Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полезные советы для сохранения здоровья Анизакиды


Я абсолютно ничего не имею против суши или роллов. Многие из нас отдают дань моде и предпочитают их употреблять чуть ли каждый день. Но есть такой момент. Для приготовления этих блюд используется слабосоленая, а порой и сырая морская рыба. И довольно часто для приготовления суши используют дорогую охлажденную рыбу. А именно она может послужить источником заражения очень опасного гельминтоза. И виной тому селедочные черви — анизакиды, которые вызывает заболевание анизакидоз. Япония, которая является родиной этих блюд, по заболеваемости анизакидозом стоит на одном из первых мест.

Я в своих статьях уже писала о том, какими видами гельминтозов можно заразиться при употреблении сырой или недоваренной, недосоленой речной рыбы. Про это можно прочитать здесь. И некоторые абсолютно уверены, что морская рыба в этом отношении совершенно безобидна. Но на деле оказывается совсем наоборот.

Анизакидами заражены многие виды морских рыб: окуневых, лососевых, сельдевых, тресковых ( путассу на 100 % заражена!). Особенно заражены все виды сельдевых рыб, выловленные в Северном и Балтийских морях. Отсюда и название паразита — селедочный червь. И такого паразита Вы можете обнаружить на внутренностях, если купили не потрошеную тушку рыбы. Но даже если, купили и потрошеную рыбу, то нет уверенности в том, что нет личинок этого паразита в ее теле.

В настоящее время заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Причем заболеваемость имеет тенденцию к увеличению в связи с увеличением потребления морской рыбы и морепродуктов, а также из-за улучшения диагностики этого заболевания. Некоторые национальные кухни тоже используют рыбу для блюд с недостаточной термической обработкой, например, как "хе", "сацими", «тела».

Все мы любим готовить для праздничного стола «селедку под шубой», да и слабосоленая селедочка всегда тоже идет на «ура». Но теперь я вот не уверена, что сельдь, купленная в магазине, безвредная.

Почему мы заражаемся

Считается, что при температуре -18 градусов личинки анизакид погибают уже через 14 суток, при температуре — 20 градусов личинки гибнут через 4-5 суток, при -30 градусов — в течение 10 минут. В кальмарах личинки погибают при — 40 градусов через 40 минут, при -20 градусов — через сутки. В слабосоленой рыбе паразиты и их личинки могут остаться живыми более месяца. Но можете ли Вы быть уверены в том, что страны, которые отлавливают и реализуют эту рыбу, всегда соблюдают положенные нормативы, которые могут нарушить в целях экономии. В этом никто не уверен.

Если при замораживании рыбы не соблюдалась технология переработки или недостаточно или не вовремя заморозили рыбу, то есть все шансы остаться этим личинкам живыми. И зараженную рыбу, особенно сельдь, можно встретить и купить даже в больших супермаркетах. И причем анизакиды могут быть не только в свежемороженой, но и слабосоленой рыбе, печени трески и минтая и даже в консервах.

Личинки анизакид прекрасно переносят и высокие температуры вплоть до +45 градусов. Они могут погибнуть при температуре +60 градусов в течение 10 минут. Как видите, эти личинки довольно устойчивы и необходимы определенные усилия, чтобы их уничтожить.

Все уверены, что прежде чем попасть морской рыбе на прилавок наших магазинов, они проходят строгий ветеринарный надзор. Да проходят, но не всегда результат экспертиз бывают отрицательными. Так, норвежская рыба не проходила санитарный контроль из-за огромного количества паразитов в рыбе. Но тем не менее эту рыбу мы видим на прилавках и считаем ее наиболее вкусной и полезной из-за большого количества в ней полезных аминокислот Омега — 3.

Чем же опасно это заболевание

Возбудителями этого заболевания считаются личиночные стадии зоонозного гельминтоза. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно просоленой или сырой морской рыбы. Иммунитет после перенесенной инвазии существует, но он не стойкий. Возможно повторное заражение этой инвазией.

При этом заболевании в основном поражается желудочно кишечный тракт и в зависимости от локализации паразитов развиваются симптомы. Развитие заболевания после заражения происходит относительно быстро. Уже через 1 -2 недели появляются сильные боли в области желудка, тошнота, иногда рвота и даже с кровью. Если локализация паразита в кишечнике, люди жалуются на боли в повздошной области или в области пупка, урчание в животе и метеоризм.

Но пожалуй, опасны осложнения при этой инвазии. При прободении стенок в кишечнике возможен перитонит, который требует срочного оперативного вмешательства.

Консервативного лечения этого вида гельминтоза пока не существует. И приходится таких больных оперировать. Но если личинки анизакид полностью не удалены ( иногда остаются головки от личинок в стенках кишечника), то возможно развитие гранулем и абсцессов.

Похоже, я Вас здорово напугала. Честно сказать и я не в восторге от этого. Но каждому из нас следует знать, что мы положили на нашу тарелку. Возможно , в кусочке суши или в малосольной селедочке, есть еще и анизакиды. Что делать в подобном случае? Только быть бдительными и правильно термически обрабатывать блюда из рыбы.

Будьте здоровы!

Read more: http://taiafilippova.ru/anizakidy#ixzz2hFVCx5f8

В избранное