Белки (протеины,
полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из
альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Структура
Молекулы белков представляют собой линейные полимеры,
состоящие из остатков α-L-аминокислот (которые являются мономерами), также в
состав белков могут входить модифицированные аминокислотные остатки и
компоненты неаминокислотной природы. Для обозначения аминокислот в научной
литературе используются одно- или трёхбуквенные сокращения. Хотя на первый
взгляд может показаться, что использование в большинстве белков «всего» 20
видов аминокислот ограничивает разнообразие белковых структур, на самом деле
количество вариантов трудно переоценить: для цепочки из 5 аминокислотных
остатков оно составляет уже более 3 миллионов, а цепочка из 100 аминокислотных
остатков (небольшой белок) может быть представлена более чем в 10130 вариантах.
Белки длиной от 2 до нескольких десятков аминокислотных остатков часто называют
пептидами, при большей степени полимеризации — белками, хотя это деление весьма
условно.
При образовании белка в результате взаимодействия
α-карбоксильной группы (-COOH) одной аминокислоты с α-аминогруппой (-NH2) другой
аминокислоты образуются пептидные связи. Концы белка называют N- и C-концом, в
зависимости от того, какая из групп концевого аминокислотного остатка свободна:
-NH2 или -COOH, соответственно. При синтезе белка на рибосоме первым
(N-концевым) аминокислотным остатком обычно является остаток метионина, а
последующие остатки присоединяются к C-концу предыдущего.
Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.
Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите
по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме
письма.
Общий тираж рассылок 72 000 подписчиков.
Copyright Андрей Луда, http://andrey-luda.livejournal.com
2006-2013 г.г.
Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и
опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного
согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным,
письменно сообщите об этом.