Белки (протеины,
полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из
альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Белки в обмене веществ
Большинство
микроорганизмов и растений могут синтезировать 20 стандартных аминокислот, а
также дополнительные (нестандартные) аминокислоты, например, цитруллин. Но если
аминокислоты есть в окружающей среде, даже микроорганизмы сохраняют энергию
путём транспорта аминокислот внутрь клеток и выключения их биосинтетических
путей.
Аминокислоты,
которые не могут быть синтезированы животными, называются незаменимыми.
Основные ферменты в биосинтетических путях, например, аспартаткиназа, которая
катализирует первый этап в образовании лизина, метионина и треонина из
аспартата, отсутствуют у животных.
Животные, в
основном, получают аминокислоты из белков, содержащихся в пище. Белки
разрушаются в процессе пищеварения, который обычно начинается с денатурации
белка путём помещения его в кислотную среду и гидролиза с помощью ферментов,
называемых протеазами. Некоторые аминокислоты, полученные в результате
пищеварения, используются для синтеза белков организма, а остальные
превращаются в глюкозу в процессе глюконеогенеза или используются в цикле
Кребса. Использование белка в качестве источника энергии особенно важно в
условиях голодания, когда собственные белки организма, в особенности мускулов,
служат источником энергии. Аминокислоты также являются важным источником азота
в питании организма.
Единых норм
потребления белков человеком нет. Микрофлора толстого кишечника синтезирует
аминокислоты, которые не учитываются при составлении белковых норм.
Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.
Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите
по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме
письма.
Copyright Андрей Луда, 2006-2014 г.г. Автор оставляет за
собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или
частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если
Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.