
Выводит из организма вредные
продукты обмена;
Хорошо используется в качестве профилактики атеросклероза и гипертонии;
Предупреждает тромбообразование;
Понижает свёртываемость крови;
Полезна, при болезнях почек;
Обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим
свойством;
Черешня богата кумарином – это элемент, который способствует поддержанию организма в тонусе, а так же придаёт бодрость ослабленным или идущим на поправку людям, после перенесённых заболеваний. Кумариновые соединения понижают свёртываемость крови, что способствует предупреждению образования тромбов, бляшек и помогают при малокровии.
Вишня — это растение, которое относится к роду Слива и семейству Розовые. Плоды растения употребляются непосредственно в пищу, вишневое дерево иногда выращивают только для красоты, его цветки имеют красивый бледно-розовый цвет и истончают потрясающий аромат, который привлекает внимание пчел и других насекомых.
Витамины в вишне уникальны, ведь не зря ягода издревле считалась чуть ли не божественным растением. Его плоды имеют бледный или
насыщенный красный оттенок, иногда темно-бардовый оттенок, они совсем небольшие, внутри каждого есть косточка. В пищу нужно употреблять исключительно плоды, так как косточка растения содержит в себе синильную кислоту, она не опасна для здоровья, поэтому не нужно бояться, если случайно съешь косточку. Однако, все же лучше этого избегать, так как синильная кислота может спровоцировать отравление и даже язву желудка.
Содержание витаминов в 100 г вишни
Вишня действительно очень полезна, ее не зря так любят на Востоке, считается, что она способна полностью удовлетворить все нужды человеческого организма в витаминах и микроэлементах. И отчасти это действительно
так. Лишь небольшая горсть ягод способна как минимум наполовину покрыть всю суточную норму витаминов.
Итак, в 100 г вишни содержится:
Витамины
Витамин А
0,38
мг
Витамин B1
0,03
мг
Витамин В2
0,04
мг
Витамин В5
0,14
мг
Витамин В6
0,04
мг
Витамин В9
0,008
мг
Витамин С
10
мг
Минералы
Калий
173
мг
Фосфор
15
мг
Магний
9
мг
Железо
0,3
мг
Цинк
0,1
мг
Как видно из этого списка, вишня действительно является уникальным и чрезвычайно полезным продуктом питания. Всего несколько свежих и термически необработанных ягод способны почти полностью дать человеку нужное количество витамина С, В и цинка.
Данная ягода не только
полезна, но и очень вкусна. Ее добавляют в различные десерты, варят из нее кисель, компот, делают пудинги, мороженое, желе и т.д. Вишня обладает ярко выраженным сладким или кисловато-сладким вкусом, все зависит от сорта и вида вишни.