Белки (протеины,
полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из
альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Функции белков в организме
Так же как и другие
биологические макромолекулы (полисахариды, липиды и нуклеиновые кислоты), белки
являются необходимыми компонентами всех живых организмов и играют важную роль в
жизнедеятельности клетки. Белки осуществляют процессы обмена веществ. Они входят
в состав внутриклеточных структур — органелл и цитоскелета, секретируются во
внеклеточное пространство, где могут выступать в качестве сигнала,
передаваемого между клетками, участвовать в гидролизе пищи и образовании
межклеточного вещества.
Классификация белков
по их функциям является достаточно условной, так как один и тот же белок может
выполнять несколько функций. Хорошо изученным примером такой
многофункциональности служит лизил-тРНК-синтетаза — фермент из класса
аминоацил-тРНК-синтетаз, которая не только присоединяет остаток лизина к тРНК,
но и регулирует транскрипцию нескольких генов. Многие функции белки выполняют
благодаря своей ферментативной активности. Так, ферментами являются
двигательный белок миозин, регуляторные белки протеинкиназы, транспортный белок
натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза и др.
Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.
Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите
по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме
письма.
Copyright Андрей Луда, 2006-2014 г.г. Автор оставляет за
собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или
частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если
Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.